Principiante All' Grain


Ciribipcola

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Non c è scritto . Il libro da cui l'ho presa è "birre fatte in casa" in tutte le ricette non viene scritto di mettere lo zucchero . Ho iniziato con i kit già pronti e lì si mette lievito e zucchero nella prima e nella seconda fermentazione (imbottigliamento) . Il mio dubbio è se anche col metodo all gratin si debba fare altrettanto

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Nella seconda fermentazione lo zucchero serve a ricarbonare la birra in bottiglia, quindi è obbligatorio metterlo.

Nella prima devi soltanto seguire la ricetta, se non è previsto non devi metterloe se comunque fosse previsto andrebbe aggiunto in bollitura gli ultimi 10 minuti.

Sei abituato con i kit, in quel caso si usa anche troppo spesso lo zucchero, costa meno B).

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che lo zucchero si aggiunge per un motivo...

se stai seguendo una ricetta che non lo prevede non aggiungerlo. per il momento avrai cosi' meno confusione.

 

se farai cotte dove la ricetta la stai creando tu magari, l aggiunta dello zucchero potrebbe servire a raggiungere il risultato che si persegue.

 

l'aggiunta di zucchero in bollitura aumenta non solo il volume alcolico ma anche la secchezza della birra, meno corpo, e questa aggiunta non va bene con tutti gli stili di birra o comunque va studiata bene. con le belga che hanno elevato grado alcolico e basso corpo ad esempio ci sta bene.

 

il priming discorso a parte invece, va fatto sempre.

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