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sono d'accordo con uomoluppolo, 150€ non e' unacquisto da pochi spiccioli da fare con leggerezza. la bellezza di questo hobby sta anche nel sapersi adattare e improvvisare, poi per la macinatura dei grani che e' il primissimo passo se gia' si bestemmia prima di iniziare c'e' qualcosa che non va, e nel processo brassicolo ci vuole tanta tanta pazienza

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Nn sono daccordo con voi...purtroppo dopo 6 cotte incomincio a segnare su un foglio le cose che nn vanno e bisogna migliorare...la prima perdita di tempo in una cotta di 7-8 ore e la macinatura...

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Io ci impiego un oretta x macinare 6 kg di malto...eppure ho motorizZato e ho fatto i rulli che sono quasi un arma di tortura...ma ce ne da migliorare...e io penso, che in una cotta bisogna ottimizzare i tempi...compra un mulino

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se qualcuno è interessato ci sono piccolo trattori in vendita a circa 3000 euro e con altri 4-500 euro si può comprare un mulino per macinare i cereali con griglie di vario spessore in modo che non si sfarinino I grani....6kg si macinano in circa 30 secondi :)

 

 

battute a parte, io ci metto meno di un ora, macinando a mano con la macchina della pasta modificata con I fori fatti a trapano....

 

ma la domanda che mi sorge spontanea è "con un mulino da 170euro, quanto tempo risparmi?" cioè passi da 1 ora a quanto?

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sono d'accordo con uomoluppolo, 150 non e' unacquisto da pochi spiccioli da fare con leggerezza. la bellezza di questo hobby sta anche nel sapersi adattare e improvvisare, poi per la macinatura dei grani che e' il primissimo passo se gia' si bestemmia prima di iniziare c'e' qualcosa che non va, e nel processo brassicolo ci vuole tanta tanta pazienza

Ogniuno di noi ha la sua personalità...io cerco il risultato...con o senza pazienza

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Gianfranc1, io personalmente non conosco nessuno che per fare 23 litri di birra usi un mulino da 150-170 euro, per questo motivo non so dirti se effettivamente questa potrebbe essere una soluzione più o meno valida.

 

servirebbe il parere di uno che ha già comprato il mulino da 150 cucuzze e che ci possa dire:

 

- "ragazzi io uso questo e per macinare 10kg di malto ci metto 10 minuti"....

 

oppure

 

-"ragazzi io uso questo e per macinare 5kg di malto ci metto 45 minuti"

 

ma nel caso fosse vera la seconda versione servirebbe una persona incredibilmente onesta e con un ammirevole spirito di abnegazione per ammettere che con 150 euro ha comprato un mulino che ha I miei stessi risultati ottenuti con la macchina della pasta....

 

 

 

 

infine credo che qui tutti cerchino di raggiungere il miglior risultato avendo tutti la stessa passione, dubito che ci sia qualcuno che dica "no a me va bene fare una birra mediocre, non mi importa se la mia birra non è buona"

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Gianfranc1, io personalmente non conosco nessuno che per fare 23 litri di birra usi un mulino da 150-170 euro, per questo motivo non so dirti se effettivamente questa potrebbe essere una soluzione più o meno valida.

 

servirebbe il parere di uno che ha già comprato il mulino da 150 cucuzze e che ci possa dire:

 

- "ragazzi io uso questo e per macinare 10kg di malto ci metto 10 minuti"....

 

oppure

 

-"ragazzi io uso questo e per macinare 5kg di malto ci metto 45 minuti"

 

ma nel caso fosse vera la seconda versione servirebbe una persona incredibilmente onesta e con un ammirevole spirito di abnegazione per ammettere che con 150 euro ha comprato un mulino che ha I miei stessi risultati ottenuti con la macchina della pasta....

 

 

 

 

infine credo che qui tutti cerchino di raggiungere il miglior risultato avendo tutti la stessa passione, dubito che ci sia qualcuno che dica "no a me va bene fare una birra mediocre, non mi importa se la mia birra non è buona"

sempre d'accordo con la saggezza dell'uomo luppolo. comunque sono personalmente convinto che il risultato si raggiunga"necessariamente" con l'esperienza.

poi ognuno dispone deile proprie possibilita' pecuniarie come meglio preferisce ma appunto l'esperienza, ingrediente fondamentale per ogni risultato, si acquisisce solo con il tempo

Edited by Francesco mvef
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Appunto...il tempo...e da un anno che faccio all grain e un ora x la macinatura è troppo...la domenica x vedermi le partirte devo svegliarmi presto...e avendo un mulino rusparmierei meZZORA BUONA...ma ditemi una cosa...uomo luppolo...ma tu fai 6 kili all'anno?

