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steu369

birra di natale

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da kit,prima fermentazione con cuscinetto riscaldante a circa 24/26 gradi scarsi .per circa 10 gg.

poi travasata e lasciata maturare (dal 1 novembre) in attesa della successivo imbottigliamento senza cuscinetto riscaldante.

vedo però che la temperatura senza cuscinetto è di circa 7/8 gradi,un poco scarsi?

meglio che per due o tre giorni attivi il cuscinetto?lascio cosi?pensavo di imbottigliare nel prossimo sabato.

grazie per le opinioni.

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Dipende dal tipo di lievito usato, dalla temperatura deduco che hai usato un lievito ad alta T°, di solito hanno un range 18/24, se scendi troppo i lieviti vanno in letargo e la fermentazione si ferma.. addirittura mi dici che stai sui 7/8 gradi.. addirittura è poco anche per lievito a bassa T°, sia la prima fermentazione che la seconda in bottiglia va fatta alla temperatura consigliata dal fornitore del lievito

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Una piccola precisazione per evitare errori in futuro:

Fermentazione primaria (e non prima), avviene nel primo fermentatore. 

Fermetazione secondaria (e non seconda), avviene dopo il primo travaso e quindi nel secondo fermentatore.

La fermentazione in bottiglia e tutt'altro, anche se produce una insignificante quantità di alcool, serve solo a produrre anidride carbonica (CO2) e quindi schiuma, per rendere frizzante e bella la nostra preziosa Cerveza. 

Ragazzi, io queste cose le ho appreso con l'esperienza di tante birre fatte ma essenzialmente con lo studio.

 

Modificato da miomao_felix

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