OmarCrepaldi Inviata 2017 Novembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 mmm mi servono dei libri... devo studiare! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 1 ora fa, OmarCrepaldi ha scritto: mmm mi servono dei libri... devo studiare! Se vuoi, ti posso inviare io qualcosa se mi dai la tua email Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2017 Novembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 grazie mille!! te la mando in privato Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 Ok, te li invio appena pronti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 Inviato Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marcop Inviata 2017 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 9 Ciao miomao_Felix, potrei averne una copia anche io? Online non si trova tutto, ovviamente, la birrificazione è un argomento troppo ampio Grazie in anticipo! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2017 Novembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 10 Il 9/11/2017 in 17:28 , miomao_felix ha scritto: Inviato Non mi è arrivato nulla Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 11 16 ore fa, OmarCrepaldi ha scritto: Non mi è arrivato nulla La mail l'ho spedita allindirizo che mi hai indicato e non è tornato indietro : Hai controllato la posata spam?,Inviami una mail e rispondo a quella domenico.braione@alice.it Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 11 Il 9/11/2017 in 18:17 , Marcop ha scritto: Ciao miomao_Felix, potrei averne una copia anche io? Online non si trova tutto, ovviamente, la birrificazione è un argomento troppo ampio Grazie in anticipo! La tua mail?, oppure contattami via email all'indirizzo che ho comunicato a Omar Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marcop Inviata 2017 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 11 In questo momento, miomao_felix ha scritto: La tua mail?, oppure contattami via email all'indirizzo che ho comunicato a Omar Ti mando direttamente una mail, così è più comodo. Grazie mille! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2017 Novembre 15 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 15 Al via le seconda "cotta" Birra "Gallia" della brewfem sostituito 500g di zucchero con 650g di beermalt lievito fornito con il kit (non ne avevo altro) OG 1060 (doveva essere 1055) BIRRIFICHIAMOOOOOOO!!!!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marcop Inviata 2017 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 21 Ragazzi rieccomi con un aggiornamento, oggi ho assaggiato la bionda che sta lagerizzando da 19 giorni. Beh che dire, non ha sapori strani ed è già un successo. In realtà è buona, deve ancora maturare ovviamente, ma dall'assaggio che avevo fatto a 10 giorni è cambiata molto. Se non facciamo errori durante l'imbottigliamento, tra un paio di mesi avremo la nostra prima birra! È piuttosto limpida, nonostante il bicchiere inadatto, e discretamente carbonata, il sapore sembra una Poretti o Moretti, ma credo sia presto per giudicarla. (Comunque per le prossime birre solo kit di qualità ) Grazie a tutti per i consigli, perché quando si è alle prime esperienze, è facile fare confusione nei procedimenti. Questo fine settimana procediamo con l'imbottigliamento, è un po' in anticipo ma siamo costretti. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 22 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 22 15 ore fa, Marcop ha scritto: il sapore sembra una Poretti o Moretti Ok, ora puoi buttarla e provare a rifarla meglio !!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marcop Inviata 2017 Novembre 22 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 22 Ahahahah infatti ho pensato una cosa simile. Ma si un qualcosina in più ce l'ha, se poi migliora maturando sono a cavallo Nel frattempo mi consolo con la Oranje bock che ho imbottigliato domenica, quella promette veramente bene nonostante il box riscaldato improvvisato... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2017 Novembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 24 Buongiorno ragazzi!!! ieri sera ho stappato la mia prima birra e ...... si beve!!! il sapore è discretamente buono, sicuramente migliore delle birre commerciali che si trovano al supermercato per intenderci presenta però due difetti ***odore di lievito - credo sia dovuto al fatto che i lieviti hanno lavorato a temperature troppo alte, dovevano stare a 13° / 15° invece hanno lavorato tra i 16° - 18° una volta versata nel bicchiere l'odore si attenua un po e comunque non rende la birra "imbevibile" ***schiuma poco persistente - pur formando un buon cappello di schiuma tende a svanire nel giro di un paio di minuti. la schiuma presenta anche bolle grandi sintomo aimè di problemi durante la fase di fermentazione. Credo che un altro fattore causa della povertà della sciuma sia il fatto che ho sostituito lo zucchero necessario nel kit con il malto secco in rapporto 1 a 1 e non 1 a 1.3 come si dovrebbe fare sono errori che ho cercato di correggere nella seconda birra che sta gia fermentando in questi giorni. Grazie davvero a tutti per la pazienza e per i consigli ricevuti Alla Prossima!!! Prosit!!!!!!