Dove Mettere La Sonda Stc Nella Camera Di Fermentazione


Antonio C

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Dopo il confronto avuto con Morrison e Soia a Beerattraction pubblico i miei esperimenti di temperature fatti nella camera di fermentazione

 

Chiunque abbia realizzato una camera di fermentazione si trova di fronte al dilemma di dove posizionare la sonda del nostro STC.

le soluzioni più' gettonate sono quattro:
Sonda dentro il fermentatore a misurare la t del mosto
Sonda dentro la camera di fermentazione a misurare la t della camera di fermentazione
Sonda dentro un contenitore contenente acqua dentro la camera di fermentazione (in genere una bottiglia)

Sonda attaccata al fermentatore e isolata con polistirolo

la terza e la quarta si escludono perche' sono talmente ridicole che non meritano nemmeno di essere trattata.
Per quanto riguarda le altre due ho fatto un esperimento usando 23 litri di acqua dentro un fermentatore.

in questo grafico la sonda e' stata messa dentro il fermentatore (termoregolazione del mosto) ed ho misurato la temperatura dell'acqua (T1) la temperatura della camera di fermentazione (T2) e la temperatura esterna (T3)
STC settato a 20 gradi con differenza di 1 grado

 

 

 

stc1.jpg

 

 

 

In questo secondo grafico la sonda e' stata messa dentro la camera di fermentazione (termoregolazione dell'aria interna) ed ho misurato la temperatura dell'acqua (T1) la temperatura della camera di fermentazione (T2) e la temperatura esterna (T3)

STC settato a 20 gradi con differenza di 1 grado

 

 

 

stc2.jpg

 

 

nel primo caso (sonda dentro il fermentatore) abbiamo un controllo della t del mosto che oscilla di circa 1 grado e temperatura della camera di fermentazione che ha fortissime oscillazioni con accenzione sia dell'impianto di riscaldamento che del raffreddamento.


nel secondo caso (controllo della camera di fermentazione) occorre un po' più' di tempo per raggiungere la t impostata ma il controllo e' perfetto sul liquido e con uno scarto di 1 grado dell'aria all'interno e utilizzo del solo riscaldamento

Se si considera che nel primo caso si deve ricorrere a fori nel fermentatore e pozzetti vari, direi che se si vuole avere un controllo preciso della t del mosto bisogna agire dall'esterno.
In tanti mi diranno che la fermentazione genera calore...... e' vero infatti nei primi giorni e' consigliabile regolare l'STC sul range più' basso e aumentare un po' dopo i primi tre/quattro giorni.
gli esperimenti sono fatti con temperature estreme, difficilmente si partita' con il mosto da una t di 8 gradi, per rispondere in anticipo a Morrison e' da notare che con temperatura della CDF a regime (20 gradi) l'aumento di t da 16 a 19,5 avviene in circa 10/12 ore.
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Ottimo lavoro Antonio, è giusto capire dove si va a pararequando si lavora a coda di gatto o in maniera certosina.

Tuttavia non dimentico di essere hombrewer quindi impazzire per mezzo °C non me la sento proprio e continuo a lasciarla attaccata al fermentatore che è comunque una via di mezzo tra i 2 esempi.

Il discorso del calore generato dalla fermentazione non è irrilevante, ci sono lieviti tipo Windsor che mettono a ferro e fuoco il mosto ed è difficile conrtrollarlo se non da dentro, ma con un po' di esperienza e buon senso si puo' soprassedere anche a questo.

Volendo esistono steli ciechi fino a 60 cm da mettere sul coperchio senza bucare il fermentatore validi anche per sonde STC.

 

Grazie della condivisione Antonio :)

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Dopo il confronto avuto con Morrison e Soia a Beerattraction pubblico i miei esperimenti di temperature fatti nella camera di fermentazione

 

Chiunque abbia realizzato una camera di fermentazione si trova di fronte al dilemma di dove posizionare la sonda del nostro STC.

le soluzioni più' gettonate sono quattro:

Sonda dentro il fermentatore a misurare la t del mosto

Sonda dentro la camera di fermentazione a misurare la t della camera di fermentazione

Sonda dentro un contenitore contenente acqua dentro la camera di fermentazione (in genere una bottiglia)

Sonda attaccata al fermentatore e isolata con polistirolo

 

la terza e la quarta si escludono perche' sono talmente ridicole che non meritano nemmeno di essere trattata.

Per quanto riguarda le altre due ho fatto un esperimento usando 23 litri di acqua dentro un fermentatore.

 

in questo grafico la sonda e' stata messa dentro il fermentatore (termoregolazione del mosto) ed ho misurato la temperatura dell'acqua (T1) la temperatura della camera di fermentazione (T2) e la temperatura esterna (T3)

STC settato a 20 gradi con differenza di 1 grado

 

 

 

stc1.jpg

 

 

 

In questo secondo grafico la sonda e' stata messa dentro la camera di fermentazione (termoregolazione dell'aria interna) ed ho misurato la temperatura dell'acqua (T1) la temperatura della camera di fermentazione (T2) e la temperatura esterna (T3)

STC settato a 20 gradi con differenza di 1 grado

 

 

 

stc2.jpg

 

 

nel primo caso (sonda dentro il fermentatore) abbiamo un controllo della t del mosto che oscilla di circa 1 grado e temperatura della camera di fermentazione che ha fortissime oscillazioni con accenzione sia dell'impianto di riscaldamento che del raffreddamento.

nel secondo caso (controllo della camera di fermentazione) occorre un po' più' di tempo per raggiungere la t impostata ma il controllo e' perfetto sul liquido e con uno scarto di 1 grado dell'aria all'interno e utilizzo del solo riscaldamento

 

Se si considera che nel primo caso si deve ricorrere a fori nel fermentatore e pozzetti vari, direi che se si vuole avere un controllo preciso della t del mosto bisogna agire dall'esterno.

In tanti mi diranno che la fermentazione genera calore...... e' vero infatti nei primi giorni e' consigliabile regolare l'STC sul range più' basso e aumentare un po' dopo i primi tre/quattro giorni.
gli esperimenti sono fatti con temperature estreme, difficilmente si partita' con il mosto da una t di 8 gradi, per rispondere in anticipo a Morrison e' da notare che con temperatura della CDF a regime (20 gradi) l'aumento di t da 16 a 19,5 avviene in circa 10/12 ore.

 

Mamma mia. Sostengo la stessa cosa da una vita, finalmente qualcuno che porta delle prove concrete da poter "sbattere in faccia" ai cocciuti.

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  • 9 months later...

Salve, sono uno nuovo da queste parti e vorrei allacciarmi al 3d. Bucare il coperchio di un fermentatore di plastica, per inserire la sonda dell'STC, e poi sigillare per bene il foro con del silicone (o altro collante simile) è una buona o cattiva idea?

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Penso sia una cattiva idea, se  incolli la sonda  a quel coperchio sara' legato a lei nel tempo, anche per la sanitizzazione.

 se vuoi fare una cosa del genere ci sono degli steli ciechi inox in commercio di qualsiasi lunghezza,  sara' il pozzetto della tua sonda.

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28 minuti fa, morrison ha scritto:

Penso sia una cattiva idea, se  incolli la sonda  a quel coperchio sara' legato a lei nel tempo, anche per la sanitizzazione.

 se vuoi fare una cosa del genere ci sono degli steli ciechi inox in commercio di qualsiasi lunghezza,  sara' il pozzetto della tua sonda.

Credo di non aver capito! Potresti spiegarmi meglio?

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