Francesco Sharm Inviata 2017 Luglio 27 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 27 Buongiorno a tutti, sto birrificando una IPA con mosto luppolato Mercurio della serie Cosmica. Vivendo in Egitto sto utilizzando una camera di fermentazione artigianale costruita grazie ai consigli ottenuto su questo blog (a sproposito: grazieee!!!). Premesso che non è la prima che faccio, di solito la fase della fermentazione tumultuosa terminava dopo 4 - 5 giorni, mentre questa volta continua a gorgogliare ancora dopo 15 giorni. La temperatura è intorno ai 22 gradi. Qualcuno saprebbe dirmi come mai? Grazie mille!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2017 Luglio 27 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 27 controlla la densita per arrivare a una fg giusta il densimetro e la pura verita aspetta non avere fretta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Luglio 27 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 27 sarà la temperatura alta che mantiene un livello di fermentazione più "agitata". Basati comunque sulla misura della densità per orientarti su come/quando procedere. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Luglio 31 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 31 anch'io birrifico prevalentemente a 22C° , ma la fermentazione mi dura spesso 15 / 20 gg e oltre, ovviamente non tumultuose. uso il refrattometro (corretto per temperatura e alcoolemia ) per misurazioni provvisorie e al termine sempre il densimetro. Ho lasciato fermentare anche per 5 settimane, per arrivare ad una FG possibile evitando eccessive carbonazioni in maturazione. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Agosto 1 Segnala Share Inviata 2017 Agosto 1 Il 27/7/2017 in 12:14 , Francesco Sharm ha scritto: Buongiorno a tutti, sto birrificando una IPA con mosto luppolato Mercurio della serie Cosmica. Vivendo in Egitto sto utilizzando una camera di fermentazione artigianale costruita grazie ai consigli ottenuto su questo blog (a sproposito: grazieee!!!). Premesso che non è la prima che faccio, di solito la fase della fermentazione tumultuosa terminava dopo 4 - 5 giorni, mentre questa volta continua a gorgogliare ancora dopo 15 giorni. La temperatura è intorno ai 22 gradi. Qualcuno saprebbe dirmi come mai? Grazie mille!!! Non c'è da preoccuparsi, potrebbero volerci anche di più giorni per terminare. Misura periodicamente la densità e quando questa resta costante per almeno 3 giorni, vuol dire che la fermentazione è terminata. Per non aprire il fermentatore frequentemente usa il rifrattometro prelevando un po di mosto dal rubinetto. Questo. in presenza di alcool. da misure errate quindi devi convertire il valore brix in brix corretti mediante un programma che potresti trovare nel web. Se mi dai il tuo indirizzo di posta elettronica ti mando quello che ho fatto io. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco Sharm Inviata 2017 Agosto 29 Autore Segnala Share Inviata 2017 Agosto 29 Grazie mille!!! Il mio indirizzo e.mail è fpipino@libero.it Comunque dopo pochi giorni dal mio post ho imbottigliato la birre ed il risultato è stato ottimo. Grazie ancora Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Agosto 29 Segnala Share Inviata 2017 Agosto 29 molto bene, ti ho inviato il foglio di calcolo via Email in questo momento Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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