leledv Inviata 2017 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 28 Ciao a tutti, mi chiamo Emanuele e sono un nuovo iscritto. Cerco qualche consiglio in merito alla mia prima birra dove ho commesso una dimenticanza fondamentale: non ho misurato la OG! Ho usato un malto pronto della coopers la irish Stout e visto il consiglio datomi dalla confezione ho usato al posto dello zucchero il brew enhancer 3. Tutto sommato la fermentazione procede abbastanza bene (3gg di fermentazione), vedo un gorgogliamento che comunque mi tranquillizza anche se ho aggiunto un litro in più di acquaoltretutto. Come posso fare adesso per capire quando è arrivato il momento di imbottigliare? grazie anticipatamente..... ps. giuro che la prossima volta non faccio più questi errori Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 28 Semplicemente devi aspettare che la fermentazione finisca, come tutti del resto ! Se hai aggiunto 1 lt di acqua in piu' penso si sia compensata la densita'iniziale visto l'uso del brew enhancer, quindi le aspettative potranno essere sui 1012 /1014..... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leledv Inviata 2017 Giugno 29 Autore Segnala Share Inviata 2017 Giugno 29 Grazie mille quindi nulla di grave o irrecuperabile. Spero in un risultato soddisfacente Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roy Inviata 2017 Giugno 29 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 29 p.s. per "fermentazione finita" si intende il basarsi sullo stabilizzarsi della densità; quando arrivi a densità finale, assicurati che non si smuova dopo qualche giorno da quel valore, così sarai sicuro che la fermentazione sarà terminata Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Giugno 29 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 29 come riferimento magari prendi la densita' iniziale presunta e controlla se si stabilizza intorno a quella finale che dovrebbe raggiungere. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Giugno 29 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 29 con i kit pronti l'OG e' difficile sbagliarla a meno che tu non metta più' acqua del dovuto. come ti ha detto Morrison basati su quella delle istruzioni. Se invece in futuro decidi di fare E+G oppure AG, la mancata misurazione dell'OG e' una grave mancanza perché' non puoi sapere quanti zuccheri hai estratto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leledv Inviata 2017 Giugno 29 Autore Segnala Share Inviata 2017 Giugno 29 Grazie mille per i suggerimenti, ero proprio preoccupato. Grazie ancora Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leledv Inviata 2017 Giugno 30 Autore Segnala Share Inviata 2017 Giugno 30 Ho letto sulle istruzioni che la GO usando i prodotti raccomandati saranno di 1038. Avendo aggiunto un litro in più di acqua quale valore dovrei trovare "in teoria" ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Giugno 30 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 30 se si va "oltre" di acqua calera' di qualche punto, poco in questo caso Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Luglio 3 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 3 come Morrison dice 1012-1014 ma se la vuoi leggermente piu ferma e alcoolica falla scendere a 1010-1009 (regola del 1/4 della densita iniziale) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leledv Inviata 2017 Luglio 3 Autore Segnala Share Inviata 2017 Luglio 3 Adesso dopo 7gg di fermentazione ho effettuato il travaso cercando di non splasciare il mosto e ci sono riuscito. Ho rimesso il coperchio con il gorgogliatore ma adesso dopo 2gg non gorgoglia più. Non vedo nemmeno un po' di schiuma sul bordo. Sono un po' preoccupato Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Luglio 3 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 3 non devi preoccuparti, lascia passare altri 3-4 giorni e poi controlla la densita', quello sara' l unico aspetto indicatore importante per capire se tutto ok Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leledv Inviata 2017 Luglio 4 Autore Segnala Share Inviata 2017 Luglio 4 Ok farò così poi vi so dire. Intanto grazie mille Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leledv Inviata 2017 Luglio 6 Autore Segnala Share Inviata 2017 Luglio 6 Domanda: e se io ritravaso di nuovo il mosto, cioè rifaccio un travaso? Vado a compromettere il sapore? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Luglio 6 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 6 Piu si travasa e piu' c'è rischio di ossidazione, cerca di restare sul minimo sindacale . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leledv Inviata 2017 Luglio 6 Autore Segnala Share Inviata 2017 Luglio 6 Chiedevo perché ho acquistato il secondo secchio per il travaso e purtroppo non ha il rubinetto. Praticamente devo cambiare coperchio e usare quello con i tubicini. Se aspetto 15gg dal travaso posso andare tranquillo sull imbottigliamento? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Luglio 6 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 6 Si, io nelle ultime 10 cotte non ho piu' travasato, solo quello finale per aggiungere lo zucchero ed imbottigliare, pero' bisognerebbe travasare da sopra perchè dal rubinetto si trasferisce anche il lievito che nel frattempo ne è diventato molto. Se hai quello senza rubinetto a sto' punto ti conviene travasare, lo lasci li fino a fermentazione ultimata poi lo ritravasi da sopra col sifone ed imbottigli dal rubinetto. PS : per la prox compra un rubinetto e fai un buco al fermentatore Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leledv Inviata 2017 Luglio 7 Autore Segnala Share Inviata 2017 Luglio 7 Quindi a sto punto rifaccio il travaso Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leledv Inviata 2017 Luglio 13 Autore Segnala Share Inviata 2017 Luglio 13 Avete qualche consiglio sul priming, zucchero normale o canna? Dosi? Sono passati 15gg dal travaso. La birra è una stout irish. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Luglio 13 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 13 Non ha importanza quanto tempo è passato, è necessario che la densità sia stabile almeno 3 giorni. Va benissimo lo zucchero bianco, è una minima quantità e qualsiasi cosa userai non interferirà sul gusto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Archiviata
Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.