Antonio C Inviata 2017 Febbraio 20 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 20 Dopo il confronto avuto con Morrison e Soia a Beerattraction pubblico i miei esperimenti di temperature fatti nella camera di fermentazione Chiunque abbia realizzato una camera di fermentazione si trova di fronte al dilemma di dove posizionare la sonda del nostro STC. le soluzioni più' gettonate sono quattro:Sonda dentro il fermentatore a misurare la t del mostoSonda dentro la camera di fermentazione a misurare la t della camera di fermentazioneSonda dentro un contenitore contenente acqua dentro la camera di fermentazione (in genere una bottiglia) Sonda attaccata al fermentatore e isolata con polistirolola terza e la quarta si escludono perche' sono talmente ridicole che non meritano nemmeno di essere trattata.Per quanto riguarda le altre due ho fatto un esperimento usando 23 litri di acqua dentro un fermentatore.in questo grafico la sonda e' stata messa dentro il fermentatore (termoregolazione del mosto) ed ho misurato la temperatura dell'acqua (T1) la temperatura della camera di fermentazione (T2) e la temperatura esterna (T3)STC settato a 20 gradi con differenza di 1 grado In questo secondo grafico la sonda e' stata messa dentro la camera di fermentazione (termoregolazione dell'aria interna) ed ho misurato la temperatura dell'acqua (T1) la temperatura della camera di fermentazione (T2) e la temperatura esterna (T3) STC settato a 20 gradi con differenza di 1 grado nel primo caso (sonda dentro il fermentatore) abbiamo un controllo della t del mosto che oscilla di circa 1 grado e temperatura della camera di fermentazione che ha fortissime oscillazioni con accenzione sia dell'impianto di riscaldamento che del raffreddamento. nel secondo caso (controllo della camera di fermentazione) occorre un po' più' di tempo per raggiungere la t impostata ma il controllo e' perfetto sul liquido e con uno scarto di 1 grado dell'aria all'interno e utilizzo del solo riscaldamentoSe si considera che nel primo caso si deve ricorrere a fori nel fermentatore e pozzetti vari, direi che se si vuole avere un controllo preciso della t del mosto bisogna agire dall'esterno. In tanti mi diranno che la fermentazione genera calore...... e' vero infatti nei primi giorni e' consigliabile regolare l'STC sul range più' basso e aumentare un po' dopo i primi tre/quattro giorni. gli esperimenti sono fatti con temperature estreme, difficilmente si partita' con il mosto da una t di 8 gradi, per rispondere in anticipo a Morrison e' da notare che con temperatura della CDF a regime (20 gradi) l'aumento di t da 16 a 19,5 avviene in circa 10/12 ore. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianfranc1 Inviata 2017 Febbraio 20 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 20 Io l'ho messa la.sonda nella camera Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianfranc1 Inviata 2017 Febbraio 20 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 20 Ho rivestito la camera di lana roccia...riscaldo con una lampadina...la temp sale...ma noto che nn.mantiene molto...devo studiar bene Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianfranc1 Inviata 2017 Febbraio 20 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 20 Il.fwrmentatore e in acciaio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 21 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 21 Ottimo lavoro Antonio, è giusto capire dove si va a pararequando si lavora a coda di gatto o in maniera certosina. Tuttavia non dimentico di essere hombrewer quindi impazzire per mezzo °C non me la sento proprio e continuo a lasciarla attaccata al fermentatore che è comunque una via di mezzo tra i 2 esempi. Il discorso del calore generato dalla fermentazione non è irrilevante, ci sono lieviti tipo Windsor che mettono a ferro e fuoco il mosto ed è difficile conrtrollarlo se non da dentro, ma con un po' di esperienza e buon senso si puo' soprassedere anche a questo. Volendo esistono steli ciechi fino a 60 cm da mettere sul coperchio senza bucare il fermentatore validi anche per sonde STC. Grazie della condivisione Antonio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Febbraio 21 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 21 gran bello studio grafico davvero Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Febbraio 21 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 21 se trovo un malto economico faccio la prova con malto e lievito veri Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Kingema Inviata 2017 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 22 Dopo il confronto avuto con Morrison e Soia a Beerattraction pubblico i miei esperimenti di temperature fatti nella camera di fermentazione Chiunque abbia realizzato una camera di fermentazione