Vai al contenuto


Foto

Come Capire Il Lievito


  • Effettua l'accesso per rispondere
Questa discussione ha avuto 7 risposte

#1 gianfranc1

gianfranc1

    Birraio

  • Utente Registrato
  • StellaStella
  • 119 Messaggi:
  • Gender:Male
  • Interests:MOTO - PESCA APNEA - PITTURA - DISEGNO - FALEGNAMERIA - PESCA - MUSICA - CHITARRA -

Inviato 17 February 2017 - 07:37 PM

Volevo capire come funziona il lievito recuperato....se sta in frigo si addormenta...ma a volte capita che apri il barattolo x far sfiatare, e noti che si genera una schiuma...una volta ho aperto e si e formata una schiuma che e addiruttura uscita...voglio capire come funZiona la conservazione e come farlo riattivare con zucchero o estratto...

#2 alessandro1981

alessandro1981

    Neo Birraio

  • Utente Registrato
  • Stella
  • 23 Messaggi:

Inviato 18 February 2017 - 10:23 AM

io l'ho recuperato un paio di volte e conservato in frigo in un barattolo... per quello che ne so io si conserva per un pò di tempo (1-2 mesi) poi personalmente al momento dell'uso procedo con riattivazione tramite starter...(per 23 litri di birra uso 60grammi di estratto secco di malto in circa mezzo litro di acqua in modo da avere Og indicativa di 1040)



#3 Kingema

Kingema

    Neo Birraio

  • Utente Registrato
  • Stella
  • 47 Messaggi:
  • Gender:Male
  • Location:Aversa (CE)
  • Interests:Musica, Cinema, Regia, Fotografia, Arrampicata sportiva, Birrificazione e Degustazione.

Inviato 19 February 2017 - 02:32 PM

Uno o due mesi? Dopo due mesi scarsi ho provato ad annusare un lievito che avevo dimenticato in barattolo. Era rancido da morire. Buttato via senza pensarci su nemmeno un istante. 
La domanda è comunque uno dei grandi problemi irrisolvibili degli homebrewer. Non si può conoscere per certo la vitalità delle cellule. Ad ogni modo sarebbe bene consumarlo il prima possibile, io non mi azzarderei andare oltre le due settimane. Stiamo parlando di Slurry, quindi un lievito già ampiamente riprodotto. Lo starter non sempre è necessario, dipende dalla quantità di slurry recuperata, dal volume e dall'OG della birra da brassare. Chiaramente anche dal tempo di giacenza in frigo. Io ho usato lo Slurry solo per fare pane, non l'ho mai riutilizzato per altre birre, né tanto meno le ho mai incatenate. La schiuma è normale, comunque quando lo recuperi non c'è solo lievito, ma anche estratto di malto e luppolo. Che arrivi a trasbordare dal barattolo mi sembra un'esagerazione.
Per poterlo riutilizzare lo si tira fuori dal frigorifero un po' prima, almeno 4 ore direi, in modo che possa raggiungere la temperatura dell'inoculo. Poi il resto è sempre uguale. 



#4 Antonio C

Antonio C

    Mastro Birraio

  • Utente Registrato
  • StellaStellaStellaStellaStella
  • 536 Messaggi:
  • Gender:Male
  • Location:Piombino (LI)

Inviato 20 February 2017 - 07:46 PM

Capire il lievito??????

mi sembra come la fatidica domanda ............. "capire le donne"



#5 L'uomoluppolo

L'uomoluppolo

    Mastro Birraio

  • Utente Registrato
  • StellaStellaStellaStellaStella
  • 1265 Messaggi:
  • Gender:Male

Inviato 21 February 2017 - 04:43 PM

io ho provato a conservare il lievito in una bottiglia in frigo per più di due mesi, ogni tanto davo ai piccoletti un po di zucchero da mangiare....mai avuto cattivo odore o simile



#6 Francesco mvef

Francesco mvef

    Birraio Esperto

  • Utente Registrato
  • StellaStellaStellaStella
  • 382 Messaggi:
  • Gender:Male
  • Location:Rende (cs)
  • Interests:Birra in tutti i suoi aspetti, guida gastronomica, associato BeerStream, blogger food & travel

Inviato 21 February 2017 - 07:40 PM

io ho invitato il mio lievito a cena, stasera ci parlo vediamo un po' se si fa capire con maggiore confidenza


M.V.E.F.

Foto e Video procedimenti birrificazione

Pagina MVEF OFFICIAL https://www.facebook.com/MVEFofficial/

 

video - https://www.facebook...official/videos

 

foto - album #1 https://www.facebook...756636971217924

foto - album #2 https://www.facebook...728911883990433

 


#7 L'uomoluppolo

L'uomoluppolo

    Mastro Birraio

  • Utente Registrato
  • StellaStellaStellaStellaStella
  • 1265 Messaggi:
  • Gender:Male

Inviato 22 February 2017 - 08:45 AM

ricordo di averlo fatto anche io, il problema è che lui si presentò sotto forma di pizza XD



#8 gianfranc1

gianfranc1

    Birraio

  • Utente Registrato
  • StellaStella
  • 119 Messaggi:
  • Gender:Male
  • Interests:MOTO - PESCA APNEA - PITTURA - DISEGNO - FALEGNAMERIA - PESCA - MUSICA - CHITARRA -

Inviato 22 February 2017 - 10:22 AM

Beh...se invitate il lievito, state a ttenti a nn fare la fine dello zucchero :)




Leggono questa discussione 0 utenti

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi