lamberto.chiais Inviata 2017 Ottobre 26 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 26 Ciao a tutti, per la prossima cotta vorrei cimentarmi con un clone della Rochefort 8. Cercando spunto in diverse ricette trovate su internet (quasi tutte per all-grain) e usando un semplice programma di calcolo per homebrewers sono arrivato a definire la seguente ricetta: Target: 23 L, Boil: 10 L Mash Eff: 75% OG 1075 FG 1019 ABV 7,4% SRM: 20 IBU (Rager): 21 Infusione (65° per 30 minuti): Cara Munich II 0,71 kg Special B 0,24 kg Carafa III 0,07 kg Flaked Maize 0,24 kg Bollitura Extra Light DME 4 kg Stryrian Goldings 44g 75 min Hallertau Hersbrucker 20g 30 min Hallertau Hersbrucker 10g 5 min Dark candi sugar 550g 5 min Crushed coriander seeds 9g 5 min Irish moss 5 min Lievito: Wyeast 1762 (liquido, 2 pacchetti) C'è qualcosa da correggere? Avete qualche suggerimento? In particolare mi piacerebbe avere una risposta ad alcuni dubbi: - la birra originale ha un ABV di 9,20%, se il calcolo è corretto sulla base della mia ricetta arriverei solamente a 7,4%. Cosa mi conviene eventualmente aggiungere, estratto o zucchero caramellato? - i fiocchi di mais sono presenti nelle versioni all-grain ma non sono sicuro di poterli usare in infusione senza ammostamento - usando due pacchetti di lievito liquido posso evitare di fare lo starter? Sto inoltre pensando di utilizzare l'acqua presa da una fonte della mia zona (a Vaie, Torino), ma dovendola conservare in una tanica di plastica (nuova) per circa 24h ho paura che possa assorbirne il sapore. Esiste qualche accorgimento che posso seguire per ridurre il rischio? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Ottobre 26 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 26 Dici che la tua verra' 7,4 vol % pero' ho visto che hai impostato l'efficienza al 75 % mentre in E+G si imposta al 100% ( tranne per i grani ).... magari ci sei ! In effetti i fiocchi non puoi usarli senza ammostamento, pena, amido nella birra, per l'acqua se proprio non puoi usare quella di casa ti consiglieei di comprarla almeno puoi scegliere. Con 2 buste di liquido si, puoi evitare lo starter, ma sono sempre 20 euro di lievito !!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lamberto.chiais Inviata 2017 Ottobre 29 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 29 Grazie Morrison, ho caricato la ricetta su BeerSmith e impostato i seguenti parametri: Equipment: volume batch 23 l, volume pre-boil 12,8l efficienza 100% Ho quindi inserito i valori target e il programma ha automaticamente adattato le quantità: OG 1085 FG 1016 IBU 22 SRM 33 ABV 9,2% (dovrebbero avvicinarsi alla birra originale) In allegato il printscreen della ricetta definitiva, dovrebbe essere abbastanza corretta... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lamberto.chiais Inviata 2017 Ottobre 29 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 29 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 30 Non conosco bene beer Smith ma inserendo i dati in Brew Plus mi da' un'Og da 1102 con estratto secco, e 1083 con il liquido... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2017 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 30 ma come mai usi estratto extra ligth e na svagonata di caramelli? ti sentivi in colpa per i 700 grammi di caramunich? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 30 Non sono voluto entrare in merito alla ricetta, ma certo che il 25% di speciali sono un'enormita' . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lamberto.chiais Inviata 2017 Ottobre 31 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 31 Come posso modificarla riducendo i grani speciali e mantenendo i valori target: OG 1085 FG 1016 IBU 22 SRM 33 ABV 9,2% Se procedo con la ricetta calcolata con Beersmith che risultato devo aspettarmi? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 31 Sostituendo 500 gr di caramunich e 100 di Special B con malto base. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lamberto.chiais Inviata 2017 Ottobre 31 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 31 Grazie mille Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lamberto.chiais Inviata 2017 Ottobre 31 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 31 Questa dovrebbe andare meglio! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lamberto.chiais Inviata 2017 Novembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 1 Ho seguito l'ultima ricetta. OG misurata con il densimetro 1.085 giusti! Ora non resta che attendere... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 1 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 1 Quindi l'hai fatta ?... ottimo !!! sarebbe stato meglio aggiungere lo zucchero fra qlc giorno ma andra' bene comunque. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lamberto.chiais Inviata 2017 Novembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 2 La fermentazione è a dir poco "vigorosa". La temperatura in cantina è di 20°costanti quindi immagino dipenda più che altro dall'alta densità e da tutto lo zucchero a disposizione del lievito. Devo preoccuparmi o basta ripulire e cambiare il gorgogliatore? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 2 Nulla di preccupante ma meglio che predisponi per un blow off, un tubo al posto del gorgogliatore che finisce in una bottiglia con bisolfito o altro. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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