mattdevidbeer88 Inviata 2017 Gennaio 14 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 14 (modificato) Ieri insieme ad uno mio amico abbiamo iniziato a fare la nostro prima birra, dopo aver acquistato il kit con due fermentatori e la fascia riscaldante dal sito birramia.it insieme c'era anche il malto luppolato lager... abbiamo fatto scaldare il mosto aggiunto un kg di zucchero poi raffreddato nel lavello con acqua corrente poi messo nel fermentatore e aggiunto i litri di acqua naturale (acqua levissima) per raggiungere i 23 litri fatto ciò abbiamo visto che la temperatura era circa 16 gradi troppo pochi x inoculare il lievito abbiamo messo la fascia ma la temperatura non saliva, così abbiamo preso un pò di mosto e messo a far bollire poi lo abbiamo aggiunto di nuovo al fermentatore e la temperatura era di 21/22 gradi dopodiche abbiamo aggiunto il lievito e chiuso il fermntatore... la mie domande sono: Abbiamo sbagliato a riscaldare parte del mosto? esiste un metodo o una formula per far si che la temperatura, dopo il raffredamento nel lavello e dopo l'aggiunta di acqua,rimanga nel fermentatore superiore ai 18 gradi? Ps: cmq stamattina quando mi sono alzato ho notato che l'acqua nel gorgogliatore era tutta da una parte e che il tappo si era gonfiato. attendo consigli e supporto Modificato 2017 Gennaio 14 da mattdevidbeer88 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Massimo73 Inviata 2017 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 15 Aver scaldato di nuovo il mosto senza lievito non credo faccia male. Dato che lo avete scaldato credo che anche i rischi di contaminazione di siano azzerati. Per sapere se la fermentazione e' partita, aprite il fermentatore e vedete se c'è schiuma sulla superficie del liquido. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 15 Il lievito non si mette se la temperatura e' alta perché' lo uccidi, ma se la temperatura e' bassa puoi andare tranquillo, la fermentazione inizierà' un po' più' tardi. Il mosto meno gli si rompe le scatole e meglio e'. per il futuro temperatura alta aspetta ad inoculare che si abbassi, temperatura bassa vai tranquillo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattdevidbeer88 Inviata 2017 Gennaio 15 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 15 Da ieri notte cioè dopo 24 ore ha iniziato a gorgogliare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattdevidbeer88 Inviata 2017 Gennaio 16 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 16 continua a gorgogliare.... sono passati 3 giorni ma facendo il travaso deve ancora gorgogliare per 2/3 giorni oppure no? come faccio a non far passare i fondi quando travaso se il mosto non deve splasciare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 16 Smetti di guardare quel fermentatore. il gorgoglio non e' cosi' importante. aspetta i canonici 7 giorni poi travasa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattdevidbeer88 Inviata 2017 Gennaio 16 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 16 Smetti di guardare quel fermentatore. il gorgoglio non e' cosi' importante. aspetta i canonici 7 giorni poi travasa ok non lo guarderò.... non avete risposto alle mie altre due domande dopo il travaso deve continuare il gorgoglio? e come faccio a non passare i fondi se il mosto non deve splasciare? scusate l'insistnza ma essendo la prima esperienza sono domande spontanee Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Gennaio 19 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 19 ok non lo guarderò.... non avete risposto alle mie altre due domande dopo il travaso deve continuare il gorgoglio? e come faccio a non passare i fondi se il mosto non deve splasciare? scusate l'insistnza ma essendo la prima esperienza sono domande spontanee A volte si a volte no, le fermentazioni non sono tutte uguali. metti un tubo da rubinetto a rubinetto, apri i rubinetti e lasci che la teoria dei vasi comunicanti faccia il resto, quindi fermentatore pieno sul tavolo e fermentatore vuoto in terra. quando il primo e' quasi vuoto lo inclini per recuperare il mosto senza far passare i fondi, se un po' di fondi passano lo stesso non succede niente di male tanto dovrai fare un altro travaso prima di imbottigliare. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattdevidbeer88 Inviata 2017 Gennaio 19 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 19 oggi ho misurato la dentità ed è 1008, quella iniziale era 1032, posso procedere al travaso vero? e dopo aver travasato il mosto deve continuare a gorgogliare oppure no? quanti giorni deve stare prima di imbottigliare? io pensavo di travasarla domani sera e di imbottigliarla martedi o mercoledi può andare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 20 non avere fretta di imbottigliare in genere dopo il primo travaso si aspetta almeno altri 7 giorni o anche di più'. con la birra sempre meglio un giorno in più' che uno in meno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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