abesutti Inviata 2017 Luglio 16 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 16 Come da oggetto. Avrei alcune domande: 1. Efficienza. Chi mi calcola l'efficienza? E come si fa a calcolarla esattamente? La ricetta prevedeva: Pilsner 5,2 kg Amber Aromatic 1,0 kg Crystal 0,5 kg nel fermentatore mi sono ritrovato 18 litri a 1080. Servono altri dati? 2. Il target era di 20 litri a 1070. La fermentazione è già partita. Posso aggiungere acqua (quanta?) magari nel momento in cui faccio i priming (oltre ai soliti 200/300 grammi)? Anche l'amaro è un po' troppo accentuato. 3. Crash cooling. Nella descrizione della ricetta lo prevede, per 15/20 giorni a 4°/5°. E' necessario così tanto tempo? 4. DH. La ricetta prevede anche questo ma io non l'ho mai fatto. Meglio farlo a temperatura di fermentazione dopo il primo travaso oppure si può fare anche durante la crash cooling? Grazie per le risposte. Ciao. Andrea. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Luglio 16 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 16 Dunque, per fare bene il punto della situazione e gestire una ricetta sarebbe opportuno usare un software, molti sono gratuiti da scaricare, altri anche online. ....Molto intuitivi e pratici. L'efficienza è il rapporto che c'è tra il tuo impianto, i materiali ed il modus operandi, di solito si imposta intorno al 70% , poi si tara man mano che si conosce l'impianto. Se avessi impostato a 70% la tua ricetta con 20 lt a 1070 e recuperato 18 lt a 1080 l'efficienza rilevata sarebbe del 72% qundi in linea con la ricetta, in quel caso avresti dovuto aggiungere subito i 2 lt mancanti ( di acqua in bottiglia ), puoi farlo anche ora( non certo quando andrai a fare il priming ) ma che sia a temperatura o rischi il blocco della fermentazione. Se fosse una lager potrei capire, ma per il crash cooling di una Ale sono sufficienti 3/4 giorni a 4 °C, Il DH normalmente si fa' finita la fermentazione tumultuosa, la puoi fare dopo il travaso ed il crash cooling ( o winterizzazione) serve proprio a far depositare tutte le particelle sospese.... anche del luppolo. Io faccio DH in hop spyder di 7 giorni, poi lo tolgo e metto a winterizzare, se li lasci liberi è "obbligatorio" abbassare la temperatura ed comunque usare un filtro in organza o altro alla fine del tubo quando travaserai. Puoi usare dei sacchetti di tulle,... organza.... vedi tu, l'importante è farli bollire e inserirci degli oggetti pesanti per farla restare sul fondo, forchette o tazzine vanno benissimo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abesutti Inviata 2017 Luglio 16 Autore Segnala Share Inviata 2017 Luglio 16 4 ore fa, morrison ha scritto: Dunque, per fare bene il punto della situazione e gestire una ricetta sarebbe opportuno usare un software, molti sono gratuiti da scaricare, altri anche online. ....Molto intuitivi e pratici. L'efficienza è il rapporto che c'è tra il tuo impianto, i materiali ed il modus operandi, di solito si imposta intorno al 70% , poi si tara man mano che si conosce l'impianto. Se avessi impostato a 70% la tua ricetta con 20 lt a 1070 e recuperato 18 lt a 1080 l'efficienza rilevata sarebbe del 72% qundi in linea con la ricetta, in quel caso avresti dovuto aggiungere subito i 2 lt mancanti ( di acqua in bottiglia ), puoi farlo anche ora( non certo quando andrai a fare il priming ) ma che sia a temperatura o rischi il blocco della fermentazione. Se fosse una lager potrei capire, ma per il crash cooling di una Ale sono sufficienti 3/4 giorni a 4 °C, Il DH normalmente si fa' finita la fermentazione tumultuosa, la puoi fare dopo il travaso ed il crash cooling ( o winterizzazione) serve proprio a far depositare tutte le particelle sospese.... anche del luppolo. Io faccio DH in hop spyder di 7 giorni, poi lo tolgo e metto a winterizzare, se li lasci liberi è "obbligatorio" abbassare la temperatura ed comunque usare un filtro in organza o altro alla fine del tubo quando travaserai. Puoi usare dei sacchetti di tulle,... organza.... vedi tu, l'importante è farli bollire e inserirci degli oggetti pesanti per farla restare sul fondo, forchette o tazzine vanno benissimo. Grazie per le risposte. Per una trentina di euro mi sono comprato beersmith che mi sembra abbastanza completo. Lo sto ancora studiando però. Per quanto riguarda una eventuale aggiunta di acqua, non capisco perché non sia possibile aggiungerla alla fine durante il priming. Il DH lo farei con questo: https://www.birramia.it/sacchetto-filtrante-per-luppolo.html Può andare bene? Andrea. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Luglio 16 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 16 Per il DH va bene questo sacchettino, è fatto apposta.. Per calcolare l'efficienza, che sia di ammostamento o impianto, qui trovi la formula semplice semplice https://www.fermentobirra.com/parola-chiave-efficienza/ Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Luglio 16 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 16 io non sono certo che non si possa diluire con 2 lt a fine fermentazione, ma se posso farlo prima non aspetterei di certo. Quello è il sacchetto che si usa per il travaso finale, sono un po' stretti per il DH ma possono andar bene. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abesutti Inviata 2017 Luglio 17 Autore Segnala Share Inviata 2017 Luglio 17 un'ultima domanda. la differenze che mi sono ritrovato fra volume e densità potrebbe essere dovuta ad una eccessiva vigorosità nella bollitura? meglio continuare così oppure meglio mantenere una bollitura meno vigorosa? grazie. Andrea. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Luglio 17 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 17 Certo, se avevi considerato un tot di evaporazione tienila un po' piu' a freno. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abesutti Inviata 2017 Luglio 20 Autore Segnala Share Inviata 2017 Luglio 20 un'ultima cosa e poi credo di essere a posto. fra il dh ed crash cooling faccio un altro travaso oppure metto il fermentatore direttamente a 4/5 gradi? grazie. Andrea. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Luglio 20 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 20 no no, il crash serve appunto a reparare l'ultimo travaso. PS: non è che fanno benissimo tutti sti' travasi, io mi limito a l'ultimo prima di imbottigliare , ma c'è chi non fa' nemmeno quello. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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