alessandro1981 Inviata 2017 Marzo 16 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 16 Da poco ho comperato un nuovo fermentatore inox che a breve utilizzerò per una cotta all grain. Per la pulizia e sanitizzazione dello stesso che prodotti consigliate? Pensavo a candeggina ma non conosco le dosi e i tempi di impiego della stessa, inoltre leggendo ho visto che la candeggina avrebbe pure un certo potere corrosivo nei confronti dell'acciaio... voi che fareste?? grazie.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Marzo 16 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 16 (modificato) candeggina io preferisco non usarla....per lavare consiglio il DD, per sanitizzare va bene oxy o metabisolfito Modificato 2017 Marzo 16 da Francesco mvef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 17 La candeggina scordatela. Io mi trovo bene con l'enoidrosan, ne va dentro pochissimo (lo uso al 1%, cioè 10 ml/l-soluzione pronta conservata in bidoncino) e ha potere sanificante e disincrostante. Consigliato per l'inox Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 17 Blem, quanto tempo lo lasci agire? poi lo devi risciacquare? toglie anche le incrostazioni? tipo la schiuma che si secca? se rimane dentro più tempo del previsto danneggia il fermentatore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 17 l'enoidrosan bisogna risciacquare perfettamente però, sto vedendo molti che consigliano attenzione con questa sostanza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 17 in alternative per pulire e sanitizzare l'inox cosa consigliate?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 17 Io lo lascio agire anche 1 settimana - 10 gg per le incrostazioni sul fondo del tino mash inox, capite bene che non si rovina niente. Per il fermentatore inox invece lo utilizzo praticamente solo pre inoculo per sanitizzazione. Il fermentatore è da 150 litri, non è concepibile riempirlo e cmq non serve, perchè le incrostazioni da residui di schiuma li tolgo subito dopo aver imbottigliato con acqua calda e spazzolone (5 minuti). Il consiglio l'ho dato, fate voi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 17 mah...guarda, io ne sto approfittando perchè voglio passare all'inox ma non avendolo mai usato non saprei come sanitizzarlo al meglio. so che gli inossidabili sono acciai che possono essere molto rognosi in alcuni casi e visto I costi vorrei evitarmi di rovinarli subito per una cosa che si potrebbe evitare facilmente chiedendo a uno che lo fa da parecchio tempo. grazie a tutti per le dritte Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 17 più che altro che mi preoccupa è il fatto che gli inox spesso e volentieri lavorano male in campo alimentare (vedi gli impianti per la passata di pomodoro che vengono fatti in alluminio) per cui vorrei evitare che col prodotto sbagliato mi parta un'antipatica corrosoione ed addio fermentatore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Marzo 21 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 21 fai come vuoi.io lo uso da circa 4 anni e non si è corroso niente...quando si dice che 1 parola è poca e 2 sono troppe... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alessandro1981 Inviata 2017 Marzo 21 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 21 (modificato) Ho letto un pò in giro e mi sono informato... stando a quanto ho appreso la candeggina, purchè a bassi dosaggi e limitando i tempi di azione e applicazione su superfici in acciaio inox, non dovrebbe creare grossi problemi di corrosione... diverso è il caso di fermentatori in acciaio già deteriorati, in particolare su zone di giuntura o saldate, allora sì sarebbe un problema. Il metabisolfito mi dicono che non va usato invece... bò, meglio se non lo comperavo e rimanevo con i fermentatori di plastica. Per scrupolo, avendo beccato una bella infezione, ho pensato per risolvere alla radice di averne uno anche in acciaio inox... ciao Modificato 2017 Marzo 21 da alessandro1981 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Marzo 22 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 22 Compra un prodotto adatto per l'acciaio, qual'è il problema?Su birramia ne hanno almeno 2, basta leggere le specifiche come avevo fatto io. Nell'industria birraria usano solo inox, non è che buttano via un impianto all'anno perchè si è bucato!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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