Chiarimenti sulla Fermentazione


OmarCrepaldi

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Buonasera a tutti

Domenica scorsa ho preparato il mio primo kit birramia serie cosmica con aggiunta di beermalt dry e lievito fermentis T-58 lagher

Pulito tutto e sanitizzato come consigliato inoculo del lievito a 20°C temperatura della stanza di fermentazione 16-19°C

Fermentazione partita dopo circa 30 ore e fin qui tutto bene.

L'unico punto negativo è l'odore che esce dal gorgogliatore, è un odore molto forte e pungente ma che non definirei ne di zolfo ne uova marce ne di cartone bagnato o di verdura andata a male :(

Sapete darmi qualche delucidazione in merito??

Grazie e buona birrificazione!!!!!

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Grazie mille diciamo che la cosa Dell odore pungente mi aveva dato da pensare non poco adesso proverò anche ad abbassare la temperatura del mosto di qualche grado perché credo che i lieviti stiano lavorando fuori range e potrebbe essere una delle cause dell odore

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SCUSAMI!!!!!! ho sbagliato il nome del lievito.... in realtà ho usato saf lager w34/70 1 bustina su 23 litri su consiglio dello staff Birramia. 

AGGIORNAMENTO: adesso l'odore si è un po attenuato e anche la fermentazione sembra essersi "fermata" ho cercato anche di abbassare la temperatura del mosto da 20-22° a 18-20°  

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A parte l'errore iniziale della T esageratamente alta, hai messo pochissimo lievito.  Il range di temperatura del Saf Lager W34/70 e 12÷15°C.

il kit che hai usato prevede una OG 1.040, pertanto avresti dovuto usare 33gr di lievito W34/70 pari a 3 bustine, a 12°C.

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Il 18/10/2017 in 09:44 , OmarCrepaldi ha scritto:

SCUSAMI!!!!!! ho sbagliato il nome del lievito.... in realtà ho usato saf lager w34/70 1 bustina su 23 litri su consiglio dello staff Birramia. 

AGGIORNAMENTO: adesso l'odore si è un po attenuato e anche la fermentazione sembra essersi "fermata" ho cercato anche di abbassare la temperatura del mosto da 20-22° a 18-20°  

ah ecco mi sembrava strano. Appurato il giusto tipo cmq, ha ragione Domenico, e anche al di la della quantità, questo lievito sta lavorando un pò male 

Il 18/10/2017 in 10:57 , miomao_felix ha scritto:

A parte l'errore iniziale della T esageratamente alta, hai messo pochissimo lievito.  Il range di temperatura del Saf Lager W34/70 e 12÷15°C.

il kit che hai usato prevede una OG 1.040, pertanto avresti dovuto usare 33gr di lievito W34/70 pari a 3 bustine, a 12°C.

 

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Infatti da neofita pur avendo acquistato 2 bustine da 11.5 g mi sono fidato delle informazioni ricevute e ne ho utilizzata soltanto una.

adesso sto abbassando la temperatura del mosto perchè credo che il lievito stia lavorando sotto stress.

Che dite ho rovinato tutto?? Mi conviene tentare con un secondo inoculo di lievito e leggera ossigenazione del mosto?

avete per caso altri suggerimenti?

Grazie mille

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Il 18/10/2017 in 10:57 , miomao_felix ha scritto:

A parte l'errore iniziale della T esageratamente alta, hai messo pochissimo lievito.  Il range di temperatura del Saf Lager W34/70 e 12÷15°C.

il kit che hai usato prevede una OG 1.040, pertanto avresti dovuto usare 33gr di lievito W34/70 pari a 3 bustine, a 12°C.

Al riguardo una piccola domanda, mettendo una bustina solamente  si allungano solo  i tempi di fermentazione, oppure altera anche il risultato finale? siccome io a breve dovrei fare questo kit lager BREWMAKER B.B. LAGER 3 KG, ma in dotazione ha un lievito con rage di T° 17/22, faccio bene ad ordinarne un'altro a bassa o comunque lascio l'originale?

grazie.

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2 ore fa, baccomax ha scritto:

Al riguardo una piccola domanda, mettendo una bustina solamente  si allungano solo  i tempi di fermentazione, oppure altera anche il risultato finale? siccome io a breve dovrei fare questo kit lager BREWMAKER B.B. LAGER 3 KG, ma in dotazione ha un lievito con rage di T° 17/22, faccio bene ad ordinarne un'altro a bassa o comunque lascio l'originale?

grazie.

