Nickel1980 Inviata 2017 Maggio 16 Segnala Share Inviata 2017 Maggio 16 Ciao a tutti, sto affrontando ora il problema del raffreddamento del mosto. In realtà un paio di anni fa quando acquistai parte dell'attrezzatura comprai uno scambiatore a 12 piastre perché evidentemente all'epoca era la soluzione che mi piaceva maggiormente. Oggi a distanza di 2 anni devo riaffrontare il problema e per ottimizzare l'attrezzatura già in mio possesso dovrei acquistare una pompa per liquidi caldi (prenderei forse quella da trapano), dei tubi adatti alle alte temperature e avrei il problema della pulizia delle piastre e della pompa. In alternativa potrei scordarmi di aver già acquistato uno scambiatore e acquistare una serpentina per il raffreddamento (in questo caso meglio inox o rame?). Accetto consigli Grazie Nicola Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Maggio 16 Segnala Share Inviata 2017 Maggio 16 Beh, decisamente meglio inox, non hai problemi di ossidazione come con il rame . Se prendi il tubo corrugato la puoi fare da te, 6 mt 40 euro circa. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Evoluke75 Inviata 2017 Luglio 5 Segnala Share Inviata 2017 Luglio 5 Il 16/5/2017 in 17:20 , Nickel1980 ha scritto: Ciao a tutti, sto affrontando ora il problema del raffreddamento del mosto. In realtà un paio di anni fa quando acquistai parte dell'attrezzatura comprai uno scambiatore a 12 piastre perché evidentemente all'epoca era la soluzione che mi piaceva maggiormente. Oggi a distanza di 2 anni devo riaffrontare il problema e per ottimizzare l'attrezzatura già in mio possesso dovrei acquistare una pompa per liquidi caldi (prenderei forse quella da trapano), dei tubi adatti alle alte temperature e avrei il problema della pulizia delle piastre e della pompa. In alternativa potrei scordarmi di aver già acquistato uno scambiatore e acquistare una serpentina per il raffreddamento (in questo caso meglio inox o rame?). Accetto consigli Grazie Nicola rame, costa meno ed è più malleabile, i presunti problemi di ossidazione a me non si sono mai verificati (una dozzina di cotte e il rame è sempre bello lucido) comunque non ho capito: hai ancora lo scambiatore? quello è il sistema migliore anche se rischi di più per le infezioni Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Agosto 3 Segnala Share Inviata 2017 Agosto 3 io ti direi di puntare sull'inox,, io mi ci sono trovato bene Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DonPaolo Inviata 2017 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2017 Agosto 25 Ciao a tutti, scusate se mi intrometto, ma leggendo la vostra discussione vorrei farvi una domanda x il semplice fatto che sono alla mia prima birrificazione in assoluto e oltretutto all grain, e visto la vostra esperienza ki meglio di voi mi potrebbe dare una risposta in merito:x il raffreddamento del mosto, nn avendo un sistema più adatto, dovrei immergere la pentola in acqua fredda e possibilmente a corrente fino a far arrivare la temperatura del mosto a 20ºC. Per far abbassare più velocemente la temperatura del mosto, nella vasca piena d'acqua, potrei aggiungere piccoli cubetti di ghiaccio? vi chiedo questo, xké informandomi a riguardo visto la mia prima volta, ho riscontrato che bisogna portare la temperatura del mosto il più veloce possibile ai 20º x nn far intaccare gli enzimi. E allora cosa c'è meglio del ghiaccio nella vasca dv immergere la pentola? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2017 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2017 Agosto 25 sicuramente aiuta ma non è molto efficace...più che i piccoli cubetti di ghiaccio ti consiglierei di congelare delle bottiglie intere e usarle quando raffreddi....ma resto dell'idea che con serpentina o scambiatore diminuisce lo sbattimento e il rischio di infezioni......e in dieci minuti tiri giù la T di 60 gradi...io l'ho costruita e non tornerei più indietro.particolare non da poco é che l'acqua in uscita la puoi recuperare per il lavaggio dell'attrezzatura già che è rovente... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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