Cobra Inviata 2017 Marzo 23 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 23 Ciao, rieccomi alla mia seconda domanda Ho prodotto la mia prima birra da kit, una Coopers European Lager Dopo due settimane in fermentatore poi travaso e ancora qualche giorno nel secondo fermentatore, OG 1,039 FG 1,006, ho imbottigliato, aggiungendo due pastiglie di Coopers carbonation drops per bottiglia da 0,65 L. Ho lasciato le bottiglie nello stesso ambiente della fermentazione e quindi stessa temperatura di circa 15° (ho usato lieviti a bassa fermentazione Saflager S21, forse anche in dose esagerata) Le bottiglie sono scure (quelle della Fischer con tappo in ceramica), non c'è sole diretto ma la stanza di giorno è abbastanza luminosa. Ieri, dopo 15 giorni, ho stappato la prima per provare. Il tappo non ha "sparato", si sente odore di lieviti all'apertura, il gas è quasi niente, però il sapore è buono anche se sembra una birra sfiatata e la schiuma vera neanche si forma, solo una sottile superficie bianca che sparisce subito. Avrò sbagliato qualcosa o dipende dal fatto che ho aperto troppo presto e deve ancora maturare e in questo caso quanto ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Marzo 23 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 23 ciao, 15 giorni sono pochi, praticamente nulli, per fare una prova. Devi aspettare almeno 3-4 settimane per iniziare a fare una prova di controllo che abbia un senso, e almeno 1mese e mezzo/ 2 mesi per iniziare ad avere un prodotto che possa essere almeno un minimo maturo. è per questo che senti forte odore di lievito ancora e non ha neanche un pò di gas... essendo una lager poi, se hai rispettato la bassa fermentazione, o la lagerizzazione, richiede ancora tempi più lunghi. ci vuole pazienza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Marzo 23 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 23 Io ti direi di aspettare almeno un mese se non due....ma capisco che il desiderio è forte....aspetta almeno 3-4 settimane, ma ricorda che la virtù del birraio è la pazienza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2017 Marzo 23 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 23 avra sempre un odore di lievito quella birra... e' fatta cosi 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cobra Inviata 2017 Marzo 23 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 23 l'odore di lievito non mi dispiace la mia preoccupazione era la mancanza di gas ma da quel che mi dite per aver la giusta pressione ci vorrà tempo quindi aspetterò e vedremo come va quando saremo a due mesi in bottiglia intanto mi dedicherò a preparare una blanche e una IPA Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Massimo73 Inviata 2017 Marzo 23 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 23 Buonissima idea. Per impiegare il tempo sempre nuove cotte. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Marzo 23 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 23 (modificato) l odore di lievito poi si attenua sempre un po' con il tempo fino a quando la birra raggiungera' la sua maturita' ideale. pero' questo si vede caso per caso, potrebbero bastare 2-3 mesi come servirne 5-6 o piu' Modificato 2017 Marzo 23 da Francesco mvef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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