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Se trovo una buona occasione lo compro...io ho motorizzato la macchina drlla pasta col trapano, ma me lo stava bruciando...io la vedo cosi...ottimizzare i tempi...e un altra ottimizzazione sta nello sparge...

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quanti post ragazzi!!

 

vediamo di rispondere a tutti senza intasare il blog...

 

 

prima di tutto, Mario.triolo, posso chiederti che mulino hai usato? 1kg al minute è un'ottima tempistica....quindi perchè dici che è meglio la macchinetta motorizzata con un trapano?

 

 

gianfranc1, sul discorso delle partite non posso aiutarti e me ne dispiace, ma io non le seguo....posso dirti però che il risultato e la tecnica del birraio (sia esso maestro o neo) sta nel insieme di tutte le procedure e non nel focalizzarsi spezzettando i singoli passaggi.

il mash e lo sparge sono due tasselli dello stesso puzzle, dare più importanza a loro o dire che la tecnica del birraio risiede in essi è sminuire il lavoro della birrificazione o quantomeno darne un aspetto risicato ed incomplete.

si può fare uno sparge ed un mash che portino l'efficienza del tuo impianto al 100% ma questo non farebbe di te un mastro birraio (farebbero di te un mago ed un prestigiatore), perchè nonostante questi possano essere compiuti a livello sovrumano per la tua bravura, potrest trascurare la sanitizzazione ed avere una birra da efficianza al 100% che poi andrà versata nel lavandino.

la corretta macinatura dei grani è un processo importante quanto la cura delle temperature e quanto il lavaggio della pentola alla fine.

come ho già detto le due component principali per fare la birra sono la Passione e la Pazienza.

 

ora, il risparmio di tempo è un discorso serio, spendere un'ora per macinare I grani è sicuramente un tempo riducibile (io ce ne metto 45minuti macinando a mano) e, per rispondere al tuo quesito macino in media 5-6Kg alla settimana, visto che prendendo un gionro intero sono arrivato a fare due cotte da 23 litri l'una ogni 2 settimane nei periodi di massima produzione.

la domanda è "come posso ridurre I tempi senza spendere per un mulino più di quanto io abbia speso per 3 pentole e 3 fornelli?" credo che sia una domanda lecita e la seconda domanda è "di quanto riuscirei a ridurre I tempi?"

 

 

confido nella risposta di Mario.Triolo che possa risolvere I nostril dubbi, 1kg al minuto sarebbe una tempistica da birrificio, più che da birrificatore......e poi mi chiedo se la qualità della macinazione rimane la stessa.

 

 

infine mi rivolgo a Francesco (ultimo ma non ultimo) l'esperienza del birrificatore e la qualità del risultato procedono inevitabilmente di pari passo, l'ottimizzazione dei tempi è una variabile che ognuno deve valutare a se, esattamente come l'impiego delle proprie risorse pecuniarie, ciò che non va perso di vista credo che sia il binomio spesa-miglioramento I cui elementi non sempre sono collegati (ma questo tu lo saprai meglio di me).

sicuramente essendo un hobby ed una passione credo che qui chiunque si aprirebbe un mezzo birrificio artigianale anche solo per una produzione propria, ma finchè si ricade nel campo dell'hobbistica un occhio al portafoglio non fa mai male specie se unito al piacere della realizzazione personale di impianti e macchinari

dopo tutto qui si parla di "birra fatta da se" e credo che il piacere stia anche nel farsi gli strumenti per seguire I vari processi (ovvio nel limite del possibile), ma questa è la mia personale opinione...

 

 

 

scusate per gli eventuali errori grammaticali, ho un correttore automatic che fa le bizze :P

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e io sono, e mi viene spontaneo dirlo, d'accordo con te. non allungo ulteriormente il discorso sia perche' hai gia detto tutto sia perche' sto scrivendo da un cellulare e mi viene complicato. aggiungo solo che la bellezza di "creare" metodie soluzioni alternative o strettamente personali mi danno, parlo per me, una grande soddisfazione, cosi' come se stessi creando una nuovaricetta. l'esperienza piu' che giusto si tira su curando ogni aspetto, ogni processo nel birrificare ha la sua importanza e non va sottovalutato.

i miei complimenti all uomo luppolo per la sua capacita' di ragionamento compito ed esauriente

Edited by Francesco mvef
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