AldoD Inviata 2017 Aprile 1 Segnala Share Inviata 2017 Aprile 1 ciao L'ultima volta ho aggiunto per sbaglio 400 gr. di malto secco in più e anche questa volta... Ho fatto una Cooper Preacher's Hefe Wheat, perchè Birramia mi ha chiamato e mi ha dato questa al posto della Wheat che avevo scelto perchè esaurita. Poco male, procedo come pianificato, poi prima di mettere il lievito, per scrupolo, do un'occhiata al sito e... aaarrghhh, ci vanno 1,5 kg. di zucchero, non il solito chilo (che sarebbe andato nella mia scelta originaria). Grrrrrr. Per fortuna avevo del malto di riserva, quindi aggiungo al volo. In totale, 1,2 di malto liquido e 1 di malto secco che dovrebbero equivalere a 1.5 kg. di zucchero. Problema 1: a fronte di una OG attesa di 1038, io su 23 litri a 23 gradi ho 1052. Se avessi usato solo zucchero sarebbe stata minore? Problema 2: ho usato lievito Mangrove M20, una bustina va bene per 23 litri con una OG fino a 1050. Come OG siamo al limite, dovrei aggiungere lievito? Se si, posso aggiungere un po' di lievito del kit o è meglio non mescolare? Grazie ciao Aldo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Valerio91 Inviata 2017 Aprile 10 Segnala Share Inviata 2017 Aprile 10 Ti sarà venuta credo un po' più alcolica e forse leggermente più corposa; per quanto riguarda la quantità di lievito non dovresti aver avuto problemi, sbaglio? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Aprile 10 Segnala Share Inviata 2017 Aprile 10 Esatto, più corpo e più alcool, per il lievito, la fermentazione dovrebbe essere più lenta, eventualmente (non è detto che serva ) aggiungi altro lievito al primo travaso - acqua bollita, raffreddata a temp. di fermentazione, lievito sciolto e unito al mosto durante il travaso. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AldoD Inviata 2017 Aprile 11 Autore Segnala Share Inviata 2017 Aprile 11 Grazie Fatto il primo travaso, mi sembra procedere tutto bene. Anche l'assaggio non è male. Credo che la lasceró nel secondo fermentatore un po' più a lungo, la densità è ancora un po' alta. ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2017 Aprile 12 Il 11/4/2017 in 08:10 , AldoD ha scritto: Credo che la lasceró nel secondo fermentatore un po' più a lungo E' la scelta ottimale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Aprile 25 Segnala Share Inviata 2017 Aprile 25 la pazienza è la virtù dei ..... brassatori!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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