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Pulizia Fermentatori


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Questa discussione ha avuto 11 risposte

#1 maurograndi78

maurograndi78

    Neo Birraio

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Inviato 11 January 2017 - 01:40 PM

Voi come li pulite i fermentatori una volta terminata la cotta e imbottigliato il tutto?

Io lavo subito tutto solo con acqua calda e spugnetta.

 

Ovviamente prima della successiva cotta, risciacquo di nuovo tutto e sanitizzo.

 

Ma mi chiedo: basta questo? O conviene usare dei saponi o altro?

Non vorrei però che a lungo andare utilizzando saponi, questi lasciassero tracce all'interno del fermentatore...



#2 blumex

blumex

    Neo Birraio

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Inviato 11 January 2017 - 02:51 PM

Ciao

"Io lavo subito tutto solo con acqua calda e spugnetta." 

IDEM, ma magari aggiungo un filo di detersivo dei piatti e lo sciacquo bene bene.

 

prima della nuova cotta, solo acqua e spugnetta e sanitizzazione 

 

se si lava tutto subito con acqua calda e spugnetta va via tutto.

(credo)

 

massimo



#3 Antonio C

Antonio C

    Birraio Esperto

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Inviato 11 January 2017 - 05:54 PM

lavare bene con l'acqua e sei a posto.

con un buon lavaggio non si hanno mai problemi.

semmai occhio ai rubinetti io li smonto sempre.



#4 fedeghine

fedeghine

    Birraio Esperto

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Inviato 11 January 2017 - 06:57 PM

io uso questo http://www.birramia....e-100-1-kg.html ,ho letto che è sempre meglio usare dei prodotti biodegradabili


Non importa quanto piena è la nostra vita: c'è sempre spazio per una birra! (anonimo)


#5 etabeta62

etabeta62

    Birraio

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Inviato 11 January 2017 - 09:53 PM

Dopo la cotta io lavo tutto con acqua molto calda (come già suggerito conviene smontare i rubinetti) e sanitizzo con Oxi prima del successivo utilizzo. Attenzione alla spugnetta dove potrebbero annidarsi dei batteri, dopo l'uso lavala molto molto bene, magari con un detersivo antibatterico.



#6 L'uomoluppolo

L'uomoluppolo

    Mastro Birraio

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Inviato 12 January 2017 - 11:06 AM

acqua e candeggina poi risciacqua con acqua calda, poi rilavaggio con acqua e bisolfito.

 

e, ultimamente, ho anche iniziato a farli bollire



#7 L'uomoluppolo

L'uomoluppolo

    Mastro Birraio

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Inviato 12 January 2017 - 11:07 AM

tra una cotta e un'altra gli lascio sempre dentro per alcuni giorni qualche litro di acqua con candeggina e amuchina



#8 SOIA

SOIA

    Mastro Birraio

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Inviato 12 January 2017 - 05:45 PM

io uso questo http://www.birramia....e-100-1-kg.html ,ho letto che è sempre meglio usare dei prodotti biodegradabili

comunque io sono arrivato alla conclusione che se mangiamo e beviamo tutti i giorni con stoviglie lavate con del semplice detergente per piatti, male non possa fare, lo spesso detersivo, per lavare l'attrezzatura brassicola :P


B)  L'uomo saggio è colui che non gioca a cavallina con l'unicorno  :blink:


#9 Francesco mvef

Francesco mvef

    Birraio Intermedio

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Inviato 12 January 2017 - 10:26 PM

una sciacquata con l'acqua e una spazzaolata per i detriti, poi personalmente uso un pò di disinfettante, anche un pò di metabisolfito, per qualche minuto.

Mi serve oltre che a dare una scrupolosa pulita anche per coprire ed eliminare il più possibile l'odore lasciato dalla birra appena fatta.


M.V.E.F.

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#10 alfabeta

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    Birraio Intermedio

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Inviato 13 January 2017 - 05:05 PM

tra una cotta e un'altra gli lascio sempre dentro per alcuni giorni qualche litro di acqua con candeggina e amuchina

concordo pienamente, anzi, sto cercando ri recuperare una vecchia "vaporella" per dare al vetro e all'inox un colpetto di vapore! Per la plastica non so, temo che alla lunga si deformi ...



#11 Antonio C

Antonio C

    Birraio Esperto

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Inviato 13 January 2017 - 06:11 PM

Occhio a lasciare la candeggina troppo a lungo a contatto con la plastica.



#12 Massimo73

Massimo73

    Neo Birraio

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Inviato 14 January 2017 - 01:52 PM

Io, appena finito di imbottigliare, lavo per bene con acqua calda, cercando di rimuovere tutti i residui nel fermentatore.

Poi, prima della cotta successiva, una bella passata con Oxi e acqua calda. 

Il rubinetto è meglio toglierlo e lavarlo con Oxi: per evitare brutte sorprese quando è troppo tardi.... <_<






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