Prima Volta Col Kit


mattdevidbeer88

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Ieri insieme ad uno mio amico abbiamo iniziato a fare la nostro prima birra, dopo aver acquistato il kit con due fermentatori e la fascia riscaldante dal sito birramia.it insieme c'era anche il malto luppolato lager...

abbiamo fatto scaldare il mosto aggiunto un kg di zucchero poi raffreddato nel lavello con acqua corrente poi messo nel fermentatore e aggiunto i litri di acqua naturale (acqua levissima) per raggiungere i 23 litri fatto ciò abbiamo visto che la temperatura era circa 16 gradi troppo pochi x inoculare il lievito abbiamo messo la fascia ma la temperatura non saliva, così abbiamo preso un pò di mosto e messo a far bollire poi lo abbiamo aggiunto di nuovo al fermentatore e la temperatura era di 21/22 gradi dopodiche abbiamo aggiunto il lievito e chiuso il fermntatore...

la mie domande sono:

Abbiamo sbagliato a riscaldare parte del mosto?

esiste un metodo o una formula per far si che la temperatura, dopo il raffredamento nel lavello e dopo l'aggiunta di acqua,rimanga nel fermentatore superiore ai 18 gradi?

 

Ps: cmq stamattina quando mi sono alzato ho notato che l'acqua nel gorgogliatore era tutta da una parte e che il tappo si era gonfiato.

 

attendo consigli e supporto

Modificato da mattdevidbeer88
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Il lievito non si mette se la temperatura e' alta perché' lo uccidi, ma se la temperatura e' bassa puoi andare tranquillo, la fermentazione inizierà' un po' più' tardi.

 

Il mosto meno gli si rompe le scatole e meglio e'.

per il futuro temperatura alta aspetta ad inoculare che si abbassi, temperatura bassa vai tranquillo

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Smetti di guardare quel fermentatore. il gorgoglio non e' cosi' importante. aspetta i canonici 7 giorni poi travasa

ok non lo guarderò....

non avete risposto alle mie altre due domande

dopo il travaso deve continuare il gorgoglio?

e come faccio a non passare i fondi se il mosto non deve splasciare?

scusate l'insistnza ma essendo la prima esperienza sono domande spontanee

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ok non lo guarderò....

non avete risposto alle mie altre due domande

dopo il travaso deve continuare il gorgoglio?

e come faccio a non passare i fondi se il mosto non deve splasciare?

scusate l'insistnza ma essendo la prima esperienza sono domande spontanee

 

A volte si a volte no, le fermentazioni non sono tutte uguali.

 

metti un tubo da rubinetto a rubinetto, apri i rubinetti e lasci che la teoria dei vasi comunicanti faccia il resto, quindi fermentatore pieno sul tavolo e fermentatore vuoto in terra. quando il primo e' quasi vuoto lo inclini per recuperare il mosto senza far passare i fondi,

se un po' di fondi passano lo stesso non succede niente di male tanto dovrai fare un altro travaso prima di imbottigliare.

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oggi ho misurato la dentità ed è 1008, quella iniziale era 1032, posso procedere al travaso vero?

e dopo aver travasato il mosto deve continuare a gorgogliare oppure no?

quanti giorni deve stare prima di imbottigliare?

io pensavo di travasarla domani sera e di imbottigliarla martedi o mercoledi può andare?

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