ingannu Inviata 2017 Febbraio 8 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 8 Salve a tutti sono alla seconda birra con il metodo all grain, mia seconda cotta Preso dall'entusiasmo ho aggiunto lo zucchero durante la bollitura del luppolo. Sono appena due giorni che è nel fermentatore ed il gorgogliatore non dà segni di vita. Chiedo ai più esperti, che faccio la butto? c'è ancora qualche speranza? Grazie in anticipo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
debbi Inviata 2017 Febbraio 8 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 8 non è detto che se il gorgogliatore non da segni di vita la birra non stia fermentando devi controllare l'og e vedi se rispetto a quello che era in partenza è scesa un pò allora vuol dire che sta fermentando ma te ne accorgi anche xke sulla superficie di solito c'è un pò di schiuma circa 5 mm. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Febbraio 8 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 8 ma hai aggiunto zucchero a caso o almeno una quantita' esatta? che ricetta hai seguito? ma che butti, calma e sangue freddo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Febbraio 8 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 8 verifica la densità il gorgogliatore non devi guardarlo perchè è timido 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2017 Febbraio 8 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 8 ma hai aggiunto zucchero preso dall'entusiasmo da cosa? 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Febbraio 8 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 8 soia....sarà stata follia da zucchero, ogni tanto si sa che prende possesso delle persone.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingannu Inviata 2017 Febbraio 8 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 8 anzitutto grazie per l'attenzione, allora la ricetta è la seguente 10 kg malto 130 g luppolo 2 bustine di lievito (una consigliata per 23 litri) 2 kg di zucchero (1 kg di canna + 1 kg da cucina) 35+35 litri di acqua 50 litri nel fermentatore (circa) entusiasmo sicuramente è il colpevole. Ero alla bollitura del mosto con luppolo, ho peccato di presunzione, non ho riletto il procedimento ed ho aggiunto lo zucchero che ha bollito per circa 1 ora con mosto e luppolo. Poi ho raffreddato e posto tutto nel fermentatore dove ho aggiunto il lievito. Poi ho riletto il procedimento che prevede che lo zucchero va inserito nel fermentatore a mosto raffreddato. Sono tentato di aprire il fermentatore ma seguirò il vostro consiglio, vado a controllare la densità Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 10 Ma dove l'hai preso sta' ricetta sulle patatine Pai !? 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 10 10kg di malto...quale? mah..un malto qualunque.... malto qualunque! il malto della birra inutile! (cit. vedi amaro qualunque) 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingannu Inviata 2017 Febbraio 10 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 10 capisco che voi siete più esperti, non per altro mi ero rivolto a questo forum, ma al di là della ricetta vi ho chiesto consiglio circa il procedimento e quindi della fase in cui aggiungere lo zucchero. Vi ho anche detto che sono alla mia seconda cotta ma ciò non vi esime dalle battutine che accolgo simpaticamente con un sorriso semmai fossero costruttive. Infine, ripeto al di là della ricetta (che si tramanda in famiglia da mio figlio in poi ), è o meno un errore aggiungere lo zuccheo durante la luppolatura? comunque, e concludo, il gorgoliatore ora si è animato Semmai ci fosse una buona anima che volesse darmi consigli è ben gradito Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 10 Lo puoi aggiungere se vuoi aumentare il volume alcolico ma allo stesso tempo la secchezza ovvero un minor corpo della birra. Non è un errore aggiungerlo. È un errore (secondo me) aggiungerlo senza sapere bene che strada si stia seguendo. Poi figurati ci puoi mettere tutto lo zucchero che vuoi, Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 10 e' tutto da buttare.... Portalo sabato alla fiera di Rimini ci penso io a smaltirlo correttamente.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 10 Dai, siamo qui' anche per cazzeggiare oltre a capire come rendere migliore il nostro prodotto. Il discorso è che per fare una ricetta con delle aspettative si dovrebbe usare un software che semplifica la vita. Cosi' come l'hai esposto, non si riescono a capire le proporzioni, che tipo di luppolo e che tipo di amaro era richiesto. Lo zucchero per esempio si mette a 10 minuti dalla fine, se tu lo metti ad inizio bollitura oltre ad avere una birra piu' scura avrai una densita' in bollitura piu' alta e quindi meno estrazione di amaro, la prossima volta chiedi prima di farla e spiega tutta la procedura, troverai di certo chi ti aiutera' a capire .... ed anche chi ti prendera' per il C**O tuto nella norma ! