OmarCrepaldi Inviata 2017 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 17 Buonasera a tutti Domenica scorsa ho preparato il mio primo kit birramia serie cosmica con aggiunta di beermalt dry e lievito fermentis T-58 lagher Pulito tutto e sanitizzato come consigliato inoculo del lievito a 20°C temperatura della stanza di fermentazione 16-19°C Fermentazione partita dopo circa 30 ore e fin qui tutto bene. L'unico punto negativo è l'odore che esce dal gorgogliatore, è un odore molto forte e pungente ma che non definirei ne di zolfo ne uova marce ne di cartone bagnato o di verdura andata a male Sapete darmi qualche delucidazione in merito?? Grazie e buona birrificazione!!!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 17 é l'anidride carbonica prodotta dalla fermentazione, ha un odore ovviamente un pò pesante ma è tutto normale. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2017 Ottobre 17 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 17 Grazie mille diciamo che la cosa Dell odore pungente mi aveva dato da pensare non poco adesso proverò anche ad abbassare la temperatura del mosto di qualche grado perché credo che i lieviti stiano lavorando fuori range e potrebbe essere una delle cause dell odore Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 17 ma il T 58 lo sto cercando sul web e me lo da per alte fermentazioni, sicuro sia un lievito da lager ? magari non sto trovando proprio il tuo ma se fosse questo la temperatura andrebbe rialzata a 20gradi e il forte odore sarebbe lo sforzo dei lievito Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2017 Ottobre 18 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 18 SCUSAMI!!!!!! ho sbagliato il nome del lievito.... in realtà ho usato saf lager w34/70 1 bustina su 23 litri su consiglio dello staff Birramia. AGGIORNAMENTO: adesso l'odore si è un po attenuato e anche la fermentazione sembra essersi "fermata" ho cercato anche di abbassare la temperatura del mosto da 20-22° a 18-20° Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 18 A parte l'errore iniziale della T esageratamente alta, hai messo pochissimo lievito. Il range di temperatura del Saf Lager W34/70 e 12÷15°C. il kit che hai usato prevede una OG 1.040, pertanto avresti dovuto usare 33gr di lievito W34/70 pari a 3 bustine, a 12°C. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 18 Il 18/10/2017 in 09:44 , OmarCrepaldi ha scritto: SCUSAMI!!!!!! ho sbagliato il nome del lievito.... in realtà ho usato saf lager w34/70 1 bustina su 23 litri su consiglio dello staff Birramia. AGGIORNAMENTO: adesso l'odore si è un po attenuato e anche la fermentazione sembra essersi "fermata" ho cercato anche di abbassare la temperatura del mosto da 20-22° a 18-20° ah ecco mi sembrava strano. Appurato il giusto tipo cmq, ha ragione Domenico, e anche al di la della quantità, questo lievito sta lavorando un pò male Il 18/10/2017 in 10:57 , miomao_felix ha scritto: A parte l'errore iniziale della T esageratamente alta, hai messo pochissimo lievito. Il range di temperatura del Saf Lager W34/70 e 12÷15°C. il kit che hai usato prevede una OG 1.040, pertanto avresti dovuto usare 33gr di lievito W34/70 pari a 3 bustine, a 12°C. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2017 Ottobre 18 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 18 Infatti da neofita pur avendo acquistato 2 bustine da 11.5 g mi sono fidato delle informazioni ricevute e ne ho utilizzata soltanto una. adesso sto abbassando la temperatura del mosto perchè credo che il lievito stia lavorando sotto stress. Che dite ho rovinato tutto?? Mi conviene tentare con un secondo inoculo di lievito e leggera ossigenazione del mosto? avete per caso altri suggerimenti? Grazie mille Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 18 no no di rovinare no tranquillo, ma rispettare le condizioni ottimali del lievito da ovviamente il risultato migliore. Inoculare altro lievito ormai, se la densità sta scendendo lo stesso e non lo fa troppo lentamente, si può anche evitare secondo me. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2017 Ottobre 18 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 18 Ormai sono 3 giorni che il mosto fermenta, magari questa sera provo ad effettuare una misurazione della densità e poi vi aggiorno. Grazie mille per i preziosi consigli!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 18 prego figurati, cmq ormai ti converrebbe aspettare di misurarla al momento del travaso al 7° gg (se lo fai), una misurazione in meno è sempre un bicchiere di birra in più. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2017 Ottobre 18 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 18 si si il travaso lo faccio sicuramente domenica mattina a questo punto procedo solo con l'abbassamento della temperature e aspetto di misurare la densità. aggiornerò poi i risultati Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2017 Ottobre 22 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 22 Buongiorno ho effettuato il travaso questa mattina è con mio grande sollievo la birra è buona!! Al naso ricorda la warsteiner ho una fg di 1006 se resta così domenica prossima si imbottiglia!!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Ottobre 22 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 22 complimenti, è molto bella Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 23 Il 18/10/2017 in 10:57 , miomao_felix ha scritto: A parte l'errore iniziale della T esageratamente alta, hai messo pochissimo lievito. Il range di temperatura del Saf Lager W34/70 e 12÷15°C. il kit che hai usato prevede una OG 1.040, pertanto avresti dovuto usare 33gr di lievito W34/70 pari a 3 bustine, a 12°C. Al riguardo una piccola domanda, mettendo una bustina solamente si allungano solo i tempi di fermentazione, oppure altera anche il risultato finale? siccome io a breve dovrei fare questo kit lager BREWMAKER B.B. LAGER 3 KG, ma in dotazione ha un lievito con rage di T° 17/22, faccio bene ad ordinarne un'altro a bassa o comunque lascio l'originale? grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 23 2 ore fa, baccomax ha scritto: Al riguardo una