Temperatura Ballerina


stecamux

Recommended Posts

Buongiorno a tutti sono alla mia prima cotta. Per la precisione al 4° giorno.

Ho messo a fermentare 23 lt con un kit in una stanza in casa dove crdevo che la temperatura rimenesse abbastanza costante.

Purtroppo il frddo che in questi giorni attanaglia le ns regioni sta facendo sballare la mia credenza. La stanza oscilla dai 17 ° ai 19,5° in base all'accensione del riscaldamento.

Spengere lo stesso è impensabile visto che non vorrei far morire la famiglia di freddo e che a quel punto potrei arrivare facilmente ai 5° in poche ore.... ho comunque visto che il termometro posto sul fermentatore rimane sempre con il 18° acceso e alternativamente in base alle sopracitate accenzioni si illuminano o il 16° o il 20°.

secondo voi è un problema oppure no?

grazie mille

Link al commento
Condividi su altri siti

Ogni misurazione e' mosto buttato, cerca di farne il meno possibile e nel dubbio sempre rimandare, tanto se il risultato non e' quello giusto non puoi farci niente comunque.

 

per quanto riguarda il travaso in genere lo si fa dopo 7 giorni, se poi sono 8 non muore nessuno, se deve ancora fermentare continuera' a borbottare anche nel secondo fermentatore

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Beh, pero' rendersi conto a che punto sta' non è reato, se la fermentazione si ferma non è detto che abbia terminato la fermentazione e se misurando si è ancora lontani da FG ipotetica ci sono molti modi per "cercare" di farla ripartire, una misurata al travaso ci sta' tutta !

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 2 weeks later...

Ciao di nuovo a tutti.

oggi dopo le due settimane di fermentazione in doppio fermentatore ho rimisurato la densità e essendo sempre a 1008 ho imbottigliato.

Ho inserito 130 gr di zucchero bianco (6 gr litro circa) e tappato le bottiglie con tappo a corona.

Quanto tempo dovrò aspettare secondo voi per fare il primo assaggio??

2 settimane sono sufficienti??

grazie mille

Link al commento
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovi formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo link è stato inserito automaticamente.   Visualizza invece come link

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento