E + G Apa Citra E Simcoe


Ospite Giuseca

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Ospite Giuseca

Ciao a tutti,

Dopo il primo canonico kit già imbottigliato e due settimane di studio compulsivo, ho creato la prima ricettina di una American Pale Ale fatta di estratti e luppoli, per ora i grani non li vorrei usare per evitare troppa carne al fuoco.

Non avendo il PC e usando l'iPad ho scaricato una applicazioneche si chiama BrewLog.

Ho inserito i valori, corretto i potenziali e il risultato è questo:

 

Batch Size: 12.00 L

Boil Time: 60 min

Initial Boil Volume: 8.0 L

Mash Method: Extract

 

Style: American Pale Ale

O.G. 1,045 - 1,060

F.G. 1,010 - 1,015

ABV 4,5 - 6,2

IBU 30 - 50

SRM 5 - 10°L

 

Calculated & Measured Statistics

Calculated O.G. 1.051 (100% Efficiency)

Calculated F.G. 1.012 (76% Yeast Attenuation)

Measured O.G. 0.000 (0% Actual Efficiency)

Measured F.G. 0.000 (0% Actual Attenuation)

ABV 5.2%

IBU 37.7

SRM 6.7°L

 

Malt Bill

Malt Name Weight PPG SRM Type

Pale Liquid Extract 1.50 kg 1.030 7.00 Extract/Adjunct

Extra Light Dry Extract 0.50 kg 1.037 4.00 Extract/Adjunct

Candi Sugar, Clear 0.25 kg 1.038 1.00 Extract/Adjunct

 

Hop Bill

Hop Name Time Added Weight AA% Type

Simcoe 60 min 5.00 g 13.0% Leaf Hop

Simcoe 15 min 2.50 g 13.0% Leaf Hop

Citra 15 min 5.00 g 12.5% Leaf Hop

Citra 5 min 10.00 g 12.5% Leaf Hop

Simcoe 5 min 5.00 g 13.0% Leaf Hop

Simcoe 0 min 4.00 g 13.0% Leaf Hop

Citra 0 min 6.00 g 12.5% Leaf Hop

Citra (dry hop) 5 days 36.00 g 12.5% Leaf Hop

 

Yeast Details

Yeast Strain Quantity Attenuation Flocculation

Safale US-05 Fermentis Dry Ale 11,5

 

Fin qui tutto ok (per me, ma sono gradite correzioni e consigli), il bello arriva quando per gioco inserisco gli stessi dati in Brew on line per avere una controprova:

PhZ6KT.jpg

 

Ibu completamente differente e di scostamenti un po' su tutto.

 

Sono bloccato perché non so quale sia il risultato attendibile.

Potreste gentilmente verificarlo su un vostro software affidabile?

Grazie anticipatamente

Modificato da Giuseca
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Questo è cio' che esce da Brewplus

 

Ricetta per : APA

OG: 1,064;
IBU:(Tinshet) 23,9; (Rager) 33,8;

BU/GU 0,53
EBC: 14;
Volume cotta: 12,0 litri;
Volume pre-boil: 14,7 litri;
OG pre-boil: 1,052;
Efficienza: 100%;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
500 gr Extra Light, 1,040;
1500 gr Light, 1,030;
250 gr Zucchero Semolato, 1,046;

Luppoli:
5 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;
3 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle;
5 gr Citra, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle;
5 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle;
10 gr Citra, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle;
4 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 0 min, Kettle;
8 gr Citra, 12,0 %a.a., 0 min, Kettle;
36 gr Citra, 12,0 %a.a., 0 min, Dry;

La differenza tra le 2 ricette sta' nel volume in pentola, essendo inferiore a quello finale hai un mosto piu' denso e meno estrazione di amaro ( sulla carta )

Se guardi la tua ibu corrisponde alla mia (Tinshet) che pero' risultera' bassa perchè non tiene conto dell'amaro estratto a 0 minuti.

 

Il mio consiglio è di andare con tutto il volume in bollitura ed aggiungere 1 litro di acqua bollente ogni 20 minuti per non addensare troppo il mosto, oppure se hai una pentola adeguata ne fai 15 litri totali che si aggiusterannno a 12 circa con la bollitura

Modificato da morrison
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Ospite Giuseca

Ti ringrazio del supporto,

avevo in entrambi inserito un volume di bollitura di 8 litri e uno finale in fermentatore di 12 poiché purtroppo non ho la pentola di dimensioni sufficienti per fare la cotta integrale, mi arrangerò chiedendola in prestito.

Ho notato che i valori dei potenziali degli estratti che avevo inserito sono diffrenti dai tuoi.... li ho corretti grazie.

Altra cosa che ho notato è che il valore bu/gu si fá con gli IBU della scala rager e non con la tinshet.

Se il valore è quello solleverò le IBU in modo da arrivare a bu/gu almeno di 0,6-0,7.

Cosa ne pensate?

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Puoi anche usare una pentola piccola ma devi aumentare l'amaro del 10 % almeno.

Il rapporto bu/gu come la IBU sono comunque soggettive e non possono essere legate a nessuna scala, il mio BU/GU l'ho considerato Rager perchè è quella la mia scala di riferimento.

 

Bisogna andare per tentativi, capire quello che per noi è giusto che percezione di amaro e fare la tara sulle prossime ricette!

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