Jimmy Inviata 2017 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 Ciao a tutti, qualche giorno fa ho iniziato anch'io col primo kit. Per ora la fermentazione sembra andare ok, visto che non mancano molti giorni al travaso, vorrei sapere se è meglio (come ho letto da altre parti) effettuare il travaso in un altro fermentatore e lasciare la birra per qualche giorno prima di priming e imbottigliamento, oppure se dopo il travaso imbottigliare subito, così come è scritto da istruzioni del kit, che sembra ignorare il passaggio della seconda fermentazione. Un'altra domanda forse ovvia, ma essendo all'inizio non vorrei tralasciare nessun particolare: anche nel secondo fermentatore va applicato il gorgogliatore con acqua e metabisolfito? Grazie a chi mi saprà rispondere Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lpav82 Inviata 2017 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 Ciao Jimmy, ti convien fare il travaso in un secondo fermentatore (precedentemente sanificato) in modo da chiarificare un po' la birra prodotta e lasciare nel fondo del primo fermentatore tutti i residui dei lieviti. Una volta che è finita la seconda fermentazione allora trasferisci tutto nel primo fermetatore e fai il priming e imbottigli. Mi raccontando in tutti questi travasi non devi far ossigenare il mosto "splashando" da un fermentore all'altro, utilizza un tubo cristal o retinato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2017 Novembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 Ok grazie, la seconda fermentazione quanto deve durare circa? O mi regolo con i valori del densimetro? Con la prima, ad oggi sono arrivato al settimo giorno. Sul fatto di non splashare sapevo, ho già un tubo in gomma che c'era nel kit. Il gorgogliatore va inserito anche per la seconda fermentazione giusto? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 Le strade da seguire sono due: 1) 7 gg + 1°travaso + altri 7gg + 2° travaso priming e imbottigliamento 2) 15 giorni nello stesso fermentatore + travaso finale per priming e imbottigliamento N.B.= prima di imbottigliare devono passare in ogni caso almeno 10/12 giorni di fermentazione (ogni giorno in più è cosa buona) I "giorni" a cui ci riferiamo sono canoni minimi orientativi per non sbagliare. Per imbottigliare e durante tutto il processo, bisogna tenere di riferimento la densità. Quando sarà stabile alla fine per almeno 48 ore si potrà imbottigliare. Si deve essere sempre presente il gorgogliatore pieno Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2017 Novembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 Ti ringrazio, per la densità ho letto che per non avere valori troppo sballati bisogna "sgasare" il mosto. Come va fatto? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 prego, corretto si, per sgasarlo basta che lo lasci respirare 5 minuti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2017 Novembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 Grazie ancora! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 Figurati! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2017 Novembre 14 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 14 Aggiorno il post per qualche altra delucidazione...dopo 8 giorni la densità era a 1012, ieri ho misurato nuovamente (era il 12° giorno) ed è scesa a 1010. Secondo il kit dovrei imbottigliare a 1008, secondo voi se tra 2 giorni (quindi dopo 2 settimane piene di fermentazione) rimane a 1010 mi conviene imbottigliare comunque? L'attività del gorgogliatore ormai è lentissima, anche se noto che comunque il liquido è ancora in pressione e sta rilasciando ancora CO2. Una domanda poi sul gusto, so che è ancora troppo presto, ma ho provato ad assaggiare il mosto e a parte il bel colore e una discreta limpidezza già da ora, ho notato che la birra è "piatta", non si sente nessun odore o sapore sgradevole ma per lo più percepisco solo sapore di lievito e non sapore di birra. E' normale in questa fase? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Novembre 15 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 15 Assolutamente no, con una attività di fermentazione cosi attiva rischieresti di far saltare tutte le bottiglie, la FG deve essere stabile per almeno due giorni e se mi dici che addirittura vedi bolle è meglio aspettare... come dici tu i riferimenti del kit parlano di FG 1008, lascia tranquillamente a fermentare ancora e mi raccomando sgasa bene prima di misurare, io travaso varie volte il contenuto del densimetro tra una tazza all'altra e lascio riposare 5 min e poi misuro... ricorda per fare birra non si deve avere fretta.. meglio una settimana in piu che un giorno in meno nel fermentatore, se non prende ossigeno e/o luce non corri rischio, da quello che ho letto hai già fatto il primo travaso.... quindi stai sereno e lascia fermentare.. poi non specifichi che tipo di kit hai fatto se a bassa o alta fermentazione... ha che temperatura si trova ... