Lelec Inviata 2017 Febbraio 6 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 6 Ciao a tutti... Vorrei feate la brewferm gold e usare il lievito saf lager w 34/70 me lo consogliate o è meglio usare il lievito in dotazione? Essendo a bassa fermentazione ci sono dei criteri psrticolari da seguire? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 7 (modificato) La bassa se fatta ad hoc prevede una fermentazione di un paio di settimane a 10/12 °C, poi 3/4 giorni ( o meglio fino a termine fermentazione ) a 16 °C per la pausa diacetile, infine lagherizzata un mese a 2 °C circa. Quest'ultima fase c'è chi la fa' direttamente in bottiglia, di certo è che sia prima che dopo la birra deve stare al freddo, meglio ! Morale: se hai la temperatura adatta 34/70 tutta la vita !!! Modificato 2017 Febbraio 7 da morrison Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lelec Inviata 2017 Febbraio 7 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 7 La fermentazione riesco a farla a 13/14 gradi e in bottigli a 4....puo andare?per i travasi cosa mi consigli? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 7 E' una birra che dovra' uscire limpida, se non hai modo di lagerizzare il fermentatore meglio fare il travaso intermedio, dopo 10/12 giorni e non prima ed almeno con 2/3 dell'attenuazione, poi continui come ti dicevo sopra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lelec Inviata 2017 Febbraio 7 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 7 (modificato) Scusa ma sono alle prime armi... 10 giorni a 13 gradi poi travaso,5 giorni a 13 gradi poi 3-4 giorni a 16-17 gradi,imbottiglio e metto a 4 gradi (non ho la possibilità di metterle a 2 gradi) per un mese...va bene?... Il lievito a quanti gradi lo inoculo? Faccio un'altro travaso prima di imbottigliare? Modificato 2017 Febbraio 7 da Lelec Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lelec Inviata 2017 Febbraio 8 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 8 Dimmi qualcosa morrison!!!☺☺ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 9 La fermentazione riesco a farla a 13/14 gradi e in bottigli a 4....puo andare?per i travasi cosa mi consigli? può andare? se hai queste temperature naturali a disposizione hai una grande fortuna a tuo vantaggio Scusa ma sono alle prime armi... 10 giorni a 13 gradi poi travaso,5 giorni a 13 gradi poi 3-4 giorni a 16-17 gradi,imbottiglio e metto a 4 gradi (non ho la possibilità di metterle a 2 gradi) per un mese...va bene?... Il lievito a quanti gradi lo inoculo? Faccio un'altro travaso prima di imbottigliare? si 10-12 giorni la prima fase di fermentazione intorno ai 12-13 gradi poi altri 5-7 giorni alla stessa temperatura poi 3-4 giorni a qualche grado in più 16-17 per il "diacetyl rest" (su questa fase ho incontrato varie scuole di pensiero, chi dice si chi no ma cmq) e poi infine imbottigli e lasci almeno 4 settimane (anche di più possibilmente, io le lascerei anche un paio di mesi minimo) a fermentarea 3-4 gradi. Tutto ciò per dire che potresti riuscire a fare così una degna LAGERIZZAZIONE, cruccio di tanti che non incontrano per vari motivi le giuste basse temperature. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 11 Il lievito a quanti gradi lo inoculo? Faccio un'altro travaso prima di imbottigliare? Io ho inoculato a 12 °C ma per sicurezza puoi farlo a 18 °C visto che con una bustina sei un po in underpitch, poi una volta partita la fermentazione abbassi a 14 °C Il travaso pre imbottigliamento direi obbligatorio, ti servira' per scioglerci lo zucchero da priming . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lelec Inviata 2017 Febbraio 13 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 13 (modificato) Grazie mille dei consigli!!! Preparato il mosto ieri oggi ha comnciato a gorgogliare molto lentamente.... Modificato 2017 Febbraio 13 da Lelec Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 14 io ho inoculato a 20° per sicurezza e portato in poco tempo a temperatura 12-14, 2 bustine di saflager s-23 Io ho inoculato a 12 °C ma per sicurezza puoi farlo a 18 °C visto che con una bustina sei un po in underpitch, poi una volta partita la fermentazione abbassi a 14 °C Il travaso pre imbottigliamento direi obbligatorio, ti servira' per scioglerci lo zucchero da priming . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 14 L'S-23 sarebbe meglio farlo lavorare a 10 °C... anche meno se si puo', rilascia un po' di fruttato rispetto al 34/70, ma niente madornale. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lelec Inviata 2017 Febbraio 14 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 14 Avendo un kit da 12 litri(brewferm gold) no dovrebbbe bastare una bustina? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 14 Si certo, una basta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lelec Inviata 2017 Febbraio 17 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 17 Ho misurato bene il fermentatore...riesco a farlo stare nel frighetto...è meglio fare la lagerizzazione nel fermentatore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 19 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 19 leggi sopra . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Febbraio 20 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 20 può andare? se hai queste temperature naturali a disposizione hai una grande fortuna a tuo vantaggio si 10-12 giorni la prima fase di fermentazione intorno ai 12-13 gradi poi altri 5-7 giorni alla stessa temperatura poi 3-4 giorni a qualche grado in più 16-17 per il "diacetyl rest" (su questa fase ho incontrato varie scuole di pensiero, chi dice si chi no ma cmq) e poi infine imbottigli e lasci almeno 4 settimane (anche di più possibilmente, io le lascerei anche un paio di mesi minimo) a fermentarea 3-4 gradi. Tutto ciò per dire che potresti riuscire a fare così una degna LAGERIZZAZIONE, cruccio di tanti che non incontrano per vari motivi le giuste basse temperature. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lelec Inviata 2017 Febbraio 25 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 25 13 giorni e glrgoglia ancora...è normale? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.