Fermentazione Ferma!


gianfranc1
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prima di scendere due santi dal calendario, vorrei sapere come mai si è fermata la fermentazione a 1022 da una settimana...ho usato lievito safale s-04, OG 1042...ho anche provato a riossiggenare leggermente, tanto e una stout, nn credo si noti la torbidità :)

La temperatura e stabile a 18 gradi...ho la cintura riscaldante

 

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prima di scendere due santi dal calendario, vorrei sapere come mai si è fermata la fermentazione a 1022 da una settimana...ho usato lievito safale s-04, OG 1042...ho anche provato a riossiggenare leggermente, tanto e una stout, nn credo si noti la torbidità :)

La temperatura e stabile a 18 gradi...ho la cintura riscaldante

 

porta a 20°C, il lievito sarà in sofferenza.anche 22

Edited by Blem
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Ti dico la verità ho rimescolato e mi sono accorto ch e la temperatura e salita...nn so coome...io uso una cintura riscaldante, ma sto costruendo una camera di fermentazione (visto che ho un hobby aquisito di falegnameria)...ci metto la lana di roccia e una lampadina connessa al termostato stc-1000, che in teoria accendendosi riscalda l'ambiente...in teoria...se ci sta un metodo migliore x alzare la temperatira ascolto volentieri

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Secondo me il lievito safale s04 (ho usato questo)...e stato troppo tempo in frigo, o peggio nn doveva essere un granché...pensate che ho lasciato il fermentatore ormai da tre settimane con la fascia

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In effetti o carbonato quasi a 2 grammi a litro è venuto circa 30 grammi di zucchero.x le prime bottiglie ho messo giusto un poco di sciroppo zuccherato poi il resto l'ho messo per le altre bottiglie quindi male che aveva scoppieranno una decina di bottiglie.

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Allora...la luce la metto nella camera di fermentaziione...ma dentro ci andrà il fermentatore in acciaio...la temperatura del fermentatore la misuro con il termometro adesivo, se ho dubbi faccio uscire un po di mosto e misuro con un termometro apposta...la cintura nn mi ha mai dato problrmi...ma se va bene il mio prototitpo...si accende la luce...la lana roccia nn fa dissipare calore...e in teoria si dovrebbe formare un micro ambiente temperato...comanndato da un stc1000...ma tutto questo e rimandato alla prossuma settiimana il problema di questo topic...e stato il lievito

Edited by gianfranc1
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Ehm mm. ....ho pure io un problemino.

Birra All Grain, Wit

Og1050 sabato

ho inoculato lievito domenica mattina, non chiedetemi il perché!

Oggi è venerdì e la densità é a 1040. L'odore non é dei migliori.

Ho dimenticato il test dello iodio, ho splashato prima della bollitura, e ho lasciato il mosto senza lievito per 24 ore..... Ora vorrei sapere se posso far bere sta birra a qualcuno oppure la devo usare come arma chimica.........e scusa per l'intromissione ma nn so creare un argomento....mo studio!

Prima di studiare qua dovresti studiare una buona prassi che non ti faccia saltare passaggi importanti, piu' che altro per darti sicurezza quando avrai un problema.

Dei 3 che hai citato per esempio, il 1° è abbastanza grave per i non esperti ( chi ha 100 cotte sulle spalle riconosce una conversione anche senza test ) il 2° ci puo' stare e non muori... il 3° dipende da come l'hai tenuto, ma se dici che l'odore non promette..... !

Aspetta un'altra settimana, se è infetta peggiorera' e te ne accorgerai anche dal sapore, misura il PH, se è sotto a 4 sei fritto !!!

Dajeeeee ;)

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