marcomambo Inviata 2017 Marzo 1 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 1 (modificato) Un saluto a tutti premetto che sono alle prime armi e non so bene dove posso esseremi sbagliato o quali errori posso aver commesso ... (1) Con il primo kit di fermentazione ... è andato tutto ok... http://www.birramia.it/venere-3-kg-malto-luppolato-per-birra-wheat.html#.WLZ-RPnhCUk Si tratta di una WEISS Fermentata e imbottigliata sulle classiche bottiglie birra comune e tappo a corona. Tutto ok, buona birra anche se avendo fatto un solo passaggio di filtrazione è rimasta un pò torbida. (2) Al secondo esperimento, ho usato il seguente kit http://www.birramia.it/malti-preparati-per-birra/brewferm-belgio/1-5-kg/brewferm-ambiorix-1-5-kg.html#.WLaAM_nhCUk BELGA AMBRATA prima fermentazione ok (1 settimana) anche i test con il densimetro lo hanno confermato. Poi ho fatto un paio di travasi per filtrarla e pulirla al meglio distanziati da 12 ore circa poi ho imbottigliato su bottiglie riciclate (fischer con tappo meccanico a clip , bottiglie riciclate che hanno qualche anno ...) per l'imbottigliamento ho aggiunto il destrosio come da manuale (6 gr/litro) nell'imbottigliamento la birra faceva schiuma e sembrava tutto regolare. PROBLEMA Dopo qualche giorno decido di controllare il prodotto finito (2) - BELGA AMBRATA e DELUSIONE: la birra è senza schiuma e senza gas. il sapore non sarebbe male e anche colore, consistenza... DOMANDA E' possibile che il problema sia il tappo meccanico/clip che non sigilla bene? Apparentemente sembra sigillare bene e infatti cercando di capovolgere la bottiglia non perde una goccia. secondo voi posso rimediare in qualche modo (ed eventualmente come) evitando di buttare la birra (che sarebbe un vero spreco)? Grazie Modificato 2017 Marzo 1 da marcomambo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Marzo 1 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 1 (modificato) Dopo "qualche giorno" è normale che non sia ancora carbonata. Le bottiglie della Fisher sono ottime, le ho da anni e le guarnizioni tengono ancora benissimo. Una birra belga in particolare deve maturare, dimenticati di quella birra per almeno un mese e tra due ne riparliamo Modificato 2017 Marzo 1 da Blem Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Marzo 1 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 1 a meno che tu con "qualche giorno" non intenda 30-60 giorni......non hai di che preoccuparti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marcomambo Inviata 2017 Marzo 1 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 1 VERAMENTE???? Veramente mi confermate che è tutto normale ed è solo un problema di maturazione? Mi era preso quasi un coccolone... e frustrazione pensando di aver commesso qualche errore... e invece mi dite che è normale??? Ma allora la WEISS che ho provato dopo 14 gg è ok ... e anche questo è normale ? Scusate ma vi chiedo conferma, in quanto ho riempito circa 50 bottiglie (tipo fischer - 2 kit insieme ).... e pensare di buttare il tutto mi piange il cuore... Grazie del contributo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2017 Marzo 1 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 1 Tranquillo , in base alla temperatura e al kit ci vogliono dalle 2 settimane in su per ottenere una buona carbonazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Marzo 1 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 1 abbiate (santa) pazienza, mi meraviglio come birramia non ne includa una confezione in ogni kit! che aspettate?!? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marcomambo Inviata 2017 Marzo 1 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 1 chiedo scusa per il falso allarme e ringrazio tutti per la collaborazione attendo fiducioso la scadenza dei 2 mesi di carbonazione scusate l'inesperienza, ma di questo aspetto sulla documentazione che ho reperito non ho trovato traccia Per farmi perdonare Offro a tutti quelli che sono intervenuti oltre alla birra giunta a maturazione... salumi/norcinerie autoprodotti vi aspetto Un Abbraccio 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Marzo 2 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 2 fai una grande confusione, la carbonazione avviene nei primi 15 giorni tenendola alla temperatura di fermentazione, ma devi aspettare almeno due mesi perché' abbia un sapore decente Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Marzo 2 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 2 Per evitare di fare confusione su confusione, bisogna anche dire che gran parte del gas di carbonazione (non tutto) si sviluppa nei primo 15 giorni se a temperature ottimali, e questo dipende dal lievito usato. Se però si imbottiglia d'inverno e le bottiglie rimangono in ambiente un po' freddo, in 15 giorni può essere anche che i tempi si allunghino e non di poco (cfr. specifici lieviti belgi) 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 3 no! assolutamente no! si sbagliano tutti! :D.....le tue birre sono da smaltire in quanto non sono ancora buone! nel pomeriggio passo a ritrartele, provvederò io allo smatimento non preoccuparti.. :D Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 3 le variabili sono parecchie - periodo temperatura, carbonazione richiesta, ....ma è vero che la pazienza migliora il gusto ..... la troppa pazienza lo peggiora. Mediamente, da quanto ho letto e provato, uno standard comune è che la qualità migliore la si ottiene da 4 a otto mesi, compatibilmente alla temperatura di stoccaggio, al grado alcoolico (conservante), ... e alla sete del brassatore. Birre beverine della primavera scorsa non le offro più (ma si bevono ugualmente) Non ho mai superato l'anno, però Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 3 facci sapere come sarà tra qualche mese Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 3 no! assolutamente no! si sbagliano tutti! :D.....le tue birre sono da smaltire in quanto non sono ancora buone! nel pomeriggio passo a ritrartele, provvederò io allo smatimento non preoccuparti.. :D questa battuta era la mia .... voglio i diritti d'autore 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marcomambo Inviata 2017 Marzo 6 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 6 ringrazio per gli interventi aggiornerò il post tra un 2 mesi alla prova della prima bottiglia se qualcuno si volesse aggregare alla prova ... l'invito è sempre valido ... un abbraccio 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 7 marco, non dire di dove sei o ti rtrovi 50 persone che vogliono "sacrificarsi" per assaggiare la tua birra XD Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marcomambo Inviata 2017 Marzo 7 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 7 ogni promessa è debita... soprattutto nei confronti del forum e dei gentili contributi dati ad un novello birraio io abito vicino ad Assisi (PG) ... per chi si trova a passare da queste parti o ha piacere di fare una gita da queste parti e fare due chiacchiere sul tema birra e varie ... a disposizione e con molto piacere anche se uso poco FB questa è la mia pagina https://www.facebook.com/marco.malizia.520 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 7 no! assolutamente no! si sbagliano tutti! :D.....le tue birre sono da smaltire in quanto non sono ancora buone! nel pomeriggio passo a ritrartele, provvederò io allo smatimento non preoccuparti.. :D Ti piacerebbe ehhh 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Marzo 8 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 8 sempre pronto a "sacrificarmi" per svuotare le cantine degli amici del forum Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2017 Marzo 8 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 8 sempre pronto a "sacrificarmi" per svuotare le cantine degli amici del forum Ottimo , ho i mobili dell ultimo trasloco e parecchie scale da fare , dimmi quando passi che una lager carrefour te la metto in fresco ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.