danielefcim Inviata 2017 Novembre 5 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 5 Salve ho fatto una stout black pearl il 24 ottobre il 31 ho travasato,e misurava circa 1015 densita ritorno oggi 5 novembre ed e a 1012. Devo aspettare quanti gg ancora? Il kit e da 23 con 2 barattoli. Vorrei aggiungerci del caffe e ho letto che 3 tazze in cui sciolgo zucchero x priming vanno bene. Grazie fatemi sapere Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 5 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 5 Da che OG sei partito ? Hai usato zucchero in aggiunta ? Sulle istruzioni si parla di OG 1009 quindi dovresti aspettare ancora un po', il caffè mai usato, ci dirai tu poi del risultato ( azz, ..ci sta' pure la rima ) Salute Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
danielefcim Inviata 2017 Novembre 5 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 5 Ne ho aggiunto 400 g e la OG era di 1052 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 5 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 5 ok, aspetta altri 4 giorni e rimisuri e questo fino a che 2 misurazioni non saranno uguali, stabile . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
danielefcim Inviata 2017 Novembre 6 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 6 Se rimanesse ferma a 1012 posso imbottigliarla? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Novembre 6 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 6 Se la OG era 1052 e sei stabile a 1012 ( 52 : 4 = 13 circa), dal 24 ottobre al 5 novembre sono passati almeno 12 giorni, si puoi imbottigliare Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 6 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 6 puoi imbottigliare si..... ma aspetta un'altra settimana e nel caso stai basso con il priming, non piu' di 4 gr/lt Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
danielefcim Inviata 2017 Novembre 6 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 6 Scusa francesco non ho capito 52÷4=13 questo calcolo da cosa deriva Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2017 Novembre 6 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 6 Che puoi imbottigliare quando la FG è un quarto della OG. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Xellbeer Inviata 2017 Novembre 6 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 6 questo del ÷4 non lo sapevo ....e io che sono andato sempre a casaccio con i 14 gg..... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 6 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 6 il ÷ 4 puo' essere un riferimento ma non è applicabile sempre ed ovunque. Ci sono lieviti ( sopprattutto belgi.... vedi saison ) che hanno un'attenuazione molto piu' alta del canonico 75%, quindi se si imbottigli pensando allo standard poi si hanno belle sorprese in cantina. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
danielefcim Inviata 2017 Novembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 8 Imbottigliata a 1010....se l avessi imbottigliata a 1012 differenze? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
danielefcim Inviata 2017 Novembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 8 Altra curiosita ho sempre usato acque con ph basico e filtrate possibilmente. Se prendessi l acqua della fontanella a Roma(molto calcarea) influirebbe in negativo sul risultato ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 8 7 minuti fa, baccomax ha scritto: ciao Daniele, abbiamo la stessa acqua...., guarda io ho un impianto ad osmosi con sterilizzatore UV, ma la uso solo miscelata con quella in bottiglia... ad esempio stò facendo delle pilsner e vogliono acque legere, quindi uso solo esclusivamente acqua filtrata, per altre birre invece necessitano di vari minerali disciolti.. quindi consiglio acqua in bottiglia e non del rubinetto... come ben sai in alcune zone di Roma addirittura sconsigliano di usare acqua del rubinetto anche solo per lavarsi.., se la ritrovo ti posto una tabella delle acqua di alcune birre nelle zone di origine eccola Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 8 5 minuti fa, baccomax ha scritto: eccola Nell'acqua di rubinetto ci sono dei sanitizzanti come il cloro che appunto serve a non far proliferare batteri.... i lieviti della birra sono batteri..! per non parlare di arsenico e altre porcherie, il calcare sarebbe il minimo, basterebbe bollirla e farla decantare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 8 sta facendo un casino co sti post, sò proprio negato Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 8 3 ore fa, baccomax ha scritto: Nell'acqua di rubinetto ci sono dei sanitizzanti come il cloro che appunto serve a non far proliferare batteri.... i lieviti della birra sono batteri..! Il lievito no è propriamente un batterio, semmai un fungo e l'acqua del sindaco è sicuramente meglio di quella di sorgente proprio perchè batteriologicamente controllata. Ho sentito spesso che l'acqua di Roma non è il top, forse è meglio utilizzare quella in bottiglia, qualla che arrivva a me è ottimale ed anche molto leggera .....fattore C... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 8 5 ore fa, danielefcim ha scritto: Imbottigliata a 1010....se l avessi imbottigliata a 1012 differenze? Dipende, se la FG è legata ad eventuali modifiche al kit nulla cambia, se il lievito volesse/dovesse recuperare quei punti in bottiglia avresti 1 vol in piu' di carbonazione. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 8 5 ore fa, morrison ha scritto: Il lievito no è propriamente un batterio, semmai un fungo e l'acqua del sindaco è sicuramente meglio di quella di sorgente proprio perchè batteriologicamente controllata. Ho sentito spesso che l'acqua di Roma non è il top, forse è meglio utilizzare quella in bottiglia, qualla che arrivva a me è ottimale ed anche molto leggera .....fattore C... eehh lo sò la conosco l'acqua da quelle parti...... ce l'avessi io col cavolo avrei speso migliaia di euro in depuratori addolcitori decantatori decalcificatori ecc Calcola che anni fa cercavo di fare del lievito naturale e con l'acqua del rubinetto non c'è stato verso settimane - kg di farina e di miele buttati via... poi con l'acqua ad osmosi in 10gg avevo il mio buonissimo lievito, comunque il componente piu preoccupante da queste parti è l'arsenico.. 15 volte sopra la norma... quello ammazza pure i funghi porcini altro che lieviti poi ripeto la scorsa estate ci è stato vietato addirittura di lavarci con l'acqua del sindaco... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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