excapeccio Inviata 2017 Marzo 21 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 21 Ciao a tutti, sto pensando di acquistare un impianto automatico di ridotte dimensioni (circa 20 litri finiti) e vi chiederei un sincero consiglio. Vi spiego in breve perché questa scelta e cosa cerco: Per 3 anni ho fatto birra con metodo all-grain e con attrezzatura auto-costruita nel tempo. Poi a causa di un trasferimento per lavoro non ho più avuto gli spazi per continuare a birrificare e pensare di farla con metodo all-grain è ormai una chimera. Da qualche mese, causa cambio casa, sto riuscendo a riprendere a produrre con metodo E+G. Da qui la voglia di tornare ad avere la libertà di sperimentazione che un All Grain può darti. Purtroppo, però, vivendo in un appartamento lo spazio è un vincolo decisivo e con l'attuale lavoro mi trovo ad avere meno tempo. Per questo sto valutando seriamente l'acquisto di un impianto automatico tipo Braumeister. Per questo vi chiedo se mi consigliate un investimento del genere e quali modelli. Grazie dell'aiuto Saluti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Marzo 21 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 21 (modificato) poco spazio e' il problema di molti di noi, le scelte possibili secondo me sono due : 1) ti compri un sistema all grain "all in one", tipo quella uscita ora anche su birramia che sta intorno alle 499€ 2) con un fornello, una pentola ed una grain bag da 5kg continui con la formula del BIAB (brew in a bag). . .il BIAB lo ho utilizzato diverse volte e mi sono trovato abbastanza comodo, se si e' in due persone per la fase di sparge e' ancora piu' comodo.....la pentola "all in one" non l ho invece mai usata, ma sarei molto curioso di farlo se ne avessi l'occasione Modificato 2017 Marzo 21 da Francesco mvef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
excapeccio Inviata 2017 Marzo 22 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 22 Ma lo sparge come lo fai con una pentola sola? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Marzo 23 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 23 tiri su il grain bag e versi l'acqua di sparge come normale, tutto sopra la pentola, avresti bisogno dell'aiuto di una seconda persona, oppure utilizzi il fermentatore come secondo raccoglitore. potresti mettere uno scolapasta sul fondo del fermentatore, adagiarvi sopra la grain bag che rimarrà così sollevata dal fondo e non a contatto con il mosto che recupererai. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
excapeccio Inviata 2017 Marzo 23 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 23 Per quello avrei già pronto un Lauter Bin autocostruito. Ora comunque valuto comunque un All in one. Sto cercando di capire quali ci sono in commercio e che limiti abbiano. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Marzo 24 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 24 I nuovi sistemi con controllo temperatura ed HERMS sono allettanti e fanno gola anche a me. Io li prenderei in seria considerazione ma non ti saprei sinceramente consigliare sul modello specifico... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
excapeccio Inviata 2017 Marzo 28 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 28 Questo come vi sembra? https://www.brewie.org/ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 28 la struttura e l'utilizzo è curiosamente particolare, ma ho provato a fare un preventivo e costa più di 2.000 dollari!!!! decisamente troppo. qui tra un brew master o un grainfather spendi anche meno. Anche la macchina di birramia a 499euro potrebbe convenire, peccato manchi di un sistema di raffreddamento integrato e dovresti provvedere separatamente poi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
excapeccio Inviata 2017 Marzo 29 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 29 Si, ma a parte il costo? Sto cercando di capire le differenze con grainfather e Braumeister. Per ora pensandoci ho visto queste differenze PRO: Brewie: fa tutto compresa automaticamente compre la luppolatura. Camera di Sparge separata. Maggiore efficenza? Braumeister: il più compatto e storico degli impianti Grainfather: il più economico Contro Brewie: prezzo (bisogna tener conto che però ha già dentro tutto e se si confronta con Braumeister vanno aggiunti diversi accessori quali serpentina, modulo wifi e ecc.. Braumeister: Non fa la fase di luppulatore. Bassi OG su 23 litri Grainfather: Il più ingrombrante Sono riuscito a trovare diversi link che confrontano il Braumeister con il Grainfather (Di seguito riporto), ma veramente poco riguardo Brewie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Marzo 29 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 29 Sarò un po' all'antica ma un minimo di sbattimento per fare la birra ce lo voglio mettere. Il luppolo lo tuffo io nel mosto quando valuto che l'hot break iniziale è andato. Automatizzazione ok ma limitarsi a schiacciare un tasto e aspettare il mosto pronto, per come la vedo io è un po' avvilente. A me sinceramente attira il modello base di birramia (non sono di parte) perchè ha un alto rapporto qualità/prezzo, a guardarla non vedo molte differenze con il grainfather e forse danno anche la serpentina inox per il raffreddamento. In ogni caso con una quarantina di euro si compra uno scambiatore a piastre e morta li. Certo con 2000euro poi c'è la versione da 50 L finiti ma il prezzo è importante Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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