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Novembre 15 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 15 23 ore fa, Jimmy ha scritto: Una domanda poi sul gusto, so che è ancora troppo presto, ma ho provato ad assaggiare il mosto e a parte il bel colore e una discreta limpidezza già da ora, ho notato che la birra è "piatta", non si sente nessun odore o sapore sgradevole ma per lo più percepisco solo sapore di lievito e non sapore di birra. E' normale in questa fase? semplice... non stai assaggiando birra.... non so quale stai facendo... ci sono qualità che devono stagionare anche 6 mesi per dare il meglio di se, le piu veloci sono le weiss che dopo 3 settimane dopo il priming sono bevibili, tu addirittura pretendi gusti e sapori quando ancora gorglia??? dai aspetta e non avere fretta, se fai tutto con amore, pazienza, tutti i procedimenti in modo corretti sarai ripagato... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2017 Novembre 15 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 15 Lo so che non sto assaggiando birra...stavo solo chiedendo conferme se tutto ciò fosse normale Comunque, poco fa ho misurato nuovamente, ed è ferma a 1010, inoltre l'acqua nel gorgogliatore è tornata praticamente a livello. Premetto che le misurazioni non son state fatte a 20 °C, ma a 18 °C, in quanto questi giorni le temperature si sono leggermente abbassate. So che ci sono dei valori di correzione da applicare, ma la tabella che c'era inclusa nel densimetro non è precisissima, in quanto indica step di differenze di temperatura di 5 °C, ad esempio passando da 20 a 15 °C dice di levare -0,001 alla misurazione. Il kit è un kit lager preso su Beer&Wine, e avendo usato il lievito in dotazione e seguito quelle istruzioni ho fatto un'alta fermentazione (anche se ho saputo che per ottenere una vera lager bisogna fare bassa fermentazione). La temperatura è stata sempre abbastanza costante sui 20 °C, a parte questi ultimi giorni che è scesa a 18. Nonostante avessi chiesto informazioni per il travaso, per vari motivi non son riuscito a farlo, quindi ho seguito la seconda strada che mi ha indicato Francesco, la birra è rimasta nel primo fermentatore. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 20 Se sono passati almeno 15 giorni totali di fermentazione e ti rimane ancora a 1010 puoi imbottigliare lo stesso, ci sarà un errore dato da misurazione errata o per temperatura ma hai raggiunto la FG ottimale. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2017 Novembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 20 Infatti ho fatto così, ho imbottigliato giovedì ed ora non mi resta che aspettare...che sarà la parte più difficile di tutto il processo...qui in Sardegna siamo dei morti di sete della peggior specie! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 20 VAI DI ICHNUSA PER UN PO' XD "da quest' anno" ho un pò di anima sarda anche io xd Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2017 Novembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 20 Infatti è quello che ci toccherà fare! Come mai "da quest'anno"? Hai sposato una sarda? O hai solo comprato Ichnusa? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 20 Quest anno vesto la maglia del cagliari in un campionato provinciale di calcio a8, perciò abbiamo un pezzo di anima sarda Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2017 Novembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 20 Grandi! In bocca al lupo per il campionato allora! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 20 graziee ;-) siamo su internet come “serie A 8” , avanti cagliari ;-) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2017 Novembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 21 Ti ho messo il like alla pagina Stasera invece, per tornare in tema, metto a fermentare una Pale Ale! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 21 Grande, ;-) sia per il like che per la pale ale Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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