stecamux Inviata 2017 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 17 Ciao a tutti. secondo voi questa ricetta può andare? Il dubbio principale risiede in un paio di questioni; 1) è la mia prima cotta in biab dopo vari kit in e+g. Sono costretto per spazi limitati a non poter birrificare in all grain puro ma vorrei evolvere un po...... 2) ho una pentola con capacità maz di 30 lt e quindi dovrei fare una cotta ristretta a 18 lt e poi sparging (anche se nel biab ho letto pareri positivi e negativi) per arrivare ai 25/256 pre boil. Aspetto considerazioni innanzi tutto sulla 2à questine e non ultimo il fatto delle temperature e durata di mash Grazie mille a tutti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 17 La grande passione è quella che ci fa' ingegnare, spero che la tua pentola abbia un rubinetto altrimenti non so' dove metterai 30 lt d'acqua e i grani. ho amici che hano vinto fior di concorsi con cotte in Biab quindi la qualita' non si discute se la birra è ben fatta. Dubito che arrivi a 22 lt finali, ma anche 20 andranno benone, per essere la prima cotta non stare ad impazzire con gli step, hai tante cose da pensare, dopo la sosta a 52 ( 10 minuti sono sufficenti come pure in mash out ) portala direttamente a 66 /67 e restaci fino a conversione. PS: spegni il gas un paio di gradi prima del target altrimenti l'inerzia ti fara' sballare la T. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Ottobre 18 Autore Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 18 Per la pentola....mi sto attrezzando a dovere, pensavo di comprare questa: però la versione senza termostato analogico... che ne pensi? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2017 Ottobre 18 Dipende dal volume che vorrai fare, 75 è bella grande e penso anche scomoda, calcola che con la 50 puoi usare anche 7,5 kg di malto in biab con rapporto 5/1 di acqua, senza sparge, un bel compromesso . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Novembre 5 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 5 altra domandina. come lievito avrei modificato la scelta e deciso di utilizzare il Wyeast n.3068 Weihenstephan Weizen il problema è che non riesco a capire (giuro sto studiando) se il pitching rate è sufficenten con il solo inoculo della busta o se devo prepare uno starter vista la og stimata dai miei calcoli dovrei arrivare a circa 135mld di cellule. voi che ne pensate? e se fosse il caso di preparare lo starter in quale volume di liquido dovrei attestarmi? sto provando a fare i calcoli ma i vari tool mi danno sempre risultati diversi... grazie mille Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 5 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 5 Il programma che uso io( ed è estremo ) parla di 185 miliardi necessario per il tuo mosto, ora ammesso che ne servano 1/3 il problema è che il tuo lievito è in giro da 3 mesi e le cellule attive sono dimezzate almeno, . 1 litro di starter è indspensabile, se hai un agitatore è meglio, altrimento lo dovrai agitare tu nel limite del possibile. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Novembre 5 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 5 grazie!! posso chiederti che programma usi?? lo starter lo preparo 2 giorni prima e dopo 24 ore lo metto in frigo. dopo altre 24 butto il liquido che é rimasto sopra il lievito depositato giusto?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 5 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 5 Si, tutto esatto . https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ Starter rapporto 1/1 ( 1 lt di acqua - 100 gr di estratto ) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Novembre 6 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 6 grazie mille.... non riesco a trovare risposta ad un quesito: quale è il rapporto massimo lt/grani? con la mia pentola da 50 lt potrei arrivare fino al rapporto di 6,4 lt/kg per un totale di 6,5 kg di grani ma non vorrei esagerare perdendo efficenza. Grazie!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 6 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 6 Il rappporto per Biab è 5 lt/kg.... senza sparge. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Novembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 8 Grazie mille Morrison. A questo punto continuo ad approfittare delle tua/vostra pazienza.... studiando ulteriormente ho deciso di autocostruirmi un agitatore magnetico. La domanda è: la rotazione dell’ancoretta deve avere una velocità tale da creare un semplice delicato ricircolo o deve sviluppare il classico vortice che si vede sui tutorial sul web?? E poi; conviene farlo lavorare (l’agitatore) continuamente o magari per non stressare troppo il lievito magari alternando 1/2 ora o un ora di movimento ad altrettanto di “fermo”?? grazie ancora!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 8 Il vortice dell'agitatore dovrebbe arrivare fino al fondo per assicurare un'ossigenazione seria, se proprio non ci arriva poco male, l'importante è mantenerlo in movimento, io lo lascio sempre acceso 48 ore circa.... il lievito ringrazia Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Novembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 10 Sto avendo qualche difficoltà nel costruire l'agitatore magnetico... nel senso che l'ancoretta si allontana a causa della forza centrifuga e esce dall'asse di rotazione. è più plausibile che sia un problema di forza di attrazione del magnete causato dallo spessore del vetro all'interno del quale è inserita l'ancoretta. Secondo voi posso usare uno di quei contenitori di plasica tipo questi... naturalmente delle dimensioni corrette? