Prima ricetta e+g


patrik93e

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Buonasera,

vi presento in allegato la mia prima ricetta per il passaggio ad e+g, vorrei sapere se per voi è corretta o comunque non sbilanciata; l'alternativa era quella di iniziare con un kit e+g di birramia, solo che il desiderio di creare qualcosa di proprio è troppo forte. Nello specifico vorrei chiedervi: 

1) Se la luppolatura non sia esagerata

2) Se sia adatto il lievito MANGROVE JACK'S US WEST COAST M44

3) Se la og prevista sia esatta

4) Se sia sufficiente una bustina di lievito di 10 grammi per fermentare 15 litri di mosto con una og così alta

5) è possibile lavorare con 6-7 litri in pentola?

grazie a tutti, spero di non aver progettato una schifezza. :unsure:

ps. Il miele sarà miele di castagno.

Bira MSI.PNG

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La poretti 7 luppoli ti fa una baffo!

Questione di gusti e approccio, per me 7 sono tantini, calcola però che qui hai previsto un'efficienza del 100%, cosa che ti auguro ma è sicuro che gli impianti casalinghi non avranno mai questa percentuale di successo.

Ad occhio sui malti mi verrebbe da dire che forse c'è uno squilibrio di malti speciali rispetto a quelli base. Di solito gli speciali non eccedono il 15-20 % della ricetta finale.

Per il mix ricetta poi, lo specialista, "seppur sempre poco specifico nelle sue spiegazioni", è @morrison :ph34r::ph34r::ph34r:

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Francè, hai rotto le scatole a delegare sempre gli altri, non c'hai voglia di fare una cippa...... tra un po' te licenziano :lol:

 Dunque,  in E+G a differnza di Brewonline su Brew plus non bisogna impostare l'efficenza  al 100%  poichè capisce da solo che  stai usando estratti, se imposti  100% dovresti estrarlo anche dai grani e questo non è possibile ( c'è arrivato pure Francesco )B)

  Tornando alla ricetta,  bisogna capire che stile stai facendo, Ipa Inglese o americana ?  in ogni caso  verra' molto... troppo scura, il crystal è  inappropiato  ( massimo 200 gr se inglese )

 anche il miele non  ci azzecca nulla ma  la birra è tua.....   devi capire solo quando inserirlo e cosa vuoi da lui.

 i luppoli,  con 2 bombe come il columbus e il simcoe  risparmia a al fuggle   una figuraccia, scomparira', sposta  le gittate di  30' e 20'  a 10 e 0 ( spegni in gas e getti )  

l'M44 va bene ma  meglio 2 bustine  e fermenta a 18 /19 °C

Rimani sui 10 lt costanti rabboccando un  lt   di acqua bollente ogni 20 minuti, con 7 lt  è troppo denso.

 io la farei cosi' :

Immagine.png

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Grazie per i consigli, oltremodo utili. Ho deciso di adottare le modifiche suggerite quasi in toto. :rolleyes:
La scelta di aggiungere il miele di castagno deriva dalla volontà di arricchire una birra che ricordasse il periodo autunnale e invernale, quindi le prime piogge, l'erba bagnata, la frutta secca, i cibi più ricchi e speziati tipici dell'inverno, il caramello etc. Per ricreare questi sentori quindi ho pensato di usare dei malti che rendessero la birra ambrata e corposa, e dei luppoli pungenti e resinosi che richiamassero il più possibile il profumo del pino e della quercia. Tuttavia ultimamente ho visto che su Birramia vendono delle confezioni di castagne secche che, eventualmente, potrei sostituire al miele. Voi come mi consigliereste di usarle? in che fase della bollitura?
 

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quelle che vende birramia in teoria sarebbero per la bollitura, ma se vuoi estrarne una nota meno forte puoi fare a parte una leggera infusione in acqua calda ( praticamente un the di castagna ) e aggiungerla alla fine della bollitura o anche qualche giorno dopo. 

Morrison se me licenziano va bene, ma prima almeno che mi assumano, così prendo un minimo di liquidazione xd B)

Lancio l'ashtag #birramiassumici :D

1 ora fa, patrik93e ha scritto:

Grazie per i consigli, oltremodo utili. Ho deciso di adottare le modifiche suggerite quasi in toto. :rolleyes:
La scelta di aggiungere il miele di castagno deriva dalla volontà di arricchire una birra che ricordasse il periodo autunnale e invernale, quindi le prime piogge, l'erba bagnata, la frutta secca, i cibi più ricchi e speziati tipici dell'inverno, il caramello etc. Per ricreare questi sentori quindi ho pensato di usare dei malti che rendessero la birra ambrata e corposa, e dei luppoli pungenti e resinosi che richiamassero il più possibile il profumo del pino e della quercia. Tuttavia ultimamente ho visto che su Birramia vendono delle confezioni di castagne secche che, eventualmente, potrei sostituire al miele. Voi come mi consigliereste di usarle? in che fase della bollitura?
 

 

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