Mouse80br Inviata 2017 Febbraio 25 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 25 Ciao a tutti , volevo togliermi un dubbio. Nelle cotte all grain quando vanno rimossi i sacchetti di luppolo? Al termine della bollitura o al termine del raffreddamento? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alessandro1981 Inviata 2017 Febbraio 25 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 25 per quello che ne so io quelli da amaro e quelli da aroma alla fine del raffreddamento...altra storia per il DH Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
grandeschiuma Inviata 2017 Febbraio 25 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 25 Ciao i luppili da amaro vengono messi ad inizio bollitura a 60 min a volte anche se la bollitura deve durare 90 min i lippoli da aroma di solito dai 20 ai 10 min dipende dalle ricette o anche a 0 minuti Io personalmente tolgo il sacchetto, ora uso un hop bag, verso la fine del travaso di solito quando il livello diventa più basso del bordo inferiore del hop bag e di solito spremo un po il luppolo per far scendere l'ultimo mosto luppolato Mimmo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mouse80br Inviata 2017 Febbraio 25 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 25 Grazie mille. Io li ho sempre rimossi al termine della bollitura dopo i 60 minuti in genere. Mi è venuto il dubbio perché leggendo l ultima cotta che ho fatto diceva di rimuovere la serpentina raffreddante e gli hop bag al termine del raffreddamento del mosto, anche perché nell'ultima ricetta ho messo dei luppoli a 0 minuti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Febbraio 26 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 26 All Grain o E+G credo sia la stessa cosa, io li tolgo a fine bollitura, quando spengo il , strizzo e metto da parte. tenerlo durante il raffreddamento, ... non so , se per estrarre amaro o aroma serve il calore della bollitura , una volta spenta .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 27 Poco prima della fine del raffreddamento. li estrai li strizzi e completi il raffreddamento Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 27 di solito li si estrae a fine raffreddamento...ma non credo che toglierli a fine bollitura o dopo il raffreddamento generi variazioni qualitative enormi anche perchè se così non fosse, chi non usa gli hop bags avrebbe problemi di qualità Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 27 (modificato) Non è una questione di quaità è solo un modo per aumentare il tempo di contatto con il luppolo,specie per quelle ricette in cui si aggiunge il luppolo da aroma a fine bollitura o negli ultimi 5 minuti. Modificato 2017 Febbraio 27 da Blem Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 27 io non uso più gli hop bags, così risolvo il problema Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 27 Li ho archiviati da anni 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 27 Sto' usando un Hop Spyder autocostruito, ma la tempistica è la stessa di quando usavo le bags, fino a raffreddamento. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 27 Anch'io ho l'hop spider che vendono qui ma lo sto usando per il DH, anzi ho fatto DHEA come test. Volevo quasi usarlo anche in bollitura ma alla fine ho pensato di fare come sempre con i pellet che sono di una comodità infinita. Luppolo libero in pentola, massima resa, sedimentazione totale prima del travaso. Per il DH invece l'HS è molto comodo, sanitizzabile con semplicità in bollitura. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 27 io sto utilizzando un programmino che ritengo utile soprattutto per calcolare la tempistica dei luppoli in bollitura. E' molto utile perchè in base al tipo specifico di luppolo e ai minuti in bollitura ti mostra una stima dell'estrazione dell'amaro nella scala ibu. Permette quindi di segnare facilmente il traguardo "amaro" che si vuole raggiungere. http://www.brewonline.net - qualcuno lo conoscerà già sicuramente, per gli altri può essere un utile indirizzo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 27 (modificato) Anch'io ho l'hop spider che vendono qui ma lo sto usando per il DH, anzi ho fatto DHEA come test. Volevo quasi usarlo anche in bollitura ma alla fine ho pensato di fare come sempre con i pellet che sono di una comodità infinita. Luppolo libero in pentola, massima resa, sedimentazione totale prima del travaso. Per il DH invece l'HS è molto comodo, sanitizzabile con semplicità in bollitura. Lo scopo iniziale era quello Blem, per il DH, bello pesantino . Solo che usandolo la prima volta in bollitura ho visto la difficolta' di mandar via gli ultimi granelli di luppolo, si incastrano ovunque e sinceramente non mi sono fidato, forse come dici tu facendolo bollire a parte.... ! Modificato 2017 Febbraio 27 da morrison Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Febbraio 28 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 28 (modificato) Lo scopo iniziale era quello Blem, per il DH, bello pesantino . Solo che usandolo la prima volta in bollitura ho visto la difficolta' di mandar via gli ultimi granelli di luppolo, si incastrano ovunque e sinceramente non mi sono fidato, forse come dici tu facendolo bollire a parte.... ! Si, fallo bollire 5 minuti, poi spegni il gas e lo lasci a pentola scoperta in modo che raffreddi. Comunque con 150g di luppolo in pellet galleggia a filo d'acqua, probabile che con 100g affondi del tutto.Con quello in vendita qualche granello più fine scappa dalle maglie ma proprio poca roba e solo se si tuffa e rituffa. In totale per 40 euro vale lo sfizio Modificato 2017 Febbraio 28 da Blem 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 28 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 28 Anche il mio ha la maglia da 300 micro ed è chiaro che un po' ne esce, ma con 4 giorni di abbattimento poi si risolve tutto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mouse80br Inviata 2017 Marzo 1 Autore Segnala Share Inviata 2017 Marzo 1 Io ho applicato alla mia pentola per bollire il mini filtro bazooka di birramia , quello che vendono a 4/5 euro per intenderci e cosi' tante impurità rimangono in pentola. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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