clash93 Inviata 2017 Luglio 24 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 24 salve a tutti ragazzi , come dal titolo vorrei realizzare la mia prima cotta all grain , le mie birre precedenti sono state fatte con il kit ovvero con le latte di cui immagine siate a conoscenza . ebbene mi piacerebbe avere dei consigli da voi che sicuramente siete molto esperti . mi piacerebbe realizzare una ALE non troppo amara e con un aroma molto floreale/fruttato leggermente speziato , ecco la ricetta per 5 liti di birra. acqua per ammostamento 3.80 litri, 40 minuti a 62° e 20 minutu a 67/68° 4 litri a 78° per il risciacquo 1 kg di malto il grano PALE ALE 250 gr di FIOCCHI D'AVENA per i luppoli ero indeciso se utilizzare luppolo PACIFICA 10 gr a 60 minuti e 10 negli ultimi 10 minuti ,oppure luppolo HALLERTAU SAPHIR 10 gr a 60 minuti e 15 gr negli ultimi 10 minuti magri mi date qualche consiglio sui luppoli dato che ho scaricato un foglio di calcolo per calcolarne l'ibu che dovrebbe essere sui 30 circa 1 grammo di CANNELLA negli ultimi 15 minuti 500 gr di miele negli ultimi 5 minuti come lievito avrei voluto utilizzare un m05 per il suo range di temperature mi scuso in anticipo per aver scritto magari in malo modo la ricetta , in ogni caso mi piacerebbe sapere cosa ne pensate Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Luglio 24 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 24 Ciao a te, capisco che è una prova ma tra fondazza ed imbottigliamento ti rimarranno si e no 3 lt. Non ne vale la pena di combattere 4/5 ore, raddoppia almeno la quantita'. Per le caratteristiche che cerchi devi puntare su uno stile belga e ci sta' tutto, tranne il lievito visto che quello da te scelto è per Idromele. Puoi prendere un BE-256 oppure T-58 entrambi della Fermentis e farli lavorare massimo a 20 °C in fermentazione..... soprattutto la prima settimana, evita quelli della mangrove essendo alle prime armi. Alza di un paio di °C entrambi gli step (64 - 70 ) altrimeni complice anche il miele ti verra' una birra secchissima ..... se fai tutto a 66 °C impazzisci meno. il 25% di fiocchi sono unesagerazione, sarebbero meglio di frumento rispetto all'avena, un 5 % circa ed aggiungi anche un 5 % di aromatic per dare complessita'. Ho messo la tua ricetta su Brewplus e viene amara un bel po', forse nel tuo foglio di calcolo hai considerato anche il miele che invece verra' aggiunto quasi alla fine. PS: il malto pale è malto d'orzo spero, esiste anche il frumento pale ( wheat pale) ma non è indicato per uso al 100% in ricetta. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Evoluke75 Inviata 2017 Luglio 27 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 27 quoto Morrison...come quantità puoi scendere a una mezza cotta normale, ovvero 2,5/3 kg di malto, per ottenere una decina di litri di birra...farne meno non ha proprio senso Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
clash93 Inviata 2017 Agosto 1 Autore Segnala Share Inviata 2017 Agosto 1 il fatto è che volevo farne 5 litri per una questione di spazio , non per altro e poi essendo la mia prima birra all grain non volevo farne manco molta ma vedere come viene fuori e in caso farne di più Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Agosto 1 Segnala Share Inviata 2017 Agosto 1 fanne almeno 10 per dare un senso alla cosa, Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DonPaolo Inviata 2017 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 29 Ciao a tutti, ho fatto la mia prima all grain, sono 11 giorni che fermenta, è normale? Cmq il gorgoglio è diminuito di molto, è lento ma c’è ancora. Mi devo preoccupare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 29 Beh "deve" fermentare, il gorgoglio dopo la fase tumultuosa è normale che diminuisca di vigore. dicci un pò qualche info, che OG hai ottenuto e se hai fatto successive misurazioni, queste sono le cose fondamentali da osservare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2017 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 1 io mesi fa ho fatto delle birra in kit già luppolato da 9 litri e mi sono trovato pentito, birra buona per avere si e no 7 litri di birra, è più l'attesa che il tempo di berla.... Sono passato alla prima E+G facendone 23 litri, come dice qualcuno in questo forum pensa positivo (prima o poi vado a rivedermi i post per sapere a chi devo pagare i diritti di questa frase..) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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