giuse60birragogo Inviata 2017 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 25 Salve, non so se a Voi sia mai capitato di assaggiare il mosto dopo i canonici 6/7 giorni di prima fermentazione e sentire un sapore deciso di "cartone bagnato" o come di zucca ancora non matura. Avevo messo in cantiere una scottish light con pale ale ed un pochino di malto munich, fiocchi di orzo, e in bollitura circa 30 gr. di irish moss per chiarificare meglio. Tutto regolare nel ph (5,5) , conversione completa in circa 60 minuti, sparge di circa 30 minuti e bollitura di 90 minuti. Come sempre ho prestato attenzione a non ossigenare se non al momento del travaso nel fermentatore. Ho effettuato whirlpool a mosto sui 24 ° per circa 1-2 minuti. ho utilizzato per la prima volta il lievito secco Nottingham (danstar) nella misura di 3 bustine per circa 45 litri di mosto. Lievitazione partita alla grande e al primo travaso un significativa quantità di "fondazzo" . Non riesco a trovare il motivo di questo sapore ossidato e per questo gentilmente Vi chiedo qualche dritta. Ho comunque fatto priming ed imbottigliato circa 38 litri , ma secondo voi ci può essere speranza che tale sapore nel tempo sparisca e renda bevibile il prodotto "incriminato" ? Grazie in anticipo per i vs. utilissimi pareri. Giuseppe Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 25 L'ossidazione è qualcosa che si scopre in birre mature e non certo in fermentazione. Il Nottingham è abbastanza tollerante con la temperatura e abbastanza neutro, non penso sia lui. i malti spero erano conservati bene( tempo fa' una partita di Pale aveva avuto problemi di fusarium ) ma soprattutto l'Irish moss l'avevi gia' usato ? Se l'attrezzatura è bella pulita non vedo che pesci pigliare . PS: hai modificato l'acqua ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuse60birragogo Inviata 2017 Ottobre 27 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 27 ciao Morrison, i malti speciali son tutti conservati sottovuoto e il pale ale è conservato nel suo sacco in luogo asciutto e fresco. Prima del suo utilizzo ho assaggiato qualche grani e sembrava tutto a posto . Nessun strano sapore o particolari odori. Irish Mosh a volte la uso ma non mi ha mai creato tali problemi. L'acqua non la modifico anche se ha Ph 7,04, . Nel mash si sistema con i malti e finisco con 5,4 / 5.6, nello sparge rimane quella che è. Per l'attrezzatura sono un "maniaco" della pulizia e sanificazione !!!!!!! Anche per la fermentazione non sono mai salito sopra i 16°. Mistero o maledizione ? possibile che nella vasta platea del forum nessuno si sia mai trovato in simile situazione? Si perderà con la seconda fermentazione in bottiglia e 3 o 4 mesi di maturazione questo sapore ? Non serve dilungarmi in quanto sia "doloroso" buttare via quasi 37 litri di birra ( stappando bottiglia per bottiglia !!!!!!!!!!!! ) saluti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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