Alehaze Inviata 2017 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 15 Ciao a tutti, dato il pochissimo spazio in casa e la difficoltà di poter garantire una temperatura costante, ci siamo attrezzati per creare in garage una "camera di fermentazione" con un cavo riscaldante in garage, utilizzando un frigorifero.E' la prima volta che usiamo questo sistema e sembra aver funzionato benissimo: i primi giorni di fermentazione sono stati a temperatura costante nonostante il freddo di questi giorni e il gorgogliatore ci ha dato enormi soddisfazioni (so che non è indispensabile che gorgogli, ma è piacevole )il problema è questo: in garage non abbiamo la possibilità di fare i travasi o l'imbottigliamento, perché non riusciamo a creare un ambiente adeguatamente igienico. Oggi, per poter effettuare il travaso e proseguire con la seconda fase di fermentazione, abbiamo dovuto portare su in casa il fermentatore con un carrellino, e in teoria dopo dovremo riportar giù il secondo fermentore.. c'è l'ascensore, ma comunque bisogna fare un tratto a piedi, e per quanto possiamo prestare attenzione abbiamo visto che dentro il mosto balla un bel pò.questo primo fermentatore è chiuso bene, lo dimostra il fatto che continua a gorgogliare.ho essenzialmente due domande:- con questi spostamenti a fermentatori chiusi rischiamo comunque il rischio ossigenazione? o è un problema che si crea solo durante il travaso a fermentatore aperto?-facciamo bene ad aspettare qualche ora per travasare? anche se si vede che il deposito del lievito è rimasto in basso.grazie a chi potrà aiutarci!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fedeghine Inviata 2017 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 15 Ciao a tutti, dato il pochissimo spazio in casa e la difficoltà di poter garantire una temperatura costante, ci siamo attrezzati per creare in garage una "camera di fermentazione" con un cavo riscaldante in garage, utilizzando un frigorifero. E' la prima volta che usiamo questo sistema e sembra aver funzionato benissimo: i primi giorni di fermentazione sono stati a temperatura costante nonostante il freddo di questi giorni e il gorgogliatore ci ha dato enormi soddisfazioni (so che non è indispensabile che gorgogli, ma è piacevole ) il problema è questo: in garage non abbiamo la possibilità di fare i travasi o l'imbottigliamento, perché non riusciamo a creare un ambiente adeguatamente igienico. Oggi, per poter effettuare il travaso e proseguire con la seconda fase di fermentazione, abbiamo dovuto portare su in casa il fermentatore con un carrellino, e in teoria dopo dovremo riportar giù il secondo fermentore.. c'è l'ascensore, ma comunque bisogna fare un tratto a piedi, e per quanto possiamo prestare attenzione abbiamo visto che dentro il mosto balla un bel pò. questo primo fermentatore è chiuso bene, lo dimostra il fatto che continua a gorgogliare. ho essenzialmente due domande: - con questi spostamenti a fermentatori chiusi rischiamo comunque il rischio ossigenazione? o è un problema che si crea solo durante il travaso a fermentatore aperto? -facciamo bene ad aspettare qualche ora per travasare? anche se si vede che il deposito del lievito è rimasto in basso. grazie a chi potrà aiutarci!! Ciao! In teoria se non apri il fermentatore ci dovrebbe essere una cappa di CO2 che riduce l'ossigenazione. Fate bene ad aspettare perchè comunque con gli scossoni che il fermentatore ha preso durante lo spostamento si sono alzati i sedimenti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 15 Se il secondo fermentatore era pulito e facevi un travaso da rubinetto a rubinetto e potevi evitare anche di spostarlo, per fare la birra non serve una sala operatoria. 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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