Bruscone Inviata 2017 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 17 Ragazzi da un pò che provo a fare la birra ma ho ancora qualche dubbio: 1 per fare lo starter di lievito devo usare solamente l'estratto di malto ? 2 c'è qualche altro rimedio per il filtraggio della birra dopo i 7 giorni di fermentazione? io uso il colino di cotone ma ci metto molto tempo. Grazie per le risposte in anticipo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 17 1 ora fa, Bruscone ha scritto: Ragazzi da un pò che provo a fare la birra ma ho ancora qualche dubbio: 1 per fare lo starter di lievito devo usare solamente l'estratto di malto ? 2 c'è qualche altro rimedio per il filtraggio della birra dopo i 7 giorni di fermentazione? io uso il colino di cotone ma ci metto molto tempo. Grazie per le risposte in anticipo 1) lo starter lo fai solo se usi lievito liquido, con quello secco ti semplifichi la vita, basta metterne doppia dose quando serve. Per fare lo starter basta un pò di estratto disciolto in acqua leggermente tiepida. 2) per filtraggio da cosa intendi? Per il travaso, se non hai fatto dry hopping, non serve filtrare, basta essere attenti a non smuovere o inclinare troppo il fermentatore per bloccare i lieviti residui. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 17 5 ore fa, Francesco mvef ha scritto: Per fare lo starter basta un pò di estratto disciolto in acqua leggermente tiepida. hemmmm, il malto per lo starter che come dici giustamente conviene farlo con i lieviti liquidi va bollito almeno 5 minuti, ed usato in rapporto 1/1 con l'acqua per ottenere una densita' di 1040 circa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bruscone Inviata 2017 Ottobre 19 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 19 Grazie mille per le diritte, quindi voi non filtrate dopo la birra dopo i 7/8 giorni di fermentazione, lo fate solo dopo il dry Hopping? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 19 dopo i 7gg la travaso ma stando attento a non far passare pure i residui non ho bisogno di filtrarla. Con il dry hopping libero invece è praticamente d'obbligo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bruscone Inviata 2017 Ottobre 19 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 19 ok capito, quindi si butta piu o meno un litro di birra (quello che rimane sul fondo birra/lievito) invece per il dry hopping uso una calzetta apposta cosi nn devo filtrarla successivamente Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 19 anche con la calza per il dry hopping qualcosa passa, e se non sterilizzate bene potrebbero aumentare rischio di infezione. Io libero nel fermentatore e poi dopo applico il filtro al tubo con cui travaso. Molto meno di un litro se riesci a farlo bene. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
demetrio.48@libero.it Inviata 2017 Ottobre 20 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 20 il metodo che io uso è quello tradizionale,cioè,alla fine della prima fermentazione con le dovute cautele faccio il travaso col tubo dal 1°al 2° contenitore facendo attenzione che il tubo usato per il travaso tocchi il fondo del contenitore,sarebbe consigliabile non muovere il 1°contenitore per travasare in questo modo si evita qualsiasi rischio di intorbidire il malto che vogliamo travasare,spero di essere stato utile. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bruscone Inviata 2017 Ottobre 20 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 20 ok grazie a tutti per i consigli Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Evoluke75 Inviata 2017 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 24 PS: per il dry hopping, usando uno di quei filtri sferici in acciaio per il the, lasciato a bagno nel mosto e legato con un cordino all'esterno del fermentatore, si evita di dover filtrare dopo e non c'è nessun rischio di infezione (il filtro in acciaio si sterilizza prima); molto più rapido e pratico del dry hopping "libero", anche se la quantità di luppolo che si può mettere è chiaramente pari al volume interno della sfera di acciaio.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucignolo666 Inviata 2017 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 23 Il 24/10/2017 in 16:07 , Evoluke75 ha scritto: PS: per il dry hopping, usando uno di quei filtri sferici in acciaio per il the, lasciato a bagno nel mosto e legato con un cordino all'esterno del fermentatore, si evita di dover filtrare dopo e non c'è nessun rischio di infezione (il filtro in acciaio si sterilizza prima); molto più rapido e pratico del dry hopping "libero", anche se la quantità di luppolo che si può mettere è chiaramente pari al volume interno della sfera di acciaio.... oppure il classico sacchettino per luppolo con all'interno un peso (tipo cucchiaino) per non farlo galleggiare in superfice, tutto ben sanificato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Evoluke75 Inviata 2017 Dicembre 22 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 22 Il 23/11/2017 in 16:09 , lucignolo666 ha scritto: oppure il classico sacchettino per luppolo con all'interno un peso (tipo cucchiaino) per non farlo galleggiare in superfice, tutto ben sanificato. anche, ma bisogna procurarseli e ogni volta cambiarli, la sfera d'acciaio è eterna Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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