FaBex

Lager Con Saflager S-23

Recommended Posts

Ciao a tutti,

sto per cimentarmi nella mia prima lager e avendo sotto mano il saflager s-23 ho pensato di usare quello. Leggendo su vari forum ho notato che alcuni sconsigliano di usarlo nel range basso di temperature perchè produce esteri fruttati fastidiosi.

La cosa mi lascia perplesso, non dovrebbero essere le alte temperature a generare questi esteri? E poi questo è un lievito lager, se lavora male sugli 8 gradi che senso ha?

Avete qualche esperienza in merito?

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Ho fatto la mia prima lager con S-23 a 10 °C e sinceramente tutto quel fruttato non m'è sembrato, forse meno neutro del 34/70 ma lo sapremo tra un paio di mesi, quando imbottigliero' la doppelbock.

Stai sereno e fatti le tue esperienze ;)

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

L'ho usato a 7-8 e l'ho usato a 10-12 °C. A 12 hai una fermentazione pulita senza troppo diacetile (con pausa diacetile standard). Niente esteri al mio naso

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Grazie per le rassicurazioni. Penso di fare la fermentazione principale a 12 gradi, arrivato a 2/3 dell'attenuazione sosta diacetile e poi lentamente (2 gradi ogni 12 ore) verso la lagerizzazione a 4 gradi.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per commentare

Devi essere un utente per poter lasciare un commento

Crea un account

Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui.

Accedi ora