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marcop Inviata 2017 Novembre 25 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 25 Beato te che già puoi berla Credo di dovermi aspettare una schiuma a bolle grandi anche io.... Sul malto non vorrei dire una cavolata, ma quando è secco va sostituito in rapporto 1/1, quello liquido in 1/1,2 - 1/1,3 proprio perché è liquido. Mettendone di più aumenta l'alcool e destrine che rimangono nella birra, aumentando corpo e dolcezza. Poi non so se aumentano la dose aiuta anche la schiuma, qua serve l'intervento di chi ne sa di più. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 25 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 25 Con i kit l'unica cosa che puo' aiutare la schiuma è una fermentazione ottimale, quantita' e qualita' del lievito ed una temperatura adeguata. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Dicembre 9 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 9 Il 9/11/2017 in 13:52 , morrison ha scritto: Capito molto ma non troppo La bassa fermentazione è molto piu' lenta delle Ale, quindi la prima fase dovra' durare almeno 10 giorni, quando l'attenuazione sara' arrivata al 60% circa si alza la temperatura a 15/16 °C ( 1 °C sopra alla soglia massima del lievito) per la pausa diacetile, e la si mantiene fino a fine fermentazione, 2/3 giorni in genere ma ce ne possono volere di piu'. ( se fai la pausa diacetile a fermentazione ultimata il lievito non sara' in grado di riassorbire il diacetile ) A questo punto travasi e metti a lagerizzare a 2 °C per un mesetto, poi priming, imottigli e lasci a 12 °C............................................................ le lager non dovrebbero mai uscire dal frigo...... vedi tu ! Ciao allora sabati ho messo a bollire due lager una brewfer e una mountost scura con il nostro caro fermentis 34/70, due bustine cad., dopo 6 g fermentati tra 11,5 - 12,5°,mi trovo ad avere una FG a 1018, un poco in anticipo rispetto alle previsioni, ho messo copertina termica e scaldo fino a 16° per i prossimi 2/3 giorni. Non avrò modo di lagerizzare a 2°, mi limito a travasare e lasciare a 10/11° x un mesetto poi priming a 15/16° per 3 settimane poi a 11/12°.... pensi vada bene?? Non tanto per la scura quanto per la chiara... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Dicembre 9 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 9 Direi che è ottimale se proprio non puoi lagerizzare.... che og avevano ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 10 Avevano 1039 la brewferm e 1040 la muntons scura. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Isolano71 Inviata 2017 Dicembre 13 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 13 buonasera a tutti, lo scorso sabato mi sono cimentato con la mia prima birra, ho usato il malto chiaro lager inviatomi insieme l kit di fermentazione free e al posto dello zucchero il dry malt come lievito ho usato non quello in dotazione ma 3 bustine di w 34/70. ho inoculato i lieviti reidratandoli direttamente sul mosto prima di mescolare energicamente per circa 30 secondi. la temperatura del mosto era di circa 16 gradi, adesso sta fermentando ad una temperatura che oscilla tra i 10 e i 12 gradi. la densità iniziale era di 1040 Mi chiedevo se sabato potrei procedere già al primo travaso per l'affinamento e provare ad abbassare la temperatura intorno ai 5/8° per un paio di settimane prima di imbottigliare. E' la mia prima esperienza di birrificazione in assoluto. grazie per i consigli, tutti ben accetti. PS per Miomao_felix, potresti mandarmi in privato la tebella per la primerizzazione? grazie di nuovo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Dicembre 14 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 14 3 buste di 34/70 ???... ti costera' cara quella birra Allora, aspetta fino a mercoledi', misura e poi riporta la temperatura a 16 °C per 2/3 giorni, rimisura, se sei arrivato (1008/1010) fai travaso e metti al freddo piu' che puoi.... una lager vuole il freddo.... sempre !! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Isolano71 Inviata 2017 Dicembre 14 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 14 sono troppe? avevo letto in una discussione del forum che era opportuno usare 3 bustine per 23 LT di mosto. Comunque ok, grazie dei consigli, aspetterò mercoledì per verificare poi 2/3 giorni a 16 gradi e poi riabbasso la temperatura dopo il travaso. dopo altre 2 settimane posso imbottigliare? grazie ancora Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marcop Inviata 2017 Dicembre 22 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 22 Come promesso vi aggiorno sugli sviluppi A quasi un mese dall'imbottigliamento ho stappato la seconda bottiglia, la prima era per controllare il priming, nel primo assaggio c'era poca schiuma e svaniva subito (era tropo presto), ad oggi la birra su presenta così, una bella schiuma e un gusto piacevolmente amarognolo e malato, invece il profumo non si sente molto, ma va bene. Qualche bolla grande anche per me, come mi aspettavo, ma come prima birra da kit sono comunque soddisfatto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Dicembre 23 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 23 Ottimo, il bicchiere poi è da favola dajeeeeeeeeeeeeeeeeee Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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