Vincent88 Inviata 2017 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2017 Settembre 18 Salve a tutti, ho fatto la mia prima birra pils con il kit di fermentatore della cooper con 2 fermentatori, ho seguito bene i consigli trovati nel forum, pulizia, ricette, temperatura, etc., ho aggiunto un pochino di zucchero in più per renderla più corposa, ha fermentato per circa una settimana a temperatura costante 22°. Tutto bene la fermentazione, il risultato un bel biondo, gasata al punto giusto ma, con un sapore amarognolo fastidioso, da dire che questo sapore era presente prima ancora della fase di imbottigliamento, ne ho assaggiato un pò perchè curioso, quindi scarto la causa pulizie e sterilizzazione delle bottiglie. Quali possono essere le cause? fermentata troppo? la pulizia della botte o attrezzature varie? Avete avuto anche voi lo stesso problema e come lo avete risolto? Vi ringrazio fin da subito, vorrei fare un'altra a giorni e non vorrei rimanere di nuovo deluso =( Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2017 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2017 Settembre 18 ciao precisiamo che aggiungendo piu zucchero la birra non diventa più corposa ma solo più alcolica,rischiando di sbilanciarsi risultando altresì molto secca...per aumentare la corposità,nelle birre da kit,dovresti aggiungere destrosio maltodestrine o intensificatori appositi. l'amaro generalmente si attenua con la maturazione di un mese ed oltre....dopo quanto l'hai assaggiata??? scartiamo a priori il discorso pulizia e sanificazione,che non causano eccesso di amaro ma infezioni devastanti!!! secondo me con un po' di pazienza in più vedrai che sarà più bevibile.. Salute! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2017 Settembre 18 se aggiungi piu' zucchero la birra ti verra' piu' secca e non corposa. per l amaro all'assaggio iniziale ci sta, fra qualche mese di maturazione si attenuera' Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vincent88 Inviata 2017 Settembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2017 Settembre 19 Io l'ho assaggiata dopo 2 settimane ed ora a distanza di un mese dall'imbottigliamento, direi che mi sembra che il gusto amarognolo sia diminuito rispetto a 2 settimane fa, dite di aspettare ancora? Quanto solitamente aspettate voi mastri birrai? Grazie mille dei consigli Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2017 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2017 Settembre 19 se ti può servire,anche se non sono un mastro birraio,posso dirti che a grandi linee fino a circa un anno di distanza,la maturazione non fa altro che migliorare la tua birra,l'amaro si attenua e il gusto si affina.... come eccezione metterei le birre con dry hopping irruento,che con il tempo perdono quella che teoricamente é una loro qualità.... .io se riesco per miracolo ad avere ancora qualche bottiglia dopo un paio di mesi,noto i netti miglioramenti.... Buone bevute a tutti. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Settembre 20 Segnala Share Inviata 2017 Settembre 20 due settimane sono poco, anzi nulla, per fare una prova indicativa. ci potrebbero volere 3-4-5-6 mesi o piu' per avere un prodotto maturo assestato Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Settembre 22 Segnala Share Inviata 2017 Settembre 22 tutti siamo stati curiosi ... e delusi dal primissimo assaggio. Fai una produzione ciclica, programmando il massimo consumo intorno al 4/6 mese, con birre men maturate e stabilizzate. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2017 Settembre 26 Segnala Share Inviata 2017 Settembre 26 tempo al tempo la pazienza da i suoi frutti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vincent88 Inviata 2017 Settembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2017 Settembre 27 Grazie a tutti, l'importante è resistere, dovrò iniziare a fare cicli di birre per averne sempre pronte in frigo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Archiviata
Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.