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Lager Con Saflager S-23

6 posts in this topic

Ciao a tutti,

sto per cimentarmi nella mia prima lager e avendo sotto mano il saflager s-23 ho pensato di usare quello. Leggendo su vari forum ho notato che alcuni sconsigliano di usarlo nel range basso di temperature perchè produce esteri fruttati fastidiosi.

La cosa mi lascia perplesso, non dovrebbero essere le alte temperature a generare questi esteri? E poi questo è un lievito lager, se lavora male sugli 8 gradi che senso ha?

Avete qualche esperienza in merito?

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Ho fatto la mia prima lager con S-23 a 10 °C e sinceramente tutto quel fruttato non m'è sembrato, forse meno neutro del 34/70 ma lo sapremo tra un paio di mesi, quando imbottigliero' la doppelbock.

Stai sereno e fatti le tue esperienze ;)

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L'ho usato a 7-8 e l'ho usato a 10-12 °C. A 12 hai una fermentazione pulita senza troppo diacetile (con pausa diacetile standard). Niente esteri al mio naso

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Grazie per le rassicurazioni. Penso di fare la fermentazione principale a 12 gradi, arrivato a 2/3 dell'attenuazione sosta diacetile e poi lentamente (2 gradi ogni 12 ore) verso la lagerizzazione a 4 gradi.

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Scusate, altra domanda sul tema. Due bustine di S-23 bastano o serve uno starter?

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Per una 20ina di litri ed OG 1050\55 ci sei dentro alla grande.

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