massimom Inviata 2017 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 14 Ciao a tutti da poco ho iniziato a birrificare (per ora da kit) e volevo provare a fare una lager, sempre da kit. Da istruzioni da però di fare la fermentazione a temperature di circa 20°C, non avrei propriamente una lager quindi, qualcuno sa come cambia il sapore rispetto ad una lager normale?? Avrei la possibilità di fare una fermentazione a bassa temperatura, sostituendo il lievito con uno adatto, ma non la lagerizzazione, non so se mi conviene farla a bassa temperatura o se il risultato è accettabile anche usando il lievito del kit e alta fermentazione. Qualcuno mi può aiutare o comunque dare qualche consiglio?? 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 14 se vuoi una lager devi allora prendere un altro lievito, quello incluso nel kit sara' sicuramente uno standard ad alte temperature. se procedi con il lievito incluso per lager non lager il risultato sara' comunque accettabile. io sfrutterei comunque la bassa temperatura anche senza lagherizzazione, ma e' un pensiero personale,. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
massimom Inviata 2017 Febbraio 14 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 14 Grazie, si probabilmente ne prenderò uno adatto alla bassa fermentazione e farò così. Mentre per diminuirne la torbidità cosa potrei fare? dato che se non ho capito male la lagerizzazione serve anche a quello Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Febbraio 15 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 15 per la torbidita' per quel che si puo' fare farei il travaso intermedio oltre a quello finela per il priming Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
massimom Inviata 2017 Febbraio 15 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 15 ok, proverò a fare così Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2017 Marzo 2 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 2 Ormai avrai proceduto, ma ti dico ugualmente la mia: fai la bassa fermentazione, il lievito lavora lentamente e senza produrre schiuma in superficie. La fermentazione durerà più di quella "ale" ed alla fine avrai già un prodotto molto più limpido delle normali birre ad alta fermentazione. Se puoi, quando sei quasi alla fine della fermentazione, porta il mosto a circa 16 gradi per un paio di giorni (non è obbligatorio ma aiuta il lievito ad assorbire eventuali sentori "burrosi"). Ricorda inoltre che molti fanno la lagerizzazione in bottiglia, anche se non è proprio il massimo, pare che il risultato sia molto valido. Ciao, Ale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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