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 10 E' probabilmente quello che pensi ma devi agire al contrario, prova a dare piu' spazio tra il magnete( io uso quello di un vecciho hard disk, a forma di mezza luna ) e l'ancoretta, e soprattutto il fondo del recipiente deve essere piatto, ( vedi beuta ) i classici vasi di solito sono concavi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Novembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 13 Problema agitatore: risolto.. ho acquistato una beuta e funziona alla grande. Sabato prima cotta biab ma leggendo qua e la mi è sorto un dubbio (uno solo direte voi??) non avendo ancora il mulino mi sono fatto macinare i grani... secondo voi posso stare tranquillo o rischio già un’efficenza ridicola per questo particolare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Novembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 20 Dunque, ciao a tutti. Sabato ho avuto finalmente tempo e ho fatto la mia prima Weiss in Biab. Le perplessità erano tante, le aspettative grandi e il risultato.... direi accettabile per essere la prima volta. La ricetta finale era questa: Efficenza del 70% non mi lamento assolutamente (avevo inizialmente impostato 65%)e quindi ottenuto un 4 punti in più rispetto alle previsioni. Difficoltà nel gestire gli step di mash direi nella norma, a parte il fatto che il termometro a gabbia dava sempre un paio di gradi in più di quello elettronico e quindi mi sono sempre regolato nel centro esatto tra i due. le note dolenti arrivano con le considerazioni su: 1) il colore del mosto durante la bollitura era quasi grigio Questo è quello che ho rimosso con una schiumarola.... Alla fine comunque il colore finale è virato verso l'ambrato chiarissimo come da ricetta anche se i coaguli di Proteine sono veramente tantissimi Al termine, comunque, inoculato starter di 1 lt di lievito Lievito Wyeast n.3068 Weihenstephan Weizen a 20° e appena parte la fermentazione imposto la cella a 17/18 per tutta la durata della fermentazione tumultuosa... poi...vediamo... Che ne pensate? qualche suggerimento/osservazione/consiglio??? Grazie mille!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 21 L'unico consiglio è di munirti di un blow off perchè penso che la schiuma ti sovrastera'. Ma lo starter da 1 lt l'hai decantato in frigo o inoculato tutto ? ( buona la prima ) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Novembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 21 Decantato e inoculato solo la parte “solida” la cosa che mi rende perplesso è la quantità di coaguli di proteine? Sono tante tante. Circa il 50% del volume se considero lo spazio che occupano. Che fine faranno?? scusate la domanda scema!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 21 Il 50 % mi pare eccessivo o forse stiamo parlando di altro. Non l'hai schiumata nella prima fase di bollitura ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Novembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 21 si, un po di schiume l'ho tolta...ma non tanta a quanto pare...attraverso il fermentatore ieri sera vedevo netta la linea a metâ circa di proteine posso rimediare in qualche modo adesso? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 21 Sai che non riesco a capire, che vuol dire una linea netta, non mi è mai capitato di vedere o sentire di proteine che si coagulano nel fermentatore. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Novembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 21 Sicuramente mi spiego male io... intendevo dire che le proteine si sono formate in bollitura. Ne ho tolte un po durante la cotta ma dopo, una volta messo il fermentatore i camera di fermentazione, si sono lentamente depositate sul fondo, che tento in fondo non era visto che arrivavano fino a metà dello stesso. Magari domani (sono fuori per lavoro) faccio una foto. Spero che nella fermentazione vengano un po riassorbite magari! Possibile? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Novembre 23 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 23 dopo tre giorni di fermentazione la situazione sembra migliorata... la temperatura della camera di fermentazione è impostata a 18,5 e il fermentatore segna 16/18 direi che a livello di temperatura ci siamo. che ne pensate? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 23 Direi che va bene pero' è quasi ora di alzare la temperatura di un paio di gradi, altrimenti gli esteri della weiss te li scordi, fallo gradualmente . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stecamux Inviata 2017 Novembre 23 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 23 Oggi ho portato la temperatura a 19.... domani a 20. Puó bastare? O arrivo a 21/22?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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