mrpotato Inviata 2017 Gennaio 18 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 18 salve a tutti, volevo chiedere il vostro aiuto e togliermi unaa volta per tutte dei dubbi... lo starter quando va fatto? a volte leggo che va fatto solamente in presenza di lieviti liquidi, altre quando si ha un OG alta io per esempio ho trovato una ricetta e+g per una black ipa e per un'autralian pale ale in cui si utilizzano lieviti secchi, ed e consigliato lo starter, e mi chiedevo è veramente indispensabile? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 19 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 19 Lo starter è indispensabile con un mosto dalla densita' oltre 1055/1060 per 23 litri circa, poi dipende da cosa vai ad inoculare. Se avessi una fiala di White labs sarebbe sufficente, se usi il liquido wyeast prima va' attivato e poi fatto uno starter adeguato, se usi il secco conviene usare 2 bustine perchè il costo contenuto ti fa' evitare lo sbattimento. Il tutto sempre controllando prima la data di scadenza dei lieviti, soprattutto quelli liquidi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mrpotato Inviata 2017 Gennaio 19 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 19 capito, non avendo 2 bustine quindi penso di fare uno starter, inoltre l'OG di entrambe le irre non supera 1050 solitamente quante ore bastano? 24-36? in alcuni casi ho letto anche solo 18 possibile? sono alle prime armi con lo starter:( Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 19 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 19 Scusa, ma se hai un mosto sotto 1050 perchè fai uno starter ? Cmq non meno di 36 ore altrimenti è meglio che lo butti cosi'. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mrpotato Inviata 2017 Gennaio 19 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 19 ma infatti non so nemmeno io, cioè c'e scritto nella ricetta che è consigliato lo starter, solo che controllando su internet c'e scritto che lo starter appunto è consigliaot per OG alte e per lieviti liquidi e volevo capire la cosa:D Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 20 Ma che birra è ?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mrpotato Inviata 2017 Gennaio 20 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 20 una black ipa e un australian pale ale (sono dei kit della bmk) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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