Desonir Inviata 2017 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 16 Ciao a tutti! Ho iniziato venerdì con la mia prima birra fatta con malto lager per kit Nano. Penso di aver seguito le indicazioni alla perfezione e sto mantenendo la birra a temperature corrette (20-22 °C). Non capisco come mai il gorgogliatore non si attiva, dal momento che era presente la schiuma aprendo il barattolo e dubito di avere perdite di aria da qualche parte. E' possibile allora che la fermentazione sia iniziata senza manifestarsi col gorgogliatore? Grazie mille Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 16 le fermentazioni non sono tutte uguali. In genere quando succede cosi' c'e' una perdita da qualche parte. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Desonir Inviata 2017 Gennaio 16 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 16 le fermentazioni non sono tutte uguali. In genere quando succede cosi' c'e' una perdita da qualche parte. in realtà ho controllato e perdite non ci sono, c'è anche la schiuma tipica in superficie. comunque oggi ho prelevato un campione per misurare la densità e mi sembra sia già un valore corretto ma so che bisogna attendere almeno una settimana prima di imbottigliare. inoltre dopo aver prelevato il campione ha iniziato il gorgoglio che è durato quasi due ore, ma adesso ha smesso. un mistero! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 17 se c'e' la schiuma e la densita' sta scendendo la fermentazione procede ben, non e' indispensabile cheil gorgogliatore borbotti, Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Desonir Inviata 2017 Gennaio 17 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 17 se c'e' la schiuma e la densita' sta scendendo la fermentazione procede ben, non e' indispensabile cheil gorgogliatore borbotti, grazie mille! adesso ha ripreso un buon gorgoglio! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 17 (modificato) Bene ;-) Prego figurati Modificato 2017 Gennaio 17 da Francesco mvef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Desonir Inviata 2017 Gennaio 20 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 20 Oggi è il settimo giorno. Misuro densità: valori tra 1,004 e 1,006 quindi ci siamo quasi (densità iniziale: 1,042-1,044) Sapore leggermente amaro ma non sgradevole come pensavo. Direi che si siamo quasi! Penso che domani o dopo posso passare a imbottigliare, che ne pensate? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 20 hai già travasato una volta? la cosa più corretta da fare sarebbe travasare dopo 7-8 giorni, lasciare altri 7-8 giorni e poi imbottigliare. Se non hai come travasare allora lascia almeno 10-12 giorni li e poi imbottiglia direttamente, ma preferibilmente preferisco travasare sempre. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Desonir Inviata 2017 Gennaio 20 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 20 Non faccio il travaso perché ho solo un fermentatore e quindi sulla guida in dotazione ho letto di imbottigliare dopo 7-10 giorni direttamente in bottiglia. Allora semmai aspetterò qualche giorno in più,il travaso a cosa servirebbe in teoria? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 20 Il travaso lo definisco sempre come " cosa buona e giusta ", ti permette di eliminare detriti e lievito depositato quindi un opera anche di pulizia. In ogni caso si può far senza ma almeno 10-12 giorni conviene farli passare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Desonir Inviata 2017 Gennaio 20 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 20 Perfetto grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 20 Prego figurati:) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Desonir Inviata 2017 Gennaio 25 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 25 1) Domanda tecnica: se ho fatto una Nano Lager con temperature tra 18 e 24 °C, non dovrebbe considerarsi una Ale? 2) Dopo aver fatto il priming e imbottigliato, bisogna tenere le birre ad una temperatura tra 18 e 24 per poter favorire la fermentazione in bottiglia. Dopodichè bisognerebbe tenerle ancora in un luogo molto più fresco. Quanto dovrebbero durare entrambe le fasi? Grazie mille Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 25 1) si, una lager non lager, la vera lagerizzazione si fa con lieviti a bassa fermentazione e temperature poi molto rigide 2) la fermentazione in bottiglia se sta alla stessa temperatura della precedente fermentazione è ok Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Desonir Inviata 2017 Gennaio 25 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 25 1) si, una lager non lager, la vera lagerizzazione si fa con lieviti a bassa fermentazione e temperature poi molto rigide 2) la fermentazione in bottiglia se sta alla stessa temperatura della precedente fermentazione è ok sisi, però intendevo chiedere per quanto tempo devo tenere le bottiglie a quella temperatura. poi volevo anche sapere per quanto tempo vanno poste in un luogo freddo prima di essere bevute Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 26 In linea generale due settimane in bottiglia alla stessa t della fermentazione poi al fresco. prima bottiglia da stappare dopo due mesi, se ti scappa forte forte aspetta almeno 40/45 giorni. se le bevi di fretta, ti accorgerai che l'ultima bottiglia e' la piu' buona Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Desonir Inviata 2017 Gennaio 26 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 26 Cercherò di avere pazienza ma la curiosità è molta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 26 Inizia a farne un altra dopo imbottigliato così inganni L attesa e la lasci maturare bene Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Desonir Inviata 2017 Gennaio 26 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 26 Ci avevo pensato! La prossima sarà la Stout di Mountmellick, sempre kit ovviamente Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Desonir Inviata 2017 Febbraio 2 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 2 Dopo circa 10 giorni in bottiglia ho effettuato un assaggio. Direi che la schiuma c'è ed è bella. Di gusto non è male, ma si sente un po' forte l'alcol e lascia un po' di amaro in bocca alla fine. Facendo due calcoli dovrebbe avere come alcol circa 5.3 gradi, un po' alta rispetto a quanto c'era scritto, come mai? il colore è molto più ambrato rispetto al biondo che mi aspettavo! Adesso la lascerò un po in cantina o sul terrazzo per lasciarla maturare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Febbraio 2 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 2 10 giorni sono pochissimi, ancora cambierà nel prossimo mese, mese e mezzo. Per L alcool bisognerebbe rivedere tutto per capire se è variato o è un errore di misurazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Desonir Inviata 2017 Febbraio 2 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 2 10 giorni sono pochissimi, ancora cambierà nel prossimo mese, mese e mezzo. Per L alcool bisognerebbe rivedere tutto per capire se è variato o è un errore di misurazione sisi mi volevo togliere la curiosità ma ora la lascerò maturare bene penso di essere stato preciso nella misurazione e devo dire che l'alcol si sente e quindi la gradazione è oltre i 5 gradi sicuramente, il motivo però non saprei! sulla guida c'è scritto che dovrebbe essere intorno ai 4,6 gradi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Febbraio 2 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 2 Ma scusa il volume alcolico dovresti saperlo esattamente se hai le OG ed FG, e non basandoti sul sapore ma sul calcolo matematico esatto. Da come dici mi sembra che tu non abbia usato la canonica formula Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Desonir Inviata 2017 Febbraio 3 Autore Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 3 Ma scusa il volume alcolico dovresti saperlo esattamente se hai le OG ed FG, e non basandoti sul sapore ma sul calcolo matematico esatto. Da come dici mi sembra che tu non abbia usato la canonica formula certo che ho usato la formula, infatti densità iniziale era 1.042 e la finale 1.002 per questo dico che sapore è coerente col conto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Febbraio 5 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 5 (modificato) Forse è meglio la cantina, anche in maturazione temperatura costante e assenza di luce sono importanti. per l'alcool , anche se non dici il tipo di birra, la OG/FG è scesa molto, quindi ovvio che sia alcolica, i lieviti hanno fatto i crumiri Modificato 2017 Febbraio 5 da alfabeta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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