maurograndi78 Inviata 2017 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 11 Voi come li pulite i fermentatori una volta terminata la cotta e imbottigliato il tutto? Io lavo subito tutto solo con acqua calda e spugnetta. Ovviamente prima della successiva cotta, risciacquo di nuovo tutto e sanitizzo. Ma mi chiedo: basta questo? O conviene usare dei saponi o altro? Non vorrei però che a lungo andare utilizzando saponi, questi lasciassero tracce all'interno del fermentatore... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
blumex Inviata 2017 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 11 Ciao "Io lavo subito tutto solo con acqua calda e spugnetta." IDEM, ma magari aggiungo un filo di detersivo dei piatti e lo sciacquo bene bene. prima della nuova cotta, solo acqua e spugnetta e sanitizzazione se si lava tutto subito con acqua calda e spugnetta va via tutto. (credo) massimo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 11 lavare bene con l'acqua e sei a posto. con un buon lavaggio non si hanno mai problemi. semmai occhio ai rubinetti io li smonto sempre. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fedeghine Inviata 2017 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 11 io uso questo http://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/detergenti-e-sanificanti/detergente-naturale-biodegradabile-100-1-kg.html ,ho letto che è sempre meglio usare dei prodotti biodegradabili Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
etabeta62 Inviata 2017 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 11 Dopo la cotta io lavo tutto con acqua molto calda (come già suggerito conviene smontare i rubinetti) e sanitizzo con Oxi prima del successivo utilizzo. Attenzione alla spugnetta dove potrebbero annidarsi dei batteri, dopo l'uso lavala molto molto bene, magari con un detersivo antibatterico. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 acqua e candeggina poi risciacqua con acqua calda, poi rilavaggio con acqua e bisolfito. e, ultimamente, ho anche iniziato a farli bollire Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 tra una cotta e un'altra gli lascio sempre dentro per alcuni giorni qualche litro di acqua con candeggina e amuchina 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 io uso questo http://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/detergenti-e-sanificanti/detergente-naturale-biodegradabile-100-1-kg.html ,ho letto che è sempre meglio usare dei prodotti biodegradabili comunque io sono arrivato alla conclusione che se mangiamo e beviamo tutti i giorni con stoviglie lavate con del semplice detergente per piatti, male non possa fare, lo spesso detersivo, per lavare l'attrezzatura brassicola Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 una sciacquata con l'acqua e una spazzaolata per i detriti, poi personalmente uso un pò di disinfettante, anche un pò di metabisolfito, per qualche minuto. Mi serve oltre che a dare una scrupolosa pulita anche per coprire ed eliminare il più possibile l'odore lasciato dalla birra appena fatta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Gennaio 13 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 13 tra una cotta e un'altra gli lascio sempre dentro per alcuni giorni qualche litro di acqua con candeggina e amuchina concordo pienamente, anzi, sto cercando ri recuperare una vecchia "vaporella" per dare al vetro e all'inox un colpetto di vapore! Per la plastica non so, temo che alla lunga si deformi ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Gennaio 13 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 13 Occhio a lasciare la candeggina troppo a lungo a contatto con la plastica. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Massimo73 Inviata 2017 Gennaio 14 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 14 Io, appena finito di imbottigliare, lavo per bene con acqua calda, cercando di rimuovere tutti i residui nel fermentatore. Poi, prima della cotta successiva, una bella passata con Oxi e acqua calda. Il rubinetto è meglio toglierlo e lavarlo con Oxi: per evitare brutte sorprese quando è troppo tardi.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 17 no, a mollo in varechina solo per il vetro, per la plastica, fermentatori, e strumenti (soprattutto per le guarnizioni, tolgo il grosso, diluisco, shakeratona e risciacquo caldo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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