Ospite Giuseca Inviata 2017 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 15 (modificato) Ciao a tutti, Dopo il primo canonico kit già imbottigliato e due settimane di studio compulsivo, ho creato la prima ricettina di una American Pale Ale fatta di estratti e luppoli, per ora i grani non li vorrei usare per evitare troppa carne al fuoco. Non avendo il PC e usando l'iPad ho scaricato una applicazioneche si chiama BrewLog. Ho inserito i valori, corretto i potenziali e il risultato è questo: Batch Size: 12.00 L Boil Time: 60 min Initial Boil Volume: 8.0 L Mash Method: Extract Style: American Pale Ale O.G. 1,045 - 1,060 F.G. 1,010 - 1,015 ABV 4,5 - 6,2 IBU 30 - 50 SRM 5 - 10°L Calculated & Measured Statistics Calculated O.G. 1.051 (100% Efficiency) Calculated F.G. 1.012 (76% Yeast Attenuation) Measured O.G. 0.000 (0% Actual Efficiency) Measured F.G. 0.000 (0% Actual Attenuation) ABV 5.2% IBU 37.7 SRM 6.7°L Malt Bill Malt Name Weight PPG SRM Type Pale Liquid Extract 1.50 kg 1.030 7.00 Extract/Adjunct Extra Light Dry Extract 0.50 kg 1.037 4.00 Extract/Adjunct Candi Sugar, Clear 0.25 kg 1.038 1.00 Extract/Adjunct Hop Bill Hop Name Time Added Weight AA% Type Simcoe 60 min 5.00 g 13.0% Leaf Hop Simcoe 15 min 2.50 g 13.0% Leaf Hop Citra 15 min 5.00 g 12.5% Leaf Hop Citra 5 min 10.00 g 12.5% Leaf Hop Simcoe 5 min 5.00 g 13.0% Leaf Hop Simcoe 0 min 4.00 g 13.0% Leaf Hop Citra 0 min 6.00 g 12.5% Leaf Hop Citra (dry hop) 5 days 36.00 g 12.5% Leaf Hop Yeast Details Yeast Strain Quantity Attenuation Flocculation Safale US-05 Fermentis Dry Ale 11,5 Fin qui tutto ok (per me, ma sono gradite correzioni e consigli), il bello arriva quando per gioco inserisco gli stessi dati in Brew on line per avere una controprova: Ibu completamente differente e di scostamenti un po' su tutto. Sono bloccato perché non so quale sia il risultato attendibile. Potreste gentilmente verificarlo su un vostro software affidabile? Grazie anticipatamente Modificato 2017 Gennaio 15 da Giuseca Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 16 (modificato) Questo è cio' che esce da Brewplus Ricetta per : APAOG: 1,064;IBU:(Tinshet) 23,9; (Rager) 33,8; BU/GU 0,53EBC: 14;Volume cotta: 12,0 litri;Volume pre-boil: 14,7 litri;OG pre-boil: 1,052;Efficienza: 100%;Bollitura: 60 min.;Malti: 500 gr Extra Light, 1,040; 1500 gr Light, 1,030; 250 gr Zucchero Semolato, 1,046;Luppoli: 5 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle; 3 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle; 5 gr Citra, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle; 5 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle; 10 gr Citra, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle; 4 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 0 min, Kettle; 8 gr Citra, 12,0 %a.a., 0 min, Kettle; 36 gr Citra, 12,0 %a.a., 0 min, Dry; La differenza tra le 2 ricette sta' nel volume in pentola, essendo inferiore a quello finale hai un mosto piu' denso e meno estrazione di amaro ( sulla carta ) Se guardi la tua ibu corrisponde alla mia (Tinshet) che pero' risultera' bassa perchè non tiene conto dell'amaro estratto a 0 minuti. Il mio consiglio è di andare con tutto il volume in bollitura ed aggiungere 1 litro di acqua bollente ogni 20 minuti per non addensare troppo il mosto, oppure se hai una pentola adeguata ne fai 15 litri totali che si aggiusterannno a 12 circa con la bollitura Modificato 2017 Gennaio 16 da morrison Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite Giuseca Inviata 2017 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 16 Ti ringrazio del supporto, avevo in entrambi inserito un volume di bollitura di 8 litri e uno finale in fermentatore di 12 poiché purtroppo non ho la pentola di dimensioni sufficienti per fare la cotta integrale, mi arrangerò chiedendola in prestito. Ho notato che i valori dei potenziali degli estratti che avevo inserito sono diffrenti dai tuoi.... li ho corretti grazie. Altra cosa che ho notato è che il valore bu/gu si fá con gli IBU della scala rager e non con la tinshet. Se il valore è quello solleverò le IBU in modo da arrivare a bu/gu almeno di 0,6-0,7. Cosa ne pensate? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 16 Puoi anche usare una pentola piccola ma devi aumentare l'amaro del 10 % almeno. Il rapporto bu/gu come la IBU sono comunque soggettive e non possono essere legate a nessuna scala, il mio BU/GU l'ho considerato Rager perchè è quella la mia scala di riferimento. Bisogna andare per tentativi, capire quello che per noi è giusto che percezione di amaro e fare la tara sulle prossime ricette! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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