leonardo83 Inviata 2017 Giugno 9 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 9 ho comprato un kit all grain della birra di natale. Seguendo alla lettera la ricetta l og sarebbe dovuta venire 1090 invece segnava 1066. Avendo bisogno di uno starte ne avevo gia preparato uno tre giorni prima. Visto che era l unico Lievito che avevo l ho aggiunto uguale anche se og non era quella aspettata. Chissà. Come andrà. Sarà meno alcoolica visto og bassa. Che ne pensate. É normale o ho sbagliato qualcosa. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Giugno 9 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 9 Beh, se la ricetta prevedeva 1090 qualcosa hai sbagliato di certo, probabilmente ha lavorato poco e male in fase di sparge, oppure il ph non era ottimale. Hai avuto altre esperienze in AG ? Che tipo di filtro usi ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leonardo83 Inviata 2017 Giugno 9 Autore Segnala Share Inviata 2017 Giugno 9 ciao grazie per la risposta, si non è la prima cotta Ag. per la fase del mash uso una polsinelli da 50lt con filtro halo per la bollitura una pentola da 75. Nelle altre cotte l og era sempre come i calcoli o come riportava la ricetta. Il lievito non sarà eccessivo per l Og raggiunta visto che era stato preparato per un og di 90. la fermentazione é iniziata 9 ore dopo l inoculazione del lievito i valori del grado alcoolico sara di 6.6%vol invece di 9% credo che dal punto di vista organolettico non cambiano le caratteristiche apparte li lievito che in dosi maggiori possa influire sul gusto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Giugno 9 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 9 Tranquillo, il lievito ringraziera' per averlo fatto lavorare meno, l'overpitching è sempre salutare, in quanto al gusto potra' venir eun filo piu' amara ma guadagnerai in bevibilita'. PS : non sara' mica la Christmas per il contest di MCB ?! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leonardo83 Inviata 2017 Giugno 10 Autore Segnala Share Inviata 2017 Giugno 10 La fermentazione procede bene. La stanza di fermentazione ha acquisto un odore intenzo di lievito. il 15 trasferiro il mosto nel secondo fermentatore. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Giugno 10 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 10 COSA E' IL CONTEST MCB? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 11 Antonio, è un contest a 4 tappe organizzato al Circolo Minimo Birraio ( MCB ) di Macerata, la tappa Cristmas è prevista per il 17 dicembre e sara' l'utima delle 4. Siccome che il nostro amico abita in zona pensavo fosse interessato. oggi pomeriggio 2° tappa, fruit & spice. Salute Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leonardo83 Inviata 2017 Giugno 22 Autore Segnala Share Inviata 2017 Giugno 22 Oggi sono passate due settimane e vado a misurare la gravità 0.996 a 28C con correzione di due punti 0.998. Un po bassina. Domani guardo se stabile e imbottiglio. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leonardo83 Inviata 2017 Giugno 22 Autore Segnala Share Inviata 2017 Giugno 22 PS : non sara' mica la Christmas per il contest di MCB ?! grazie non li conoscevo. Adesso si. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Giugno 22 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 22 Cioè, hai avuto un'attenuazione del 103% ? Ma che lievito era ?.... quanto zucchero era in ricetta... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roy Inviata 2017 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 23 23 ore fa, leonardo83 ha scritto: gravità 0.996 a 28C con correzione di due punti 0.998 aspè, come fa un mosto a finire la fermentazione con la densità pari a quella dell'acqua?? densimetro fallatissimo? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 23 no no, è possibile, l'attenuazione apparente ( che interessa a noi) puo' andare anche sotto a 1000... ma non quella reale. