Chiarimenti sulla Fermentazione


OmarCrepaldi

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5 ore fa, OmarCrepaldi ha scritto:

Complimenti!!! Cavoli che limpidezza!!!!

Grazie Omar!  

È la stessa espressione che avuto anche io, non mi aspettavo un  risultato simile. 

A proposito, visto che siamo qui, nelle mie bottiglie ho notato che ci sono due tipi di depositi, uno fine che forma un velo attaccato al fondo, e l'altro sono dei piccoli grumi che versando la birra se ne vanno a spasso, ma lasciandola ferma 30 secondi tornano sul fondo.

Il velo credo sia lievito esausto, ma i grumi cosa sono?

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50 minuti fa, Marcop ha scritto:

Grazie Omar!  

È la stessa espressione che avuto anche io, non mi aspettavo un  risultato simile. 

A proposito, visto che siamo qui, nelle mie bottiglie ho notato che ci sono due tipi di depositi, uno fine che forma un velo attaccato al fondo, e l'altro sono dei piccoli grumi che versando la birra se ne vanno a spasso, ma lasciandola ferma 30 secondi tornano sul fondo.

Il velo credo sia lievito esausto, ma i grumi cosa sono?

Sono pezzetti di malto raggrumato o resine... nulla di grave.. anzi.... sintomo di genuinità:D

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In genere si firmano per ka schiuma ce rapprende sui bordi del fermentatore, oppure se usi malto dry sono dei grumi..., mi é capitato al mio primo kit che avevo fermentato con il dry ma a temperature alte... ma ripeto nilla di grave credo... sembrano piccole briciole di cenere di stufa a pellet...

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Mmh....il discorso ha un senso

Infatti nello sciogliere il malto secco avevamo avuto difficoltà, più per l'ansia da prima birra che reali problemi nella procedura.

Sarebbe bastato un pò più di sangue freddo e mescolare due minuti in più, ma ci eravamo accorti che stavamo sciogliendo il secco a fuoco acceso anziché a fuoco spento....

Puoi immaginare la paura che la birra diventasse scura:D

Grazie per il chiarimento, ora almeno so a cosa sono dovuti. 

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15 ore fa, -berghem ha scritto:

Per i grumi, io uso lo stesso metodo della polenta ossia usare la frusta. Non so se è un termine italiano ma è un arnese che ha mia moglie in cucina.... I grumi così spariranno al 100%

Giusto, la frusta della polenta! 

E pensare che mia madre ne ha due di quelle fatte bene tutte in inox...:unsure:

Al prossimo giro userò la frusta!

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  • 1 month later...

Ciao ragazzi, ieri sera abbiamo stappato la penultima bottiglia di lager, me le sono tenute intenzionalmente per fare una valutazione a distanza di 3 mesi.

Diciamo che da Natale stanno nel frigo di casa.

I grumi che avevo a distanza di un mese dall'imbottigliamento sono spariti, rimane solo il fondo abbastanza stabile, ed il sapore è migliorato inaspettatamente, è venuto fuori il malto ragazzi!

Ai nostri palati, poco esperti, è sembrata buona. 

Prima a confronto era niente, comunque bilanciato con il luppolo, che però, secondo me, poteva essere più presente.

Adesso ho voglia di fare un'altra lager:rolleyes: in e+g però 

Grazie ancora per i consigli!

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2 ore fa, Marcop ha scritto:

Ciao ragazzi, ieri sera abbiamo stappato la penultima bottiglia di lager, me le sono tenute intenzionalmente per fare una valutazione a distanza di 3 mesi.

Diciamo che da Natale stanno nel frigo di casa.

I grumi che avevo a distanza di un mese dall'imbottigliamento sono spariti, rimane solo il fondo abbastanza stabile, ed il sapore è migliorato inaspettatamente, è venuto fuori il malto ragazzi!

Ai nostri palati, poco esperti, è sembrata buona. 

Prima a confronto era niente, comunque bilanciato con il luppolo, che però, secondo me, poteva essere più presente.

Adesso ho voglia di fare un'altra lager:rolleyes: in e+g però 

Grazie ancora per i consigli!

Ciao, io la lager E+g l'ho fatta ai primi di gennaio e devo dire che per ora non é il massimo poco amara e con sapore dolciastro/pastoso piuttosto sgradevole, sicuramente ho fatto molti errori come inuculo  a 10°di un lievito riciclato da fermtazione con 34/70 e strter, e le T ambientali alte hanno fatto schizzare la fermentazione a 16°, sulfurei a go go, in fase di bollitura per i luppoli ho usato una nuova hop spyder in acciaio a trama fitta che secondo me ha trattenuto gran parte di aroma/amaro, a distanza di 2 mesi qualcosina ha migliorato.. mah!! Anche altri HB hanno riscontrato qualche anomalia mentre altri no... fai tesoro delle mie info e facci sapere come ti va mi raccomando.

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Per ora ho in programma una weiss e a seguire una ricetta per una rauch, ma sicuramente dopo queste farò una lager o una blond ale leggera.

Ricordo che anche nel mio caso, nei primi giorni di fermentazione, il mosto ha raggiunto i 15/16 gradi, e l'assaggio ad un mese mi ha dato sensazioni simili alle tue.

Ora che l'ho assaggiata con una maturazione accettabile me ne rendo conto, prima ero un po' fuorviato dalla totale inesperienza.

Cerca di resistere a non berla subito(come ho fatto io)e falla maturare, poi dicci i progressi 

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3 ore fa, Marcop ha scritto:

Per ora ho in programma una weiss e a seguire una ricetta per una rauch, ma sicuramente dopo queste farò una lager o una blond ale leggera.

Ricordo che anche nel mio caso, nei primi giorni di fermentazione, il mosto ha raggiunto i 15/16 gradi, e l'assaggio ad un mese mi ha dato sensazioni simili alle tue.

Ora che l'ho assaggiata con una maturazione accettabile me ne rendo conto, prima ero un po' fuorviato dalla totale inesperienza.

Cerca di resistere a non berla subito(come ho fatto io)e falla maturare, poi dicci i progressi 

Ma non era una e+g........ e comunque i 16° sono deleteri... oltre agli altri errori che avevo commesso.... poi questa ora l'ho appena tolta da 20gg di carbonazione e le attendono 3 mesi di cantina piu una settimana di frigo prima di berla.... certo migliorerà ma l'amaro oramai é andato a donne di facili costumi... bo a maggio vediamo come sarà:unsure:

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