piccola domanda, mettendo una bustina solamente si allungano solo i tempi di fermentazione, oppure altera anche il risultato finale? siccome io a breve dovrei fare questo kit lager BREWMAKER B.B. LAGER 3 KG, ma in dotazione ha un lievito con rage di T° 17/22, faccio bene ad ordinarne un'altro a bassa o comunque lascio l'originale? grazie. Andrebbe in Over Pitching con due grandi problemi , che in termini di sapore sono, una bassa produzione di esteri ed un aumento del rischio di autolisi con conseguenze negative sui sapori. Nella peggiore delle ipotesi potrebbe verificarsi anche il blocco totale della fermentazione. Per la lager ti consiglio 3 bustine reidratare del grande lievito per Lager, Fermentis Saf Lager, W34/70 T. di fermentazione 12°C, fermentazione non inferiore ai 15 giorni con verifica di fermetazione completata e lagerizzazione a 2÷5°C per non meno di 20 giorni. Priming: Volumi di CO2 2,3÷2,7, quantità di zucchero o altro fermentabile da calcolare con il mio foglio elettronico, che se no hai puoi richiedermelo inviandomi la tua email in PV. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2017 Ottobre 25 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 25 Il 22/10/2017 in 14:34 , miomao_felix ha scritto: complimenti, è molto bella Detto da un esperto è una grande soddisfazione adesso vediamo come verrà tra un paio di mesi anche se credo che la prima bottiglia di test la aprirò prima per vedere come va la carbonazione Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Ottobre 26 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 26 Ciao, io uso un manometro di mia costruzione per il controllo della carbonazione ed uso anche prepararne alcune in bottigliete piccole, tipo bitterini, per poter monitorare l'andamento della carbonazione gradualmente. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Ottobre 26 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 26 Il 23/10/2017 in 14:45 , miomao_felix ha scritto: Andrebbe in Over Pitching con due grandi problemi , che in termini di sapore sono, una bassa produzione di esteri ed un aumento del rischio di autolisi con conseguenze negative sui sapori. Nella peggiore delle ipotesi potrebbe verificarsi anche il blocco totale della fermentazione. Per la lager ti consiglio 3 bustine reidratare del grande lievito per Lager, Fermentis Saf Lager, W34/70 T. di fermentazione 12°C, fermentazione non inferiore ai 15 giorni con verifica di fermetazione completata e lagerizzazione a 2÷5°C per non meno di 20 giorni. Priming: Volumi di CO2 2,3÷2,7, quantità di zucchero o altro fermentabile da calcolare con il mio foglio elettronico, che se no hai puoi richiedermelo inviandomi la tua email in PV. Grazie il foglio giá l'ho gelosamente salvato, quindi dovrei prendere le tre bustine idraterle un'oretta prima dell'inoculo giusto? Ho un piccolo problema... da idiota che sono ho sbagliato l'ordine e ne ho presi solo 2... mi consigli di aspettare e riordinarlo? -piccola domanda l'acqua ovviamente a 12 gradi... e aggiungo un fermentabile.. tipo un cucchiaino di destrosio/zucchero? -poi... la temperatura di inoculo é la stessa di fermentazione? Grazie. P.s. il kit in questione è un breewmaker b.b.lager con lievito ad alta fermentazione in dotazione. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Ottobre 26 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 26 Purtroppo due bustine son poche, la dose giusta sarebbe di 35gr ed io ti avevo già detto di usare una dose inferiore che comunque ti avrebbe permesso di avere buoni risultati. Rifai l'ordine e prendine altre due bustine e andrai sul sicuro. Le lager sono birre che , a causa della bassa T. di fermentazione, devono essere inoculate con una dose doppia rispetto a quella prevista per le Ale. Questo è il lik dove troverai un utilissimo calcolatore: https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ Non usare zucchero, puoi reidratare con un po del mosto, portarlo a 25-28°C, sciogli il lievito ed inocula. Se hai effettuato la bollitura, devi ossigenare bene il mosto prima ed immediatamente dopo l'inoculo. La temperatura di fermentazione deve essere la minima prevista dal tipo di lievito che userai, nel caso del Saf Lager W34/70 12°C Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Ottobre 26 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 26 Ho capito, ma allora mi domando.... ma se nel kit trovo un lievito previsto ad alta T... su lager ma che cavolo di risultato esce fuori.....? ... Il thè verde? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Ottobre 26 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 26 2 ore fa, baccomax ha scritto: Ho capito, ma allora mi domando.... ma se nel kit trovo un lievito previsto ad alta T... su lager ma che cavolo di risultato esce fuori.....? ... Il thè verde? la cosiddetta " lager non lager" ti esce fuori. o sostituisci il lievito o fai una lager as alta fermentazione Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Ottobre 26 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 26 2 ore fa, baccomax ha scritto: Ho capito, ma allora mi domando.... ma se nel kit trovo un lievito previsto ad alta T... su lager ma che cavolo di risultato esce fuori.....? ... Il thè verde? Una Ale Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Ottobre 26 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 26 Il 17/10/2017 in 18:53 , OmarCrepaldi ha scritto: Buonasera a tutti Domenica scorsa ho preparato il mio primo kit birramia serie cosmica con aggiunta di beermalt dry e lievito fermentis T-58 lagher Questa mi era sfuggita! Il Fermesis SafBrew T58 non è un lievito per Lager è un lievito per alta fermentazione, quindi Ale! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2017 Ottobre 26 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 26 Errore mio Felix in realtà è il fermentis saf lager w34/70. In realta anche io volevo preparare delle bottigliette più picole da usare come tester per la carbonazione che per inciso vorrei eseguire con 4.5 g/l dovrebbe essere congruo per lo stile Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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