FaBex Inviata 2017 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 11 Ciao a tutti, sto per cimentarmi nella mia prima lager e avendo sotto mano il saflager s-23 ho pensato di usare quello. Leggendo su vari forum ho notato che alcuni sconsigliano di usarlo nel range basso di temperature perchè produce esteri fruttati fastidiosi. La cosa mi lascia perplesso, non dovrebbero essere le alte temperature a generare questi esteri? E poi questo è un lievito lager, se lavora male sugli 8 gradi che senso ha? Avete qualche esperienza in merito? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 11 Ho fatto la mia prima lager con S-23 a 10 °C e sinceramente tutto quel fruttato non m'è sembrato, forse meno neutro del 34/70 ma lo sapremo tra un paio di mesi, quando imbottigliero' la doppelbock. Stai sereno e fatti le tue esperienze Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 L'ho usato a 7-8 e l'ho usato a 10-12 °C. A 12 hai una fermentazione pulita senza troppo diacetile (con pausa diacetile standard). Niente esteri al mio naso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FaBex Inviata 2017 Gennaio 12 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 Grazie per le rassicurazioni. Penso di fare la fermentazione principale a 12 gradi, arrivato a 2/3 dell'attenuazione sosta diacetile e poi lentamente (2 gradi ogni 12 ore) verso la lagerizzazione a 4 gradi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FaBex Inviata 2017 Gennaio 12 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 Scusate, altra domanda sul tema. Due bustine di S-23 bastano o serve uno starter? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 Per una 20ina di litri ed OG 1050\55 ci sei dentro alla grande. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.