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingannu Inviata 2017 Febbraio 11 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 11 ora si sono, più sollevato e pieno di aspettative Grazie ragazzi Quando la assaggerò magari vi dirò PS. non sono molto vicino a Rimini, sarebbe stato un piacere smaltirla 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 11 no no grazie, ho il diabete !!! :lol: 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Febbraio 13 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 13 come ha già detto Mastro Morrison, si scherzo, non prenderla male, chi fa la birra è quasi sempre un mezzo compagnone o quanto meno ne ha lo spirito. la tua birra è salva non temere lo zucchero in bollitura non ti farà saltare le coronarie.....per quello ci pensano le nostre battutine XD 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 14 anzitutto grazie per l'attenzione, allora la ricetta è la seguente 10 kg malto 130 g luppolo 2 bustine di lievito (una consigliata per 23 litri) 2 kg di zucchero (1 kg di canna + 1 kg da cucina) 35+35 litri di acqua 50 litri nel fermentatore (circa) entusiasmo sicuramente è il colpevole. Ero alla bollitura del mosto con luppolo, ho peccato di presunzione, non ho riletto il procedimento ed ho aggiunto lo zucchero che ha bollito per circa 1 ora con mosto e luppolo. Poi ho raffreddato e posto tutto nel fermentatore dove ho aggiunto il lievito. Poi ho riletto il procedimento che prevede che lo zucchero va inserito nel fermentatore a mosto raffreddato. Sono tentato di aprire il fermentatore ma seguirò il vostro consiglio, vado a controllare la densità L'aggiunta di zucchero non è sempre negativa, ad esempio se la ricetta è di stile belga, l'aggiunta di zucchero è corretta ed alleggerisce il corpo con le alte densità. Non sappiamo a quale stile si ispira però 2 kg di zucchero sembrerebbero eccessivi anche per una belga. Se dobbiamo dare un numero, diciamo che fino ai 1070 si preferisce il solo malto, dopo è da valutare. A parte la ricetta, comunque lo zucchero in genere si mette a 5 minuti dalla fine bollitura, o anche a gas spento. Mettendolo a fuoco acceso bisogna fare attenzione affinchè non caramelli sul fondo della pentola (2 kg sono una bella montagna) comunque non è un grande errore 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 14 a parte tutto, non farti prendere dalla "foga dello zucchero" anche durante il priming se no addio... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brewbro Inviata 2017 Febbraio 15 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 15 Bisogna anche tener conto del tipo di malto che hai usato,le sue proporzioni e degli step della cotta.Inoltre lo zucchero che hai usato era puro o lo hai caramellato? 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingannu Inviata 2017 Febbraio 19 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 19 il malto usato è il pilsner, lo zucchero usato 1kg canna 1kg da cucina versato ad inizio bollitura. "in ogni caso pare che io abbia abbondato un pò!" mi sacrificherò per questa, per la prossima cercherò di migliorare 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brewbro Inviata 2017 Febbraio 19 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 19 Allora per quanto riguarda la quantità di malto non vedo molti problemi anche perché molte strong ale usano queste quantità di malto per raggiungere un alto volume alcolico.Ora tu hai voluto anche usare lo zucchero,sappi che la tua idea di base non è errata poiché alcune birre d'abbazia contengono zucchero tra i loro ingredienti.Visto il tuo malto base e la tua scelta di implementare lo zucchero direi che il tuo esperimento si avvicina molto ad una tripel belga.Ora ti spiego dove devi fare attenzione e sul perché si usa lo zucchero.Lo zucchero viene impiegato negli ultimi 5 minuti della luppolatura con un quantitativo che si aggira intorno ad 1kg circa per una cotta da 23lt.Tale zucchero(di solito di canna)viene prima lavorato a seconda della fantasia del birraio(ridotto a caramello,pietrificato,candito,riscaldato,ridotto a melassa,etc.)non solo per aumentare la O.G. ma anche per dare al prodotto finito degli aromi particolari dati dalla lavorazione dello zucchero.Tuttavia bisogna stare attenti poiché è zucchero semplice,viene prediletto dai lieviti e quindi tende a dare secchezza alla birra perché gli zuccheri complessi vengono consumati poco.Quindi spero di aver risposto in modo esaustivo,se ti interessa contattami privatamente che mi hai incuriosito Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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