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Baffalo

Sacchettino filtrante

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Salute a tutti birraioli!

Ho a mia disposizione il "sacchettino filtrante per luppoli in pellets" da usare in abbinamento ad un tubo alimentare durante travasi. Vi chiedo in quali casi abbia senso utilizzarlo al fine di migliorare la qualità della birra in termini di limpidezza senza però remare contro ad altre sue caratteristiche.

- travaso pentola-fermentatoreA (dopo il raffreddamento e un wirpool eseguito 10minuti prima)

- travaso fermentatoreA-B

- travaso fermentatoreB-A (per poi imbottigliare)

Grazie in anticipo dei preziosi consigli,

buone birre,

Baffalo!

 

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Puoi utilizzarlo in qualunque travaso, DH, ecc che tu voglia, questo di sicuro non andrà contro ad alcuna caratteristica della tua birra, eliminerai al massimo eventuali residui

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Il metodo più' semplice per rendere più' limpida la birra e' portare  la temperatura a 0/2 gradi alla fine della fermentazione per un paio di giorni, poi fai risalire la t, travasi e imbottigli

 

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Perchè fai risalire la T. prima del travaso ?

 Io ho sempre travasato ed imbottigliato al volo.

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non c'e' un motivo preciso,,, semplicemente raffreddando ho l'impressione di modificare qualcosa e allora cerco di rimettere tutto a posto...

non ho mai provato ad imbottigliare "a freddo"

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Beh, in effetti la contrazione del mosto che poi si riscalda fa' un certo effetto, il gorgogliatore riparte che sembra  sia in tumultuosa :lol:

io carbono con destrosio senza nemmeno scioglierlo, lo aggiungo, giro un paio di minuti ed imbottiglio, sembra che vada bene  quindi continuo così.

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il gorgogliatore riparte perche' aumentando la temperatura aumenta il volume dell'aria non credo che sia una ripartenza della fermentazione

 

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E' ovvio, c'era uno smile ed un "sembra" a sottolinearlo che  non è da fermentazione .

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Grazie ragazzacci, siete stati di grande aiuto. (Purtroppo per ora non dispongo di un frigorifero per raffreddare il mosto prima di imbottigliarlo, ma userò il sacchettino ad ogni tavaso).

Buone birre!

Baffalo!

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