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roy Inviata 2017 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 23 Starebbe su un'attenuazione reale dell'85%, con una densità ricalibrata (la densità è scesa sotto 1.000, non l'attenuazione) di 1.010 che comunque è bassa per una ale che dovrebbe essere decisamente "densa" a livello di corpo. questi sono valori (AR) che normalmente sono già un lusso da raggiungere come AP ad og sopra 1.070; a questo punto due sono le cose 1) ha cannato il mash estraendo molto meno del previsto>in questo caso la FG sotto 1.000 sarebbe impossibile 2) ha un densimetro decalibrato che sottostima di parecchi punti la densità misurata tendo a pensare che sia la seconda opzione Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 23 Si vero, ho confuso io densita' con l'attenuazione, sta di fatto che capita spesso di leggere gente con FG sotto a 1000, certo si trattava di saison con M29.... non certo una Christmas. Riflettendo sul punto 2) ci puo' anche stare considerato che Leonardo dice di aver avuto un'OG inferiore, ma solo lui puo' sapere se il suo metodo di misurazione è ottimale. 46 minuti fa, Roy ha scritto: 1) ha cannato il mash estraendo molto meno del previsto>in questo caso la FG sotto 1.000 sarebbe impossibile non ho capito perchè colleghi la scarsa estrazione con l'impossibilita' dell' FG Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roy Inviata 2017 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 23 21 minuti fa, morrison ha scritto: con FG sotto a 1000, certo si trattava di saison con M29 ah beh così ci credo 21 minuti fa, morrison ha scritto: non ho capito perchè colleghi la scarsa estrazione con l'impossibilita' dell' FG perché in teoria se hai una bassa efficienza di estrazione hai pochi fermentabili nel mosto e quindi non dovresti poter scendere di tanto con la densità Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 23 4 ore fa, Roy ha scritto: perché in teoria se hai una bassa efficienza di estrazione hai pochi fermentabili nel mosto e quindi non dovresti poter scendere di tanto con la densità Penso che la scarsa efficienza sia a prescindere, nel senso che se hai pochi fermentabili hai anche poche maltodestrine..... non hai estratto abbastanza, punto ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roy Inviata 2017 Giugno 24 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 24 la presenza di destrine rispetto a quella di disaccaridi è relativa al mash, ok, però se estrai al 30% non credo che arrivi a OG così alte Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leonardo83 Inviata 2017 Giugno 24 Autore Segnala Share Inviata 2017 Giugno 24 ciao ragazzi. La Fg é stabile oggi imbottiglio. per i malto ho usato Pale 5.5k Crystal 0.3k Zucchero cassonade 0.5 inserito gli ultimi 10 min. lavorazione miscela 65C tempo per impasto , mash 67C per 90 min test iodio e mash out a 78 per 15. ho misurato l h2o con il densimetro e questo é il risultato 0998 a 28.2C Per il lievito ho usato M29 avevo messo a idratare due bustine perche avevo previsto un Og di 90. Invece era di 66 e il lievito era gia sciolto e l ho messo uguale. Zucchero per imbottiglia ne metto 4.5 gr/lt a dicembre anche prima vi faro sapere come é venuta. Morris invece la puoi assaggiare Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leonardo83 Inviata 2017 Giugno 24 Autore Segnala Share Inviata 2017 Giugno 24 si in effetti non capisco come mai sia potuta scendere cosi tanto. Visto che la lavorazione d estrazione non ha raggiunto la gravità prevista dovrebbero esserci stati meno zuccheri e i lieviti avevano meno roba quindi come mai ho registrato una AA=103%? Ma!? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Giugno 24 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 24 Tranquillo, non servono altri commenti, se hai usato l'M-29 controlla che non si sia mangiato anche un pezzo di fermentatore !!! Consiglio, non andare oltre con il priming, di solito è un lievito che riparte in bottiglia con la destrine..... anche se le tue le ha gia fatte fuori. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leonardo83 Inviata 2017 Giugno 26 Autore Segnala Share Inviata 2017 Giugno 26 a gradi alcool sara su i 9% . Sbaglio? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Giugno 26 Segnala Share Inviata 2017 Giugno 26 si, 8,8 più il priming sei a 9 vol % Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2017 Luglio 8 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 8 Ma il densimentro era immerso nell'acqua? É trasparente Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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