si trova di fronte al dilemma di dove posizionare la sonda del nostro STC. le soluzioni più' gettonate sono quattro: Sonda dentro il fermentatore a misurare la t del mosto Sonda dentro la camera di fermentazione a misurare la t della camera di fermentazione Sonda dentro un contenitore contenente acqua dentro la camera di fermentazione (in genere una bottiglia) Sonda attaccata al fermentatore e isolata con polistirolo la terza e la quarta si escludono perche' sono talmente ridicole che non meritano nemmeno di essere trattata. Per quanto riguarda le altre due ho fatto un esperimento usando 23 litri di acqua dentro un fermentatore. in questo grafico la sonda e' stata messa dentro il fermentatore (termoregolazione del mosto) ed ho misurato la temperatura dell'acqua (T1) la temperatura della camera di fermentazione (T2) e la temperatura esterna (T3) STC settato a 20 gradi con differenza di 1 grado In questo secondo grafico la sonda e' stata messa dentro la camera di fermentazione (termoregolazione dell'aria interna) ed ho misurato la temperatura dell'acqua (T1) la temperatura della camera di fermentazione (T2) e la temperatura esterna (T3) STC settato a 20 gradi con differenza di 1 grado nel primo caso (sonda dentro il fermentatore) abbiamo un controllo della t del mosto che oscilla di circa 1 grado e temperatura della camera di fermentazione che ha fortissime oscillazioni con accenzione sia dell'impianto di riscaldamento che del raffreddamento. nel secondo caso (controllo della camera di fermentazione) occorre un po' più' di tempo per raggiungere la t impostata ma il controllo e' perfetto sul liquido e con uno scarto di 1 grado dell'aria all'interno e utilizzo del solo riscaldamento Se si considera che nel primo caso si deve ricorrere a fori nel fermentatore e pozzetti vari, direi che se si vuole avere un controllo preciso della t del mosto bisogna agire dall'esterno. In tanti mi diranno che la fermentazione genera calore...... e' vero infatti nei primi giorni e' consigliabile regolare l'STC sul range più' basso e aumentare un po' dopo i primi tre/quattro giorni. gli esperimenti sono fatti con temperature estreme, difficilmente si partita' con il mosto da una t di 8 gradi, per rispondere in anticipo a Morrison e' da notare che con temperatura della CDF a regime (20 gradi) l'aumento di t da 16 a 19,5 avviene in circa 10/12 ore. Mamma mia. Sostengo la stessa cosa da una vita, finalmente qualcuno che porta delle prove concrete da poter "sbattere in faccia" ai cocciuti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 22 cari vecchi e sani cristalli liquidi nella striscetta appiccicata con una gomma da masticare fuori dal tappo della mia damigiana in legno....non tradite mai!! :D Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 23 il termometro a cristalli liquidi sballa + 5 °C .... se la gomma da masticare è **** Vigorsol .... - 20 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 23 ed il legno è un isolante termico Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 23 --La cosa più strana è voler utilizzare un lievito ale quando la temperatura ambiente è perfetta per i lieviti a bassa fermentazione (8-10 °C) :D 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dasalpi Inviata 2017 Dicembre 12 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 12 Salve, sono uno nuovo da queste parti e vorrei allacciarmi al 3d. Bucare il coperchio di un fermentatore di plastica, per inserire la sonda dell'STC, e poi sigillare per bene il foro con del silicone (o altro collante simile) è una buona o cattiva idea? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Dicembre 13 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 13 Penso sia una cattiva idea, se incolli la sonda a quel coperchio sara' legato a lei nel tempo, anche per la sanitizzazione. se vuoi fare una cosa del genere ci sono degli steli ciechi inox in commercio di qualsiasi lunghezza, sara' il pozzetto della tua sonda. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dasalpi Inviata 2017 Dicembre 13 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 13 28 minuti fa, morrison ha scritto: Penso sia una cattiva idea, se incolli la sonda a quel coperchio sara' legato a lei nel tempo, anche per la sanitizzazione. se vuoi fare una cosa del genere ci sono degli steli ciechi inox in commercio di qualsiasi lunghezza, sara' il pozzetto della tua sonda. Credo di non aver capito! Potresti spiegarmi meglio? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Dicembre 14 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 14 Uno stelo cieco è un tubetto chiuso in punta dove puoi infilare la sonda e rimuoverla quando non serve. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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