Andrebbe in Over Pitching  con due grandi problemi , che  in termini di sapore sono, una bassa produzione di esteri ed un aumento del rischio di autolisi con conseguenze negative sui sapori. Nella peggiore delle ipotesi  potrebbe verificarsi anche il blocco totale della fermentazione.

Per la lager ti consiglio 3 bustine reidratare del grande lievito per Lager,  Fermentis Saf Lager, W34/70 T. di fermentazione 12°C, fermentazione non inferiore ai 15 giorni con  verifica di fermetazione completata e lagerizzazione a 2÷5°C per non meno di 20 giorni. Priming: Volumi di CO2 2,3÷2,7, quantità di zucchero o altro fermentabile da calcolare con il mio foglio elettronico, che se no hai puoi richiedermelo inviandomi la tua email in PV.

 

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Il 22/10/2017 in 14:34 , miomao_felix ha scritto:

complimenti, è molto bella

Detto da un esperto è una grande soddisfazione adesso vediamo come verrà tra un paio di mesi anche se credo che la prima bottiglia di test la aprirò prima per vedere come va la carbonazione

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Il 23/10/2017 in 14:45 , miomao_felix ha scritto:

Andrebbe in Over Pitching  con due grandi problemi , che  in termini di sapore sono, una bassa produzione di esteri ed un aumento del rischio di autolisi con conseguenze negative sui sapori. Nella peggiore delle ipotesi  potrebbe verificarsi anche il blocco totale della fermentazione.

Per la lager ti consiglio 3 bustine reidratare del grande lievito per Lager,  Fermentis Saf Lager, W34/70 T. di fermentazione 12°C, fermentazione non inferiore ai 15 giorni con  verifica di fermetazione completata e lagerizzazione a 2÷5°C per non meno di 20 giorni. Priming: Volumi di CO2 2,3÷2,7, quantità di zucchero o altro fermentabile da calcolare con il mio foglio elettronico, che se no hai puoi richiedermelo inviandomi la tua email in PV.

 

Grazie il foglio giá l'ho gelosamente salvato, quindi dovrei prendere le tre bustine idraterle un'oretta prima dell'inoculo giusto? Ho un piccolo problema... da idiota che sono ho sbagliato l'ordine e ne ho presi solo 2... mi consigli di aspettare e riordinarlo?

-piccola domanda l'acqua ovviamente a 12 gradi... e aggiungo un fermentabile.. tipo un cucchiaino di destrosio/zucchero?

-poi... la temperatura di inoculo é la stessa di fermentazione?

Grazie.

P.s. il kit in questione è un breewmaker b.b.lager con lievito ad alta fermentazione in dotazione.

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Purtroppo due bustine son poche, la dose giusta sarebbe di 35gr ed io ti avevo già detto di usare una dose inferiore che comunque ti avrebbe permesso di avere buoni risultati. Rifai l'ordine e prendine  altre due bustine e andrai sul sicuro. Le lager sono birre che , a causa della bassa T. di fermentazione, devono essere inoculate con una dose doppia rispetto a quella prevista per le Ale.

Questo è il lik dove troverai un utilissimo calcolatore:

https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

Non usare zucchero, puoi reidratare con un po del mosto, portarlo a 25-28°C, sciogli  il lievito ed inocula. Se hai effettuato la bollitura, devi ossigenare bene il mosto prima ed immediatamente dopo l'inoculo.

La temperatura di fermentazione  deve essere la minima prevista dal tipo di lievito che userai, nel caso del Saf Lager W34/70 12°C

 

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Ho capito, ma allora mi domando.... ma se nel kit trovo un lievito previsto ad alta T... su lager ma che cavolo di risultato esce fuori.....? ... Il thè verde?

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2 ore fa, baccomax ha scritto:

Ho capito, ma allora mi domando.... ma se nel kit trovo un lievito previsto ad alta T... su lager ma che cavolo di risultato esce fuori.....? ... Il thè verde?

la cosiddetta " lager non lager" ti esce fuori. o sostituisci il lievito o fai una lager as alta fermentazione

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Il 17/10/2017 in 18:53 , OmarCrepaldi ha scritto:

Buonasera a tutti

Domenica scorsa ho preparato il mio primo kit birramia serie cosmica con aggiunta di beermalt dry e lievito fermentis T-58 lagher

 

Questa mi era sfuggita!

Il Fermesis SafBrew T58 non è un lievito per Lager è un lievito per alta fermentazione, quindi Ale! 

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