gianfranc1 Inviata 2017 Febbraio 17 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 17 Volevo capire come funziona il lievito recuperato....se sta in frigo si addormenta...ma a volte capita che apri il barattolo x far sfiatare, e noti che si genera una schiuma...una volta ho aperto e si e formata una schiuma che e addiruttura uscita...voglio capire come funZiona la conservazione e come farlo riattivare con zucchero o estratto... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alessandro1981 Inviata 2017 Febbraio 18 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 18 io l'ho recuperato un paio di volte e conservato in frigo in un barattolo... per quello che ne so io si conserva per un pò di tempo (1-2 mesi) poi personalmente al momento dell'uso procedo con riattivazione tramite starter...(per 23 litri di birra uso 60grammi di estratto secco di malto in circa mezzo litro di acqua in modo da avere Og indicativa di 1040) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Kingema Inviata 2017 Febbraio 19 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 19 Uno o due mesi? Dopo due mesi scarsi ho provato ad annusare un lievito che avevo dimenticato in barattolo. Era rancido da morire. Buttato via senza pensarci su nemmeno un istante. La domanda è comunque uno dei grandi problemi irrisolvibili degli homebrewer. Non si può conoscere per certo la vitalità delle cellule. Ad ogni modo sarebbe bene consumarlo il prima possibile, io non mi azzarderei andare oltre le due settimane. Stiamo parlando di Slurry, quindi un lievito già ampiamente riprodotto. Lo starter non sempre è necessario, dipende dalla quantità di slurry recuperata, dal volume e dall'OG della birra da brassare. Chiaramente anche dal tempo di giacenza in frigo. Io ho usato lo Slurry solo per fare pane, non l'ho mai riutilizzato per altre birre, né tanto meno le ho mai incatenate. La schiuma è normale, comunque quando lo recuperi non c'è solo lievito, ma anche estratto di malto e luppolo. Che arrivi a trasbordare dal barattolo mi sembra un'esagerazione.Per poterlo riutilizzare lo si tira fuori dal frigorifero un po' prima, almeno 4 ore direi, in modo che possa raggiungere la temperatura dell'inoculo. Poi il resto è sempre uguale. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Febbraio 20 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 20 Capire il lievito?????? mi sembra come la fatidica domanda ............. "capire le donne" 3 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Febbraio 21 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 21 io ho provato a conservare il lievito in una bottiglia in frigo per più di due mesi, ogni tanto davo ai piccoletti un po di zucchero da mangiare....mai avuto cattivo odore o simile Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Febbraio 21 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 21 io ho invitato il mio lievito a cena, stasera ci parlo vediamo un po' se si fa capire con maggiore confidenza 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 22 ricordo di averlo fatto anche io, il problema è che lui si presentò sotto forma di pizza XD Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianfranc1 Inviata 2017 Febbraio 22 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 22 Beh...se invitate il lievito, state a ttenti a nn fare la fine dello zucchero 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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