MELAMPO Inviata 2017 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 23 Ciao a tutti Dopo quattro cotte in e+g mi appresto a fare la prima cotta in all grain Visto la mia inesperienza ( ma ho studiato su libri) vi chiedevo quale metodo migliore per ammostamento e lavaggio visto che ancora non ho fatto il passo di comprarmi ne un lauter bin ne in sacco filtrante ne un doppio secchio per il metodo zapap. Visto che facendo 10 litri i grani sono circa 2,6 kg È meglio iniziare con un sacco? Se si per il lavaggio basta poi metterlo a mollo a 78 gradi? Grazie mille Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 24 a mio parere, il sacco filrante e' una comodita' assoluta. ho fatto cotte sia con che senza sacco e lo utilizzo ancora. e' molto utile specie se non hai pentole con filtri. per il lavaggio basta poi in ammollo in acqua calda cambiandola piu' volte e poi una sciacquata o lasciarlo ancora in ammollo finche' l acqua non risulti pulita. giudizio sommario: comodita' Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MELAMPO Inviata 2017 Gennaio 24 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 24 Grazie francesco Ma se devo sciacquare più volte devo calcolare la quantità di ogni passata? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 25 in che senso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MELAMPO Inviata 2017 Gennaio 25 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 25 Forse ho fatto la domanda sbagliata Hai detto cambiandola più volte Ma devo arrivare a 10 lt totali Basta che metto il sacco con le trebbie a mollo dopo il mash nei litri richiesti per il lavaggio? Sempre grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2017 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 26 scusate la intromissione hai densimetro misura quando arriva tra 1012/ 1010 basta acqua per lo sparing Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MELAMPO Inviata 2017 Gennaio 26 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 26 Scusa giuseppe 1012 solo per lo sparge? Non con il mash quindi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MELAMPO Inviata 2017 Gennaio 26 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 26 Non ho mai misurato la densità prima della bollitura Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 26 Se hai lavorato Kit E+G non ti è mai servito misurare il pre_boil, la ricetta è standard e hai poco da estrarre Quello che dice Giuseppe è che lo sparge va' interrotto quando il mosto che sta' uscendo è inferiore a 1010 poichè si estraggono tannini. Francesco credo faccia il batch sparge, toglie il mosto ed inserisce acqua calda un paio di volte fino al volume richiesto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 27 in che senso? anch'io ho avuto o stesso dubbio di melampo, quando parli di ammollo ripetuto e poi sciacquo, intendi le trebbie ?? oppure il sacco filtrante ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 27 Assolutamente Il sacco filtrante, per la pulizia lasciarlo in ammollo e ricambiare L acqua finché non risulta più pulita. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 27 Lavaggio sacco (pulizia) e lavaggio trebbie due cose distinte e separate Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MELAMPO Inviata 2017 Gennaio 27 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 27 Scusate ma sono andato um pò in confusione forse per il mio studio su un libro ( la tua birra fatta in casa) devo dire fatto benissimo a mio modestissimo parere Non mi ricordo di misurazioni di densità dopo mash e lavaggio Forse non me ne sono interessato perchè come ha sottolineato Morrison per e+g e nella ricetta di birramia per il kit all grain IPA10 lt sono calcolati già litri per mash e lavaggio quindi presumo che 1010 di og siano già calcolati o che almeno non si oltrepassino Visto che farò tutto in un bag quindi farò il mash con gli 8 litri poi caverò il bag e metterò via il mosto e poi laverò il sacco con le trebbie nei 7/10 litri suggeriti dalla ricetta magari in due step di 4/5 litri Infine porto a bollitura il mash più il mosto di batch sparge Mi chiedevo se è meglio fornirsi di un ritrattometro visto che con l andare avanti bisogna musurare la densità anche a temperature elevate Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 27 Finchè usi i kit E+G - AG è utile, quando inizierai a farti le ricete è indispensabile. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MELAMPO Inviata 2017 Gennaio 28 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 28 Ok Grazie mille Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MELAMPO Inviata 2017 Gennaio 29 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 29 Ho fatto la cotta oggi Ho scazzato facendo il patch sparge con troppi litri di acqua Risultato OG 1032 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MELAMPO Inviata 2017 Gennaio 29 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 29 Ho fatto la cotta oggi Ho scazzato facendo il patch sparge con troppi litri di acqua Risultato OG 1032 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 29 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 29 og stimata era? vabbe' e' sempre una prima esperienza, al massimo ti verra' una birra di 3 gradi, la prossima volta ti saprai regolare meglio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 30 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 30 Non ho mai misurato la densità prima della bollitura. Ecco, in questo caso se l'avresti fatto avresti potuto rimediare prolungando la bollitura. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MELAMPO Inviata 2017 Gennaio 30 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 30 Da ricetta ho messo i 2,6 kg in 8 litri in due bag da 1,3 kg l uno non avendo un bag più grande Solo che al raggiungimento dei 68 gradi invece di spegnere il gas l ' ho alzato e me ne sono accorto dopo 5 minuti. Per rimediare ho pensato di aggiungere 1,5 litri per riportare almeno sotto i 70 gradi e ci sono riuscito ma così facendo ho fatto il mash con quasi 10 lt invece di 8 come da ricetta, poi ho raccolto il mash e lavato le trebbie un sacco alla volta in circa 4 lt ogni bag per arrivare in bollitura con i 13/14 litri richiesti dalla ricetta ma in fermentatore me ne sono ritrovato 12 lt Sbagliando si impara e questi errori mi saranno di insegnamento per le prossime cotte visto che la passione per questo mondo stà cresciendo giorno dopo giorno Avete suggerimentiragazzi per nonfare stessi errori o dritte per un all grain solo con pentole ( per adesso!) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MELAMPO Inviata 2017 Gennaio 30 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 30 Comunque fermentazione partita bene!! Verrà fuori una session IPA da 3,2 gradi forse Al massimo per dargli un pò di anima fare un DHEA? Vii cosa ne dite? Meglio lasciare stare e assaggiarla così per analizzare meglio gli errori? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 30 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 30 Si meglio, se gli fai un DHEA ti diventa un gin tonic Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MELAMPO Inviata 2017 Gennaio 31 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 31 Ok grazie Morrison Adesso vedo come si conporta Ho anche un etto di cascade in coni in freezer Comunque già mezzo cemtimetro di fondo nel fermentatore a 21 gradi e fermentazione tumultuosa terminata in due giorni Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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