Gianfi Inviata 2017 Marzo 19 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 19 Ciao ragazzi, A metà gennaio ho cominciato a fare la mia prima birra (la birra Marte). Ho rispettato maniacalmente sia le dosi (di zucchero e di lievito) che le tempistiche indicate (travaso dal primo al secondo fermentatore, fermentazione in bottiglia, ecc.). Oggi ho provato la prima bottiglia rimasta a riposo al riparo dalla luce per un mese: la birra aveva un forte odore di lievito nonostante un gusto amaro gradevole. La cosa che mi ha lasciato con più dubbi è il fatto che la birra era estremamente frizzante, quasi in maniera fastidiosa. Ho ripercorso quello che ho fatto dal primo giorno e ho ricontrollato gli appunti ma mi sembra di aver rispettato tutte le indicazioni. A voi è capitato di produrre una birra estremamente frizzante o con forte odore di lievito? Sapete darmi dei consigli per la prossima volta? Vi ringrazio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Marzo 19 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 19 (modificato) l ho fatta 1 anno fa la marte, ha si un amaro distinto ma si anche il forte odore di lievito. per farla migliorare bene l ho lasciata da parte per ben 8 mesi. pPer me ha bisogno di tanto tempo a maturare, 1 mese e' troppo troppo poco. il priming come l hai fatto? a me e' venuta schiuma e frizzante piacevoli ma non eccessivi Modificato 2017 Marzo 19 da Francesco mvef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gianfi Inviata 2017 Marzo 20 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 20 l ho fatta 1 anno fa la marte, ha si un amaro distinto ma si anche il forte odore di lievito. per farla migliorare bene l ho lasciata da parte per ben 8 mesi. pPer me ha bisogno di tanto tempo a maturare, 1 mese e' troppo troppo poco. il priming come l hai fatto? a me e' venuta schiuma e frizzante piacevoli ma non eccessivi Ti ringrazio per la risposta. Il priming l'ho fatto aggiungendo lo zucchero direttamente nel fermentatore (dopo il secondo travaso) prima di imbottigliare. Ho aggiunto 120gr di zucchero sciolto in 250ml di acqua (c'era scritto tra 5 e 6 grammi per litro). In totale avevo 21.5 litri da imbottigliare. Lasciandola riposare ancora un pò sicuramente il gusto migliora, ma il problema della frizzantezza? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Marzo 20 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 20 (modificato) La frizzantezza mi si è attenuata dopo 4-5 mesi in poi. È una birra che secondo me ha bisogno di maturare tantissimo. Io ho iniziato ad apprezzarla davvero dopo 7-8 mesi in bottiglia. Per il priming avevo fatto 3,8-4,0 gr/L e come schiuma mi sono trovato bene. Ti direi di lasciarla parte per parecchio ancora Modificato 2017 Marzo 20 da Francesco mvef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gianfi Inviata 2017 Marzo 21 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 21 La frizzantezza mi si è attenuata dopo 4-5 mesi in poi. È una birra che secondo me ha bisogno di maturare tantissimo. Io ho iniziato ad apprezzarla davvero dopo 7-8 mesi in bottiglia. Per il priming avevo fatto 3,8-4,0 gr/L e come schiuma mi sono trovato bene. Ti direi di lasciarla parte per parecchio ancora Grazie mille per i consigli! Attenderò allora! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Marzo 21 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 21 Prego figurati Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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