Carbonazione


gianfranc1

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Ma fatemi capire...ho letto su un blog(monfobirra.org) che x carbonare bisogna vedere i volumi di co2. Ad esempio...una weiss ha un volume da 3,3 a 4,5...bisogna sottrarre la co2 gia presente (0,88 a 18 gradi) e moltiplicare il risultato x 4 g/l e x 23 litri......bha...il risultato mi darebbe una carbonazione a 9,5 g/l...ma io carbono sempre a 4,5 g/l e le mie weiss sono perfette....fatemi capire

Modificato da gianfranc1
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io generalmente rimango un pò più basso e tengo 7 g/l...comunque la formula è quella hai letto bene! ho sentito di persone che sono arrivate fino a 11-12 g/l ma, personalmente, mi sembra eccessivo. In ogni caso io dopo una settimana dall'imbottigliamento stappo una bottiglia e mi regolo con la carbonazione così facendo in base ai gusti personali (io comunque uso destrosio ma cambia poco in sostanza).

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In ogni caso io dopo una settimana dall'imbottigliamento stappo una bottiglia e mi regolo con la carbonazione così facendo in base ai gusti personali

E' un buon metodo e prevede di tenere la birra in frigo per far addormentare il lievito una volta raggiunta la carbonazione desiderata.

C'è di vero che non tutta la produzione si riesce a tenere in frigo quindi è meglio aggiustare il tiro vicino al range di carbonazione..... o stapparla spesso :D

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Ma fatemi capire...ho letto su un blog(monfobirra.org) che x carbonare bisogna vedere i volumi di co2. Ad esempio...una weiss ha un volume da 3,3 a 4,5...bisogna sottrarre la co2 gia presente (0,88 a 18 gradi) e moltiplicare il risultato x 4 g/l e x 23 litri......bha...il risultato mi darebbe una carbonazione a 9,5 g/l...ma io carbono sempre a 4,5 g/l e le mie weiss sono perfette....fatemi capire

Conosciamo tutti quelle formule e ad appesantirle di certo ci sono le fermentazioni che raramente ultimiamo, quindi........ squadra che vince non si cambia, continua cosi' oppure portale allo stadio ( le molotov )

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Allo stadio nn lo farei mai, xk tifo napoli e nn ho bisogno di fare danni, ma la mia ptima birra, un anno e mezzo fa, ha prodotto diverse bombe a orologeria, difatti lessi di carbonare a 7-8 g/l...un disastro

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Ma se la fermentazione da 1042 si arresta a 1020...e decido di imbottigliare,come faccio a calcolare i volumi di co2 in più?

 

In teoria 2 punti corrispondono ad 1 volume di CO2, quindi con 4/5 punti avresti una birra "armata"

Se pensi di fermarti 18 punti prima..... Auguri !

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  • 2 weeks later...

Allora, dopo in mese la birra nn e carbonata, anzi, ho stappato quasi tutte le bottiglie e ho aggiunto ib proporziobe 2 g/l di zucchero...ma e solo la.mossa della disperazione...io dico che è stato il.lievito, e quando imbottigli una birra che nn ha raggiunto la densità significa due cose...uno che ti può ripartire ka fermentazione...ma la piu importante è che nn è x nulla alcolica!!!

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