marcomambo Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 Un saluto a tutto il forum premetto che sono un principiante e sto valutando acquisto di kit e primi malti (sono orientato alle belghe Brewferm - Ambiorix, Triple 1,5). Leggendo e approfondendo ho letto che è consigliabile usare Beermalt (anzichè zucchero, in quanto da più corpo e struttura). solo che il BeerMalt secco ha un importante costo e attualmente non è neanche disponibile. Sono attratto dal BeerMalt Liquido (tanica 7 kg - circa 3,60 eu/kg), ma mi domando... DOMANDA una volta aperto quanto e come si potrà conservare in un luogo come una cantina? quanto può durare secondo voi una volta aperto (conservato in cantina)? altrimenti per non spendere cifre folli mi dovrò accontentare del normale zucchero... Grazie Saluti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 beh, fare birra in casa non vuol dire che ti venga a gratis! 8 euro di un kg di estratto di malto non mi sembra un costo particolarmente folle, tenendo conto che di solito lo impieghi per produrre circa 23 litri di birra finita, per un costo medio di 1-2 euro al litro di prodotto finito (un litro di "birra" al supermercato ti costa circa 2 euro al litro). ovviamente se prendi un camion di estratto di malto te lo daranno probabilmente anche a 1 euro al kg, tutto sta a capire quanta birra sei in grado di produrre prima che ti vada a male tutto quello che hai preso in più. secondo me chi fa birra in casa non lo fa principalmente per una questione economica ma qualitativa e per divertirsi a creare cose proprie con sperimentazioni su vari fronti. comunque 7 kg in E+G ci fai a mala pena 2 cotte, per cui potresti fare qualche kit da 3,5 kg così non hai nemmeno la necessità di acqistare altro estratto di malto e poi passi all'E+G e vai di taniche di estratto 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marcomambo Inviata 2017 Gennaio 12 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 (modificato) Grazie per il tuo intervento ma la mia domanda non ha avuto risposta >DOMANDA: Beermalt Liquido (7Kg) - Conservazione >una volta aperto quanto e come si potrà conservare in un luogo come una cantina? >quanto può durare secondo voi una volta aperto (conservato in cantina)? con 7Kg di BeerMalt dovrebbe bastare per circa 70 litri di birra tipo belga con kit Brewferm. Per i miei ritmi di consumo 1-2 litri occasionali/settimana mi basta per 1 anno o anche più. Il che andrebbe anche bene... ma può durare 1 anno una volta aperto? Inoltre scusa la mia ignoranza (sono un principiante e mi sto avvicinando ora a questo mondo) ma se mi parli con le sigle E+G non capisco Modificato 2017 Gennaio 12 da marcomambo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 (modificato) Non penso convenga, una volta aperta penso al massimo 3/4 mesi, ed il rischio di ossidazione è assicurato gia' da prima. Ti conviene prendere 5 kg di secco invece che è molto più gestibile. PS. E+G vuol dire estratto + grani che è il secondo passaggio che farai quando sarai stanco di fare i kit Modificato 2017 Gennaio 12 da morrison Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marcomambo Inviata 2017 Gennaio 13 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 13 Scusa ma il "5 kg secco" a cosa ti riferisci a estratto di malto secco? Perchè il BeerMalt secco in confezioni da 5 kg non l'ho trovato. o Eventualmente un valido sostituto del Beermalt in forma secca (e che non sia troppo complesso da lavorare per un principiante come me) ? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Gennaio 13 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 13 quando si vuole produrre una birra piu "personale", all'estratto della tanica aggiungi luppolo/i, lievito, tempi di lavorazione, .... quindi per un 23 ltr ti serve l'equivalente del peso del barattolo 1,7 Kg + malto al posto dello zucchero in aggiunta, più qualche grammo in più per grado e corpo ed ecco i 3 - 3,5 kgr di estratto liquido. Le pezzature delle taniche tengono conto anche di questo, obbiettivo vendibilità, riducendone i possibili sprechi ->i maggior costo. Io mi sono trovato bene con la tanica da 7Kgr dividendola in 5 cotte da 1,3-1,4 Kgr in aggiunta al luppolato. Trasferite le ultima due in bottiglie da 1ltr (il malto pesa molto di più) le ho stoccate al buio con 2 (due ) gocce di alcool in superficie. Dopo 5 mesi erano ancora integre. Col malto secco non mi sono trovato bene nella conservazione, senza la macchina del sottovuoto. Comunque se il tuo consumo è così ridotto, stiamo parlando di un paio di euro a cotta. Anche se le birre che vuoi produrre sono a litraggio ridotto, il costo è comunque equiparabile a qualsiasi "birraccia" industriale, ....ma vuoi mettere .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.