Mouse80br Inviata 2017 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 11 Ciao a tutti. Volevo porvi questo quesito. Sono ormai alla mia quarta cotta con il metodo all grain , in genere prendo i kit già dosati per produrre 23 litri di birra con circa 5 kg di malto d orzo. Sulle istruzioni dicono di mettere 15 litri di acqua per ammortamento e poi 15 litri per lo sparge. Mi ritrovo sempre con circa 25/26 litri in bollitura è di conseguenza 20 litri nel fermentatore. Ma in effetti 15 litri per lo sparge non sono pochi? In effetti penso 2/3 litri di acqua sono assorbiti dal malto o mi sbaglio? 15+15=30 ma nel mio caso 15+15=26 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 11 E' che oltre all'assorbimento grani andrebbero considerate le varie perdite in funzione dell'impianto, residuo dopo filtraggio.... trub... assorbimento luppolo... evaporazione, tutto questo insieme all'estrazione fa' l'efficenza, solo tu puoi saperlo,..... non certo chi scrive la ricetta. Aumenta un po' l'acqua di sparge che poi userai o meno quando pensi di aver raggiunto il vollume pre-boil. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lup11 Inviata 2017 Febbraio 12 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 12 Come ti viene og? Come da ricetta o più bassa? Comunque io inizio con 3,5 litri acqua per ogni kg di malto! Per lo sparge dipende dal tuo og! Normalmente se devi ottenere mosto con og 1050 bisognerebbe avere circa 1040 di og sullo sparge perché bisogna che calcoli l'acqua che evaporerà! Se hai uno og già basso significa che , o hai estratto poco, o i kg di malto per avere un mosto con og tot ... sono pochi! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lup11 Inviata 2017 Febbraio 12 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 12 Quindi avrai meno litri finali! Poi considera i travasi durante la fermenzazione che già partono un paio si litri! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Febbraio 12 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 12 La scorsa settimana ho fatto una Lager, 15 liti in ammostamento e 15 litri di sparge, in bollitura son andato con circa 27 litri, alla fine della bollitura sono andati 20 litri nel fermentatore ma un OG molto alta, per raggiungere l'OG della ricetta ho aggiunto 5 litri ma al primo travaso da 25 mi sono ritrovato con 22,5 litri "puliti". alla fine il mio conteggio e' 15 + 15 + 5 =22,5 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 12 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 12 La scorsa settimana ho fatto una Lager, 15 liti in ammostamento e 15 litri di sparge, in bollitura son andato con circa 27 litri, alla fine della bollitura sono andati 20 litri nel fermentatore ma un OG molto alta, per raggiungere l'OG della ricetta ho aggiunto 5 litri ma al primo travaso da 25 mi sono ritrovato con 22,5 litri "puliti". alla fine il mio conteggio e' 15 + 15 + 5 =22,5 La ricetta quanti litri prevedva ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Febbraio 12 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 12 La ricetta quanti litri prevedva ? 23 litri, secondo il me i grani erano macinati troppo fini e mi sono portato dietro troppa farina che ha assorbito più' acqua del dovuto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 12 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 12 (modificato) Se macinavi meno magari influiva in negativo sull'efficenza ed il risultato era lo stesso. Nell'ultima cotta ho usato 34 litri totali per 22 litri finali, il volume l'ho centrato ma poi ho dovuto allungare con 2 lt d'acqua per abbassare l'og sforata di 6 punti, forse proprio per la macinatura fine. Modificato 2017 Febbraio 12 da morrison Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mouse80br Inviata 2017 Febbraio 13 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 13 Grazie a tutti per le risposte, cercherò di ottimizzare il mio impianto.comunque uso il filtro bazooka e lo sparge un tubo a chiocciola forellato e perdo 5/6 litri in bollitura. Proverò allora a portare 20 litri per lo sparge e cerco di arrivare in bollitura con 28/29 litri. In genere mi sono ritrovato con og piu alte del dovuto e ho aggiunto acqua fresca di bottiglia nel fermentatore. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Febbraio 13 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 13 Se macinavi meno magari influiva in negativo sull'efficenza ed il risultato era lo stesso. Nell'ultima cotta ho usato 34 litri totali per 22 litri finali, il volume l'ho centrato ma poi ho dovuto allungare con 2 lt d'acqua per abbassare l'og sforata di 6 punti, forse proprio per la macinatura fine. Era un kit con grani gia' macinati, l'avevo preso su forniture birra in occasione dell'acquisto dei raccordi camlock, avevo visto subito che la macinatura era un po' troppo farinosa. Sinceramente con i premacinati di Birramia non ho mai avuto problemi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianfranc1 Inviata 2017 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 23 Io faccio 20 litri x 6 kg e uso 10 litri di sparge...e mi trovo bene Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 24 Io faccio 20 litri x 6 kg e uso 10 litri di sparge...e mi trovo bene Se fai 16 litri si . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianfranc1 Inviata 2017 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 24 E una questione di efficienza... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianfranc1 Inviata 2017 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 24 (modificato) Io uso una tecnica di sparge basata sul batch sparge...da 10 litro ne ricavo 8-8,5...poi prebdo i grani e li metto in un contenitore bucherellato con un recipiente sotto x prendere il residuo, e il residuo e spesso da 2 a 3 litri di mosto, che io metterò in bollitura...nn usando acqua limpida...avendo cosi le densita sempre corposa...ecco perché riesco...inoltre nn sono io a dover far notare che ci vorrebbero circa tre litri al kg di malto, quindi io ne metto già due in piu...anche tre...quindi ci si può arrivare...ed in ogni caso meglio 18 litri corposi che 23 sciacquati Modificato 2017 Febbraio 24 da gianfranc1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2017 Febbraio 25 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 25 Grazie a tutti per le risposte, cercherò di ottimizzare il mio impianto.comunque uso il filtro bazooka e lo sparge un tubo a chiocciola forellato e perdo 5/6 litri in bollitura. Proverò allora a portare 20 litri per lo sparge e cerco di arrivare in bollitura con 28/29 litri. In genere mi sono ritrovato con og piu alte del dovuto e ho aggiunto acqua fresca di bottiglia nel fermentatore. Ho realizzato un foglio di calcolo ottimizzato per il mio impianto, se vuoi puoi scaricarlo da mio sito. Potrai anche modificarlo, è protetto da evenuali errori di sovrascrittura delle caselle da non modificare, ma se vuoi puoi adattarlo al tuo impianto dato che non è protetto con pass., Alla richiesta è sufficiente non immetterla. Se non sei pratico di Excell, inviami i dati del tuo impianto e te la modifico io. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mouse80br Inviata 2017 Febbraio 25 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 25 Grazie mille....vado a vedere sul tuo sito. excell me la cavo